Михаил ЛАЗАРЕВ. Действительный член Академии педагогических и социальных наук, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, профессор

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Михаил Лазарев: личность рождается... до рождения"
Михаил ЛАЗАРЕВ. Действительный член Академии педагогических и социальных наук, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, профессор, руководитель лаборатории формирования здоровья детей Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава.Родоначальник идей дородового воспитания в России и основатель первой пренатальной школы в Москве.
Разработал метод музыкального развития плода «Сонатал», который применяется в России и за рубежом. Создал программу раннего развития детей с помощью музыки «Интоника», а также музыкальные программы формирования здоровья дошкольников и младших школьников, рекомендованные Министерством образования и науки РФ. Написал более тысячи детских песен в созданном им музыкальном жанре «Музыка материнства и детства».
Автор научных программ «Теория пренатальной личности», «Теория здорового образования», «Онтогенопатия» (медицина развития).
Гении тоже ошибаются. Так, неправильность в мыслях Льва Выготского, который напрочь отрицал личность в еще не родившемся младенце и называл его лишь эмбрионом, обернулась фундаментальным изъяном для отечественной психологии.
Так считает гость областного центра Михаил Лазарев, решившийся исправить ошибку гения и предложивший миру новую философию материнства и детства. На прошлой неделе по приглашению специалистов ТОГИРРО Михаил Львович провел двухдневный семинар «Психолого-педагогические и медицинские аспекты «Сонатал-педагогики».
Для Тюмени это пока новое направление, зато в Набережных Челнах лазаревскую методику применяют на практике 70 процентов врачей и педагогов.
Широкое внедрение программы музыкального воспитания плода в Набережных Челнах дает потрясающие результаты. И прежде — существенное сокращение младенческой смертности. Благодаря методу удалось в два раза снизить гипоксию плода, которая, убежден ученый, в тридцати процентах случаев является причиной аллергии, вызывающей астму. Все 300 тысяч «рожденных до рождения» малышей обладают более высокими показателями здоровья — физического и интеллектуального. Раньше других детишек начинают держать головку, раньше сидеть и вставать, в 7 месяцев ходить, значительно раньше произносят первую фразу...
Но дело, считает Михаил Львович, не в соревновании — кто раньше. Важно, что высокие показатели — признак психофизилогической зрелости ребенка. Известно, что сегодня каждый третий идущий в школу психологически, социально не подготовлен к ней. У лазаревских детей адаптация к учебе и успеваемость намного лучше. Это также подтверждается данными исследований.
«Привет,
я твой папа!»
Наш герой придумал массу технологий дородового общения с еще не родившимся ребенком — от луча света до специальной серии звуков, прикосновений. Однако пионером темы себя не считает. До российского ученого ее открыл калифорнийский акушер Рене Ван де Кар, который, общаясь с младенцем, находящимся в чреве матери, приговаривал: «Привет, я твой папа!» Малыш реагировал на приветствия особыми движениями. Другой американец, Бред Логан, поэт счастливых родов, называвший беременность поэзией, предложил записывать удары материнского сердца (особым образом измененные по ритму и темпу) на кассету и прикладывать ее к материнскому животу. Чтобы малыш время от времени их слушал. Оказалось, при этом плод развивался лучше и на свет появлялся младенец с отличными показателями развития.
В России инициаторами этого направления были несколько человек. Крестная мама проекта — ведущий профессор института питания Е.Фатеева. Невозможно забыть вклад профессора Р.Танковой-Ямпольской, врача НИИ педиатрии Москвы профессора-мудреца Р.Нарциссова, назвавшего молоко материнской нежностью. Его ученик Михаил Лазарев убежден: «Если мы признаем, что ребенок до рождения — не некая аморфная биологическая субстанция, а формирующаяся личность, то дородовый период надо рассматривать как начальный период образования». Но в отличие от медицины и психологии педагогика, к сожалению, не заинтересовалась данной идеей.
— Между тем мы имеем нахальство воспитывать детей. Посчитали, что так нужно и правильно. А если ошиблись? Еще опаснее, если мы неправильно прикоснулись к ребенку до его появления на свет. Ошибка будет непоправимой.
Не дураки
и дороги — проблемы России
Михаил Лазарев полагает, что не дураки и дороги — основные проблемы России, а неуважение к своим корням, друг к другу. Пока не научимся восхищаться достижениями других, не достигнем успеха сами...
Первую в своем роде теорию пренатальной личности Михаил Лазарев предложил еще в 1983-м, но, как водится, «пророк» не получил официального одобрения в своем отечестве. Это случилось лишь после опубликования его трудов в Америке. Тем не менее до сих пор дородовая тема многим, в том числе академикам, непонятна. Даже мужам науки не ясно: для чего это нужно? Какая еще дородовая музыка, когда есть Чайковский? У доктора Лазарева на такие вопросы есть свой ответ: чтобы не упустить важнейший период развития личности...
Наукой установлено, что с восьмой по семнадцатую недели жизни плода происходит так называемый «взрыв нейронов» — нервных клеток, которые в тот период продуцируются в избытке. Словно «про запас». К моменту рождения ребенка его мозг теряет почти половину своих безграничных возможностей. В результате на свет появляется очень много детей с признаками незрелости, которая в дальнейшем приводит к многочисленным проблемам. Не только к снижению интеллекта, физическому нездоровью, но и к социальному. К алкогольной, наркотической и иной зависимости.
Наркомания, полагает Михаил Лазарев, это плата за ноосферу. Попадая в нее после рождения, ребенок порой не догоняет цивилизацию, ее массив. И вынужден себя стимулировать.
Не случайно новый век становится эпохой сплошных зависимостей. Пытаться их запретить — бесполезное и даже вредное занятие. Взамен доктор Лазарев предлагает открыть информационный резерв дородового мозга человека. Безопасно оптимизировать его к моменту рождения. Изменить сам процесс получения информации, сделать его содержательным. Иначе...
— Взрывающая себя шахидка — это признак мутации, свидетельство сбоя в видовом развитии человека. Подобных симптомов катастрофы будет становиться все больше, если мы не поможем ребенку родиться, — делает акцент Михаил Львович. — Это моя гипотеза. Не дай Бог, если я окажусь прав.
Как сохранить потенциал эволюции?
Сегодня некоторые ученые приводят примеры: вот, мол, ожидавшая ребенка мама совершила путешествие к египетским пирамидам, а после дитя, никогда в жизни не лицезревшее чудо света, воспроизвело его на холсте с поразительной точностью. Но Лазарев не считает, что до рождения ребенок обладает способностью видеть. Как и различать цвета. Поэтому в своем методе по имени «Сонатал» ученый делает ставку на музыку, звук. Интонацию. Хотя глаза вроде бы важнее... Но тогда почему глухой ребенок развивается хуже, чем слепой?
Слух, настаивает Михаил Лазарев, — важнейший фактор развития мозга малыша до его появления на свет. Не случайно ведь слуховая зона коры головного мозга до рождения ребенка особенно развита. Речь, кстати, формируется не только после рождения, как считал Выготский, но и до... Следовательно, с будущим человечком, еще нежащимся в материнском чреве, можно и нужно общаться, разговаривать. Но лучше, настаивает Михаил Львович, петь! Особые песенки, которые придумал сам автор программы — не только врач, но и дирижер-хоровик по первому образованию.
Над методом музыкального воспитания не родившегося еще дитя ученый задумался давно, когда работал с детьми, больными бронхиальной астмой. Искал возможность повлиять на дыхательную функцию ребенка как можно раньше. И решил начать... с будущей мамы. С обучения ее правильному дыханию. Но дышать по системе — скучно. Интереснее и приятнее — исполнять колыбельные. Петь их необходимо было каждый день и именно в восемь вечера. Женщина пела-пела, но однажды забыла. Малыш сам напомнил ей об этом своими активными и недовольными толчками. Мать спела песенку — и малыш затих...
Доказано: детки, прошедшие «дородовую школу Лазарева», обладают огромным потенциалом. И это требует от всех большой ответственности по дальнейшему сопровождению «родившихся до рождения». Образно говоря, нельзя отправлять в «дворники» людей, получивших «диплом Сорбонны».
Но государство, сетует ученый, до сих пор фантазирует по поводу своей любви к ребенку. Если бы это было не так, тогда в женских консультациях, на базе детских садов открывались бы центры раннего развития ребенка — причем не частные, то есть платные, а бесплатные. Видя такую заботу власти о себе, беременная женщина не думала бы об аборте, не стеснялась бы своего «интересного положения» и не испытывала всевозможные комплексы и стрессы, а радостно и осознанно готовилась к счастливому материнству. И — главное — с наслаждением воспитывала своего еще не родившегося малыша.
Двоечником бывает только учитель
Как часто мы, взрослые, заявляем свои права на детей, кроим их судьбы по собственным, неудавшимся лекалам. Но мать, как, впрочем, и отец, — не хозяева малыша, а его ангелы-хранители... Кроме них у ребенка есть еще один ангел — учитель. Хотя он же, по мнению Михаила Лазарева, может стать и кем-то другим. Не случайно ведь встречу маленького человека со школой называют одним из двух главных стрессов в жизни человека. Наряду с родами.
У ребенка — 100 миллиардов нервных клеток, и уже поэтому он гений. Готов без умолку щебетать, хотя речь — самый сложный процесс... Но вот учитель на уроке начинает рассказывать про птичку, а ученик упорно ищет пернатую за окном. Естественно, следует замечание: «Не отвлекаться!» И еще много-много «не»: не смеяться, не двигаться, не говорить. На замок следует закрыть всю психоэмоциональную сферу первоклашки. Так решила за него педагогика.
Кстати, добавляет ученый, когда учитель давит ученика неудами, он ставит плохую оценку только себе. За собственную профнепригодность. За то, что «маленького и пушистого гения» безответственно, без повода, делает двоечником. Но двоечником может быть лишь учитель...
— К сожалению, — продолжает Михаил Лазарев, — современное образование не отвечает за качество жизни человека, хотя взращивает его с 3 до 18 лет. И пока школа не скажет: «Беру ответственность за формирование ребенка на себя», до тех пор у нас вряд ли что-то кардинально изменится. Конечно, могут возразить, что нельзя сбрасывать бремя воспитания с плеч семьи. Но тогда я спрошу: «А кто учил учеников быть мамами и папами?» Ведь аттестат зрелости, выдаваемый выпускникам школы, — документ о их сплошной незрелости.
Надежда нации
Согласитесь: мы с особым удовольствием говорим о своих успехах. Бесспорно, они есть. И чем дальше от столицы, тем больше. Москвичам, убежден доктор Лазарев, давно пора открыть глаза на провинцию, в которой происходит много интересного.
Но когда рассуждаешь о российской школе в целом, невольно задаешься вопросом: если мы идеально занимаемся этой сферой, даем самое глубокое образование, то почему живем так неважно, не используем свой огромный потенциал? Решение другой проблемы — грядущего перехода экономики России на рельсы нанотехнологий — также потребует новых подходов. И людей, способных превращать их в реальность, а значит, нестандартно мыслить и творить для прорыва. Но кто же будет рождать такие «мозги» для нашей страны?
Более двадцати лет в Переславле-Залесском на базе детского компьютерного центра института программных систем Российской академии наук действует международная летняя школа «Личность до рождения». Ее создание инициировал академик РАН, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, которому Владимир Путин поручил заниматься нанотехнологиями.
Тысячи учителей прошли через эту школу. В частности, в августе 2007-го в ее работе участвовали представители России, Германии и Израиля — психологи, педагоги, философы, музыканты, художники, родители, врачи, в том числе Леонид Рошаль. За небольшой период знакомства с теорией и практикой, заложенной в программе, известный педиатр совершил скачок от полного отрицания до признания идеи, способствующей появлению на свет людей «с более положительной динамикой развития». Тех, кто составит цвет нации и действительно будет способен обеспечить ее будущее процветание. На кого вся надежда.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.