25 мая 2025     

Общество   

Босиком — на Парнас

Студентка третьего курса института государства и права ТюмГУ Ольга Бредихина стала лауреатом IX Всероссийского Пушкинского молодежного фестиваля “С веком наравне” в номинации “Вокал”.
Выступления на всевозможных конкурсах, региональных, областных, для Ольги не в новинку. Несколько лет назад она привезла в Тюмень корону победительницы со столичного конкурса “Марья-краса — длинная коса”, главным условием которого были длинные волосы. Участницы демонстрировали свои таланты: пели, танцевали, читали стихи...
— Я возвращалась из гастрольного турне “Финляндия — Швеция — Дания: диалог культур”, попутно за- ехала в Москву, — вспоминает Ольга Бредихина. — На конкурсе требовалось побеседовать с жюри, поделиться своими впечатлениями о происходящем перед камерой. С этим у меня проблем не возникло: с телевидением дружу давно, да и общаюсь я легко. Мое оригинальное выступление на сцене понравилось жюри. Нужно было петь в микрофон, что показалось мне банальным и скучным. Тогда я босиком (так предполагал сценический образ) прошла мимо. Из-за кулис доносился истерический шепот режиссера: “Встань к микрофону!” Но я подошла к самому краешку сцены (еще один шаг — упала бы в зал) — и запела. Уже после выступления, глядя на восторженные лица зрителей, поняла: песню было слышно в каждом уголке театра... Прошло пять лет — и я снова оказалась в Москве, на Всероссийском молодежном фестивале.
Он вырос из Пушкинского студенческого конкурса поэзии, проводившегося в Российском государственном университете нефти и газа с 1994 года. Цель фестиваля — приобщение студентов к миру высокого искусства, духовным ценностям отечественной культуры. Ежегодно более 90 российских вузов принимают участие в конкурсе. Он имеет статус всероссийского, но с первого года проведения на праздник творчества съезжаются и студенты-иностранцы, обучающиеся в нашей стране.
— На нынешний фестиваль в столице собрались победители прошлых лет, ребята из Санкт-Петербургской консерватории и других учебных заведений (всего 115). От Тюменского университета поехала только я, — призналась Ольга. — Одной на конкурсе приходится непросто: нужно успеть подготовиться к выступлению, решить какие-то организационные вопросы. Со мной в столицу поехала мама. Она — мой талисман.
Перед выходом на сцену долго думала: как выступить, чтобы меня запомнили? Секрет успеха оказался очень простым: когда воспринимаешь конкурс как соревнование, шансов выиграть немного. Нужно знать, что хочешь сказать своей песней, — и постараться донести это до слушателей. На фестивале я исполнила “Молитву” Булата Окуджавы. На следующий день мне позвонили из оргкомитета и сообщили, что я стала лауреатом IX Всероссийского фестиваля “С веком наравне”.
С 2002-го он ежегодно завершается Пушкинским балом, который словно ниточка связал XIX и XXI век. Традиционно дамы пришли на бал в вечерних платьях, кавалеры — во фраках. Собравшиеся разыгрывали мини-спектакли по произведениям Пушкина и его современников. Накануне торжества для участников провели мастер-классы по бальным танцам: учили вальсу, полонезу, польке. Будучи конкурсантами, ребята видели друг друга только из зала, на балу у них появилась возможность познакомиться, пообщаться.
— Талантов в России много, и молодежный фестиваль просто кричит об этом. Есть такие конкурсы, где жюри оценивает, помимо вокальных данных, сценический костюм, способность показать себя перед публикой, внешность. Но ведь это не главное! Подобрать костюм могут модельеры, даже непривлекательную внешность можно обыграть в оригинальном сценическом образе. Отсутствие голоса ничем не замаскируешь. На Пушкинском фестивале судьи учитывали прежде всего исполнительский талант, — заметила Ольга Бредихина. — Я серьезно занимаюсь вокалом большую часть своей жизни (с четырех лет), думаю, не обязательно ехать куда-то учиться, чтобы стать профессиональной певицей. Участие в проектах наподобие “Фабрики звезд” или “Народный артист” не для меня: не верю в честность российского шоу-бизнеса и поступаться своими моральными принципами не хочу.
— Мое стремление к популярности закончится в тот момент, когда потребуется отказаться от общения с близкими людьми, друзьями, — призналась собеседница. В ее словах, искренних, убедительных, не чувствовалось ни капли фальши. Казалось, что говорит их умудренный жизненным опытом человек, а не юная девушка. — Слава, деньги, карьера — преходящие ценности... Знаю, что права. Многие понимают это, но редко кто приходит к такой мысли, когда только исполнилось девятнадцать лет.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"