12 июля 2025     

Общество   

Откровения забытых кумиров

В Тюмень часто приезжают на гастроли столичные знаменитости. Только не горят нынешние звезды желанием общаться с журналистами. Редким исключением оказалась группа “На-На”, устроившая пресс-конференцию за несколько часов до начала своего “взрывоопасного шок-шоу”.
Современными звездами “нанайцев” не назовешь: они словно затерялись во времени. Кто сегодня сможет вспомнить хиты группы, кроме “Фаины” и “Упала шляпа”? Семь лет о коллективе ничего не было слышно ни на радио, ни на телевидении. Правда, сами артисты твердо уверены, что по-прежнему популярны. В начале своей карьеры они заработали себе имя, которое до сих пор кормит.
(фото2)— Сегодня группа (она никуда не исчезала) жива, здорова. Мы два с половиной года работали в Калифорнии. Когда вернулись, нас перестали пускать на радио, телевидение. Сейчас такое понятие, как “музыка”, исчезло с центральных телеканалов. Остался “шоу-бизнес”. Если певца или группу показывают в музыкальных передачах, крутят клипы — они популярны. Но, чтобы песня звучала в эфире, в ее раскрутку нужно вкладывать деньги, и немалые. Попробуйте убрать “фабрикантов” из эфира — и через несколько дней никто не вспомнит, как они выглядели, что пели. Группы не было на центральном телевидении семь лет, но наши сегодняшние концерты собирают аншлаги. Значит, поклонницы нас не забыли,— парировали музыканты вопросы журналистов. Врасплох добрых молодцев не удавалось застать: за время существования группы каких только каверзных вопросов им не задавали, ответы казались попросту заученными, как параграфы из школьного учебника.
Ни один из концертов группы “На-На” не обходится без “Фаины” — песни, ставшей гимном группы. По странным, непонятным причинам музыканты не смогли (наверное, от волнения?!) вспомнить названия других хитов. Если верить пресс-релизам, которые любезно раздали журналистам перед конференцией — чтобы не мучили уставших звезд одними и теми же вопросами, в репертуаре группы около четырехсот песен.
Больше десяти лет поют в коллективе Владимир Политов, Вячеслав Жеребкин, Павел Соколов. Недавно в группе появился новенький — Ярослав Стаховский. “В нашей новой программе есть песни на четыре голоса, нужен был еще один вокалист. ”На-На" — без четвертой буковки нельзя", — отшучивался Павел Соколов. “Нанайцы” во многом остались прежними: все так же называют себя (на афишах, в рекламных брошюрках) по-мальчишечьи — Вова, Слава, Паша... Учитывая тот факт, что группе недавно стукнуло 18 лет, а исполнителям — уже под сорок, выглядит это нелепо и смешно.
С подачи столичных журналистов музыкантов называют “морщинистыми бойсами”. Однако солистов группы обидные эпитеты нисколько не смущают: они, как и прежде, оголяются (частично) на публике, считая себя обворожительными и сексуальными.
— На самом деле никто на сцене сильно не раздевается: ни мы, ни девочки из балета. Все происходит в рамках дозволенного, — хором заверяли музыканты. — Главное в выступлении — внутренний эротизм, и публика это чувствует. На наших концертах отрываются и 14-летние девчонки, и взрослые женщины, приходят даже бабушки. Юные поклонницы рвут на себе одежду, волосы, плачут. Радует, что это происходит. Мы выходим на сцену для каждого, сколько бы человек не собралось на концерт. Очень уважительно относимся к людям, которые покупают билеты, стараемся сделать так, чтобы никто не жалел о потраченных деньгах. Зрители приходят на концерт посмотреть на хороших артистов. А мы — хорошие артисты. “На-На” не умеет обманывать, утверждают наши фанаты, поэтому проколов во время выступлений не бывает.
Новое шоу артисты готовили чуть больше двух лет, на него потрачено около полумиллиона долларов. С юбилейной программой побывали во многих российских городах — Благовещенске, Иркутске, Питере... “Появление этой программы даст группе второе дыхание, как случалось и раньше”, — уверены музыканты, решившие снова завоевать популярность в России. Покорение Америки, задуманное группой, с треском провалилось. Сами певцы объясняют это исключительно независящими от них объективными причинами.
— Мы изучали английский язык в Калифорнийском университете, занимались с педагогами по вокалу, записывали очередной альбом, продвижением группы на американский рынок занимался Дик Кларк — легендарная личность в США (телевизионные и музыкальные программы известного продюсера сыграли не последнюю роль в успехе Мадонны, Элтона Джона, Уитни Хьюстон), — прокомментировал Владимир Политов. — Но Интернет, где можно без особых финансовых затрат скачать любую мелодию или песню, подкосил музыкальную индустрию плюс события 11 сентября, после которых в Америке стало не до музыки. Мы вернулись в Россию, как выяснилось на концертах, здесь многие нас помнят.
Сейчас группа пытается вернуть былые позиции, обещая поклонникам выпуск нового альбома.
— “На-На” для нас не работа, а образ жизни, скорее, даже семья. Мы вместе отдыхаем, дружим, общаемся. Иногда ругаемся, но в какой семье не бывает ссор? Особенность группы в том, что мы никогда ни под кого не подстраивались, всегда делали моду, — наперебой рассказывали певцы. — Среди представителей российского шоу-бизнеса только “На-На” исполняет a’capella духовную музыку XVIII — XX веков. Мы первыми использовали в программах латиноамериканские мотивы, когда все пели про пулеметы и моряков; начали раздеваться на сцене, эту идею сразу подхватили другие группы. Филипп Киркоров сказал как-то Бари Алибасову: “Ты моя настольная книга”. Многие исполнители без стеснения используют придуманные группой фишки, но нам не жалко. Как-то группа собиралась полететь в космос. Мы обследовались в Институте медико-биологических проблем РАН, прошли первый этап. Проект, поддержанный Министерством культуры и Росавиакосмосом, долгое время держался в секрете. Но столичные журналисты пронюхали об этом, раструбили на всю страну — нашу идею украли, проект закрыли.
На пресс-конференции приятной неожиданностью стало уважительное отношение “нанайцев” к собратьям по сцене.
— Мы знаем цену славы, — заверили журналистов собеседники. — Чтобы стать настоящим артистом, нужно не год-два, а тем более несколько месяцев, за которые готовят знаменитостей на всевозможных телепроектах. Жаль сегодняшних “фабрикантов”: у них попросту может нарушиться психика. Почувствовать себя звездой, пару дней или месяцев, тут уж как повезет, и вдруг понять, что ты никто — отработанный материал... Конечно, на “Фабрике звезд” есть много талантливых ребят. Но лишь единицы смогут сделать карьеру в шоу-бизнесе, участь остальных — невостребованность и депрессия.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"