25 мая 2025     

Общество   

Еще раз о детском санатории на озере Тараскуль

В газете “Тюменские известия” за 24 октября с.г. в статье “Призвание Клавдии Зверевой” упоминалось о детском санатории, который летом 1957 года открылся на озере Тараскуль.
И сегодня в связи с этим возникла необходимость конкретизировать некоторые факты. Даже в трудные послевоенные годы руководство области обращало особое внимание на здоровье детей, стараясь использовать имеющиеся в крае богатейшие природные условия.
Так, по приказу Тюменского горздравотдела был открыт детский соматический санаторий летнего типа на 100 человек, перенесших пневмонию, а организатором его и главным врачом стала Клавдия Александровна Зверева.
Размещались дети в деревянных домиках (такие потом были во многих пионерских лагерях). В штатное расписание (всего из 39 человек) включены: врач-ординатор (педиатр), старшая медсестра, лаборант, 10 санитарок, старший педагог, 8 педагогов- воспитателей, музыкальный работник. Кроме того, из Тюмени постоянно приезжала консультант — кандидат медицинских наук А.М.Хаванова.
Часто посещал санаторий заведующий облздравотделом Ю.Н.Семовских. С улыбкой вспоминает К.А.Зверева, как в жаркий день ему всегда подносили... кружку своего, тараскульского кваса, который ему очень нравился. Каждую неделю приезжала и заведующая горздравотделом В.Е.Перунова, которая по сей день проживает в Тюмени. Недавно ей исполнилось 90 лет.
Хорошо был организован и досуг детей. Известная в нашей области педагог А.Б.Китайгородская, долгие годы работавшая руководителем одного из ведущих учреждений народного образования, и сейчас помнит, как она — участница VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в июле 1957 года, сразу же по приезде в Тюмень выступила перед ребятами санатория, рассказав об этом событии. На снимке в газете за 24 октября читатели смогли увидеть “свое” организованное фестивальное шествие.
Лечение, усиленное питание, свежий воздух сделали свое дело: дети окрепли, прибавили в весе, медицинские показатели значительно улучшились.
Большинства сотрудников уже нет на этом свете, но память о них осталась в фотографиях...
Позднее на этом же месте стали строить стационарный санаторий для детей, перенесших полиомиелит, с использованием местных целебных грязей. О том, как все это было, рассказала бывшая сотрудница этого санатория Н.М.Васильева, проработавшая там поваром, воспитателем в течение четырех лет.
Отсчет деятельности лечебного учреждения сейчас ведется именно от “грязевого” санатория, который принял первый заезд в феврале 1958 года, — отсюда и грядущая юбилейная дата — 50-летие! Но очень хотелось, чтобы все помнили о предыстории санатория, которая началась еще в 1957 году. Ведь говоря об истории Тюмени, мы не забываем, что она началась с небольшого деревянного острога, находившегося на нынешней Исторической площади города...
P.S. Статья написана по материалам Государственного архива Тюменской области и воспоминаниям очевидцев.
Нравится

Комментарии к статье

Перунова Наталья: 12.03.2010 11:13
Хорошая статья. О том, что несмотря на трудные послевоенные годы наши бабушки и дедушки заботились о будущем поколении. Работали и основным критерием для них была совесть и желание помочь. Великое поколение! Моя бабушка Перунова Вера Евгеньевна стояла у истоков Тюменского здравоохранения и всю свою жизнь она отдала этому делу. 3 марта 2010 года ее не стало. Она ушла на 93-году жизни. Всеми забытая. Никому не нужная. Не стало старейшего врача Тюмени, поднимавшего, совместно со старой плеядой легендарных врачей, медицину Тюмени из разрухи. Для того что мы с Вами жили и были здоровы....

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"