10 ноября в России отмечается День милиции. В этом году праздник особый — 90-летие со дня образования.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Три дня из жизни сотрудников милиции
10 ноября в России отмечается День милиции. В этом году праздник особый — 90-летие со дня образования. В 1917 году, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР “для охраны революционного общественного порядка” была создана рабочая милиция. Сегодня в России существует ряд структурных подразделений органов внутренних дел, но все эти структуры тесно переплетены между собой и выполняют, по сути, одну и ту же задачу — защищают спокойствие граждан России.(фото2)Накануне праздника сотни тысяч сотрудников правоохранительных органов в каждом регионе России получили благодарственные письма, грамоты и награды. Сегодня, 10 ноября, многие из них, несмотря на выходной день, вновь выйдут на работу. А мы, в свою очередь, попробуем познакомить читателей с рядовыми милицейскими буднями. Перед вами — короткие рассказы о трех обычных днях. События происходили в разное время в трех административных округах Тюмени. И, как вы уже догадались, главными действующими лицами этих сюжетов оказались люди в погонах.
Калининский округ: битва с огнем
В июле курсант Тюменского юридического института Вадим Белявский считал дни до долгожданного отпуска. Однажды, находясь на территории института, он увидел клубы дыма, поднимающиеся над одним из частных домов недалеко от ТЮИ. Вадим сообщил о случившемся командиру, тот приказал звонить пожарным и на месте оценить обстановку. Вадим бросился на место происшествия, вместе с ним побежали несколько абитуриентов.
Оказалось, что дым был не без огня — горел деревянный дом, вокруг собралось много зевак. Курсант заглянул в окно и увидел старушку, сидящую в кресле. Недолго думая юноша разбил окно и вытащил бабушку на улицу. Она находилась в шоке и долго не могла понять, что случилось. Пока не прибыли пожарные, Вадим решил спасти из дома документы. “Я подумал, что бабушка старая совсем, ей жизни не хватит их восстановить!” — объяснял нам парень. Вадим искал документы, а нашел молодого спящего человека в другой комнате. Вытащил и его, нашел документы, вместе с абитуриентами спас половину хозяйского имущества. Пожарные едва оттащили курсанта от битвы с огнем — тот все пытался вынести из дома с полыхающей крышей остатки старушкиного скарба. Через пару дней герой уехал к себе домой в Нижневартовск.
Вадим Белявский был представлен к медали МЧС России “За отвагу на пожаре”. Медаль курсанту вручил полковник внутренней службы МЧС России по Тюменской области Акрам Ибрагимов. Награждение проходило на торжественном вечере в ТЮИ, посвященном профессиональному празднику. Вадим оказался одним из трех жителей Тюменской области, которые в этом году за отвагу были удостоены медали МЧС.
Ленинский округ: где живет собака Баскервилей?
Слухи о загоне, устроенном для собак в одной из шиномонтажек района Лесобазы, разбередили сердца газетчиков. И как не испугаться: по рассказам очевидцев, возле цеха рихтовки предприниматели из КНР оборудовали загон для собак. Тут же, на заборе, тюменцы видели шкуры убиенных. Некоторые слышали страшные завывания несчастных животных.
После такого рассказа у кого угодно волосы встанут дыбом. И хотя в Китае собак не употребляют в пищу (блюда из собак породы чау-чау готовят в Корее), захотелось убедиться в том, что собак Баскервилей в Тюмени не разводят. И не едят. Вместе с сотрудниками городского отделения милиции №3 Ленинского округа мы поехали по указанному адресу. Участковый уполномоченный Виталий Николаевич Дементьев удивленно поднял брови — это место он знает, но никаких собак там не видел. Прибыв на место, участковый прошел к китайским предпринимателям. Те замахали руками — что вы, ничего такого у нас нет! Документы и свидетельства у “подозреваемых” также оказались в порядке.
После расспроса и проверки документов Виталий Дементьев решил осмотреть территорию. В дальнем углу разбирали кучи мусора уроженцы Азербайджана. У забора, позади груд хлама, виднелось подобие загона. Внутри никого не было, в углу валялась миска для воды. Чуть поодаль на дереве висели бараньи рога.
Китайцы оказались ни при чем. И собаки тоже. Азербайджанцы, хозяева пятачка, разводили руками и утверждали, что понятия не имеют, откуда появились бараньи рога на деревьях. И шкуры за забором. Хотя тут же обещали все убрать и впредь не разводить такого безобразия. Сотрудники ГОМ-3 на первый раз провели с ними разъяснительную беседу о нарушении санитарных норм и потребовали убрать территорию.
Так благодаря бдительности милиционеров развеялся и ужасный слух о тюменской собаке Баскервилей.
Центральный округ: кто “задвигает” задвижки
Ноябрьское утро в дежурной части УВД Центрального округа выдалось достаточно спокойным. С утра одна из четырех групп выехала в гаражный кооператив, где с автомобиля неизвестные умыкнули колеса. Около десяти часов вторая группа отправилась в Заречный микрорайон — там в подвале многоэтажного дома украли задвижки.
Кража произошла ночью. В “Газели” дежурной группы оперуполномоченный уголовного розыска Андрей Битюцких опрашивал начальника участка ООО “Горизонт”, занимающегося обслуживанием внутридомовых сетей. Он рассказал, что воры ночью взломали замок, проникли в подвал и срезали несколько стальных задвижек. В результате наутро весь дом оказался без воды и отопления.
Проникнуть в подвал группе не удалось — он был подтоплен водой. Пока не пришел сантехник в высоких сапогах и с фонарем, пытались рассмотреть место кражи из подвального окна. Андрей Битюцких передал ориентировку в дежурную часть. Наконец появился сантехник, осветил подвал. И увидел, что воры унесли не четыре, как думали раньше, а пять задвижек!
Кражи мобильных телефонов и стальных задвижек сегодня самые “популярные”. Начальник цеха посетовал — за месяц на его территории это десятый случай! Конечно, уже сегодня в подвале поставят новое оборудование — без тепла жильцам никак! (фото3)Но “потерпевший” все не мог успокоиться: воры не думают о том, что люди остаются без тепла, в холода без задвижек могут разморозиться батареи! Знают только, что такой товар обходится в четыре с половиной тысячи рублей, а на черном рынке его можно “задвинуть” за тысячу рублей. Вот так, в погоне за легкой наживой, и выносят добычу из подвалов весом в 15 килограммов каждая...
Записав показания начальника цеха, сантехника и жильцов дома, группа вернулась в дежурную часть. День только-только начинался. Если он окажется спокойным, то выезжать придется не больше четырех раз. Но раз на раз не приходится. Иногда за одно дежурство у группы случается до двенадцати выездов...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.