25 мая 2025     

Общество   

Праздник книги на Югорской земле

Все-таки не случайно в центре Ханты-Мансийска открыт памятник именно им, основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. И недалеко от него построена самая современная по техническому оснащению окружная библиотека. Да и количество книжных магазинов, киосков, отделов постоянно увеличивается. Все-таки книга в Югре не уступает свои позиции новым компьютерным, телекоммуникационным и иным современным технологиям.
Вот и в дни осенних школьных каникул в трех городах Ханты-Мансийского автономного округа состоялся фестиваль «Книжкины каникулы». Его проведение было организовано в рамках объявленного в России Года русского языка при содействии правительства автономного округа и департамента образования и науки Югры. А главным организатором стал некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».
Участниками фестиваля стали ведущие детские писатели России Андрей Усачев, Марина Москвина, Сергей Седов, Валерий Воскобойников, поэт Александр Пинегин, композитор Григорий Гладков и другие.
Более пятидесяти творческих встреч в библиотеках и школах, выставки, концертные программы состоялись в ходе фестиваля. По словам Марии Веденяпиной, директора фонда «Пушкинская библиотека», в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске кроме встреч писателей с подрастающим поколением работали экспозиции «Лучшие книги для детей и юношества». На выставках были представлены образцы изданий для юных читателей. Также состоялись бесплатные показы фильма «КостяНика. Время лета» и встречи с Тамарой Крюковой, автором повести, по которой снят фильм. Кроме того, организаторы мероприятия предусмотрели специальную систему тренингов для библиотечных работников автономного округа.
— Библиотеки всех школ Ханты-Мансийска, пятнадцати школ Нижневартовска и столько же Сургута в рамках фестиваля пополнились новыми книгами и подборками журнала «Веселые картинки», — отметила Мария Веденяпина, — всего школьные библиотеки округа получили более семи тысяч книг.
На одной из пресс-конференций писательница Людмила Улицкая рассказала о проекте «Другой, другие, о других», который нацелен на воспитание у детей толерантности и уважения к культурным традициям народов мира. Уже вышли в свет несколько книг, рассказывающих юным читателям об институте семьи, ее особенностях и тонкостях организации, о кулинарных традициях различных этносов, об обустройстве домашнего очага и многом другом.
— Чем больше люди знают друг о друге, тем лучше они существуют вместе и тем меньше в жизни присутствует ненависть, — считает писательница. Она убеждена, что дети должны получать ответы на все свои вопросы из уст специалистов, именно поэтому в написании книг в рамках этого проекта участвуют ученые разных направлений.
— Книга помогает думать и развивать воображение, потому что, читая, необходимо представлять, додумывать образ, созданный на страницах книги. Особенно важно, что при чтении литературы всегда сохраняется какая-то тайна. Начиная с первой страницы хорошей книги и до последней никогда не знаешь, чем закончится сюжет, — такими словами губернатор автономного округа Александр Филипенко открыл фестиваль «Книжкины каникулы».
Глава региона назвал фестиваль праздником для детей, которым нравится читать. Он поблагодарил детских писателей, поэтов, музыкантов, которые прибыли в автономный округ, «за предоставленную югорчанам возможность учиться понимать все доброе и светлое, что есть в жизни, с малых лет».
Эта тема обсуждалась на встрече губернатора и звездного десанта поэтов, писателей и музыкантов, посвятивших свое творчество детям.
— В подростковом возрасте уже поздно прививать любовь к чтению. Это надо делать гораздо раньше, до пяти лет. Чем раньше ребенок начитает читать, тем быстрее развивается его мышление, — высказал свое мнение глава региона. Он рассказал о том, что делается в округе для детей, и в том числе для их интеллектуального развития. Особый интерес гости проявили к процессу кинопроизводства для юного поколения, анимационному кино и участию в этих проектах самих югорских школьников.
Директор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина остановилась на проблеме комплектования школьных библиотек художественной литературой, покритиковала за однообразный ассортимент книг в букинистических магазинах Югры. Она отметила, что в тех городах, где прошли фестивальные мероприятия, состоялись торжественные передачи подарочных наборов книг.
Кроме того, литераторы выразили надежду, что их дружба с Ханты-Мансийским округом продолжится и в следующем году, который будет проходить под знаком Года семьи, и рамки фестиваля будут значительно расширены. Писатели выразили желание поехать в самые отдаленные уголки региона, встретиться с детьми, их родителями, широкой общественностью, познакомить людей с лучшими образцами литературного творчества для детей и юношества. Александр Филипенко заверил, что в этом им будет оказана самая активная поддержка.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"