Возможно, с первого января 2008 года пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, получат прибавку к пенсии. Во всяком случае, такая инициатива ряда депутатов Государственной Думы РФ обсуждается сейчас в регионах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Несовершеннолетние получат гарантию трудоустройства
Возможно, с первого января 2008 года пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, получат прибавку к пенсии. Во всяком случае, такая инициатива ряда депутатов Государственной Думы РФ обсуждается сейчас в регионах. Проект федерального закона “О внесении изменений в статьи 14, 17 и 20 Федерального закона ”О трудовых пенсиях в Российской Федерации" был одобрен членами комитета по социальной политике Тюменской областной Думы на заседании 7 ноября.До обсуждения на комитете законопроект был рассмотрен в правительстве Тюменской области и на него получено положительное заключение. Речь идет о повышении размера базовой части трудовой пенсии по старости с 70 лет. До сих пор надбавка к пенсии устанавливалась пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, — на уход за ними. Законопроект, как сказано в пояснительной записке, направлен на повышение уровня жизни пенсионеров, достигших 70 лет и не имеющих в большинстве случаев возможности самостоятельно улучшить собственное благосостояние.
Принятие предложенных изменений повысит социальную ответственность государства по отношению к лицам, детство и юность которых проходили в тяжелых условиях, связанных с Великой Отечественной войной и последующим восстановлением народного хозяйства. Уровень доходов указанной категории пенсионеров приблизится к реальному прожиточному минимуму и облегчит жизнь этих недостаточно защищенных слоев населения.
Надо сказать, что в заключении Правительства РФ на предложенный законопроект, подписанном зампредом А.Жуковым, сказано, что он “Правительством Российской Федерации не поддерживается” из-за отсутствия четкого финансово-экономического обоснования и “дополнительная нагрузка на федеральный бюджет может осложнить решение вопросов по повышению уровня пенсионного обеспечения всех пенсионеров”.
Однако, повторим, тюменцы проект закона поддержали. А вот два других, касающихся присвоения звания “Ветеран труда”, отвергли. В одном случае речь идет о том, чтобы звание “Ветеран труда” можно было присваивать лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, при наличии у них общего трудового стажа 35 и 30 лет соответственно. Но, как сказано в заключении вице-губернатора Сергея Сарычева на данный проект, критерием для присвоения звания “Ветеран труда” является награждение работника государственными и ведомственными знаками отличия в труде, а не природно-климатические условия труда. Наличие продолжительного стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях является основанием для назначения пенсии по старости на льготных условиях — при снижении общеустановленного пенсионного возраста.
Не поддержали члены комитета и предложение распространить действие областного Закона “О ветеранах труда Тюменской области” на жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, награжденных органами власти округов. Они также согласились с заключением вице-губернатора области, что предоставление мер социальной поддержки ветеранам Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов не может быть предметом регулирования указанного закона Тюменской области. Согласно Федеральному закону “О ветеранах” субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливают меры социальной поддержки ветеранам труда.
Однако в рамках реализации областной целевой программы “Сотрудничество” ветеранам труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, проживающим в южных районах Тюменской области, независимо от даты переезда, и ветеранам Ямало-Ненецкого автономного округа, переехавшим в южные районы области после первого января 2005 года, оказываются меры социальной поддержки, аналогичные установленным для ветеранов труда областным законодательством.
Члены комитета одобрили проект Соглашения о взаимодействии Тюменской областной Думы и Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов “Тюменский областной совет профессиональных союзов”. Основной целью данного Соглашения является объединение усилий законодательной ветви власти и профсоюзов по законодательному обеспечению трудовых и социальных прав и гарантий, созданию условий для последовательного повышения благосостояния, качества и уровня жизни населения, преодолению бедности на основе развития экономики области. При обсуждении проекта Соглашения не возникло никаких разногласий между представителями профсоюзов и депутатами.
Среди других вопросов были рассмотрены и поддержаны еще два проекта федеральных законов. Один касается занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В пояснительной записке сказано, что действующее законодательство о занятости населения не дает необходимых гарантий и возможностей для трудоустройства несовершеннолетних на подходящую им работу, так как многие работодатели не желают заключать трудовые договоры с ними. Проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации ”О занятости населения в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам содействия занятости несовершеннолетних граждан" предусматривает квотирование рабочих мест для граждан 14-18 лет и административную ответственность работодателей за неисполнение этого закона.
Другой законопроект касается государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Предлагается внести изменение в существующий закон, предусматривающее компенсацию расходов на оплату проезда пенсионерам по старости и по инвалидности к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года, независимо от места отдыха, в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством РФ.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.