24 мая 2025     

Общество   

Большой смотр югорской журналистики

В Ханты-Мансийске состоялся третий окружной форум «Информационный мир Югры». Последний проходил, если память не изменяет, еще в самом начале нынешнего века. Правда, организация подобных мероприятий планировалась регулярно, назначались предварительные сроки, но все оставалось на бумаге. Хотя финансовых средств для этого выделялось достаточно. Ограничивались лишь традиционными днями главных редакторов с их проведением либо в столице Югры, либо с вылетом чартерным рейсом на Черноморское побережье. Но это для руководителей СМИ, а простые журналисты, ежедневно создающие газеты, передачи, тусовались в своих территориях. Даже День российской прессы проходил в окружном масштабе незаметно.
(фото2)И вот в выставочном комплексе «Югра-Экспо» собрались югорские журналисты, полиграфисты и приглашенные гости из других территорий страны. Кроме самой выставки достижений редакций газет, телевидения и радио, участникам была предложена большая программа круглых столов, конференций, семинаров, дискуссий, встреч с представителями окружных властей, включая губернатора Югры Александра Филипенко.
Характерной чертой югорской журналистики, по крайней мере большей ее части, можно назвать бесконфликтность со структурами власти. Хорошо это или плохо, вопрос дискуссионный. Конечно, в округе есть средства массовой информации, которые главной целью для себя ставят поиск материалов, уличающих в чем-то власть, смакование жареных фактов. Но если б таких СМИ не было, наверное, надо было бы задуматься, а почему? Может, кто-то запрещает, контролирует? Однако таких мало, и на фоне лояльных власти газет и телестудий они теряются. Возможно, одна из причин кроется в том, что Югра все же один из самых стабильных российских регионов, несмотря на еще существующие проблемы.
В приветственном слове к участникам и гостям форума губернатор Александр Филипенко назвал мероприятие праздником журналист-ского сообщества. Он отметил, что за последние семь лет число средств массовой информации в регионе возросло более чем в полтора раза.
— Значит, нива плодородна, талантливых пишущих людей достаточно, и число их неуклонно растет, приближаясь к 2,5 тысячи, что немало для полуторамиллионного населения нашей Югры, — констатировал губернатор.
Он выразил удовлетворение тем, что средства массовой информации округа обладают широтой взглядов и мнений, журналисты не боятся высказывать свою позицию по актуальным вопросам жизни югорского общества и дают пищу для размышлений таким же мыслящим читателям, зрителям и слушателям.
— Состязательность, профессионализм, ответственность — эти черты просто необходимы сегодняшнему журналисту и любому средству массовой информации. И общения, подобные сегодняшнему, помогут многому научиться, подрасти профессионально, поскольку в форуме участвуют и мэтры, и совсем юные журналисты, только начинающие свой жизненный путь. Конференции, круглые столы и выставка, которая наглядно говорит о богатстве и многообразии форм информационного мира Югры, — все это поможет обеспечить будущий успех, — сказал Александр Филипенко.
Один из московских гостей Павел Гусев, генеральный директор издательского дома «Московский комсомолец» и руководитель комиссии Общественной палаты страны, отметил: югорская журналистика видна и на российском уровне. Об этом свидетельствуют конкурсные и фестивальные награды как коллективов редакций, так и отдельных работников СМИ.
По словам директора окружного департамента информационной политики Павла Манченко, один из главных вопросов, который ставили организаторы форума, — обсуждение взаимодействия средств массовой информации и власти, нормативно-правовое регулирование государственной информационной политики и вообще роль СМИ в современном обществе. Возможность высказаться по этим проблемам была предоставлена всем.
Итоги форума еще предстоит осмыслить, сделать выводы, но безусловно, что возрождение таких мероприятий уже сегодня дает большой плюс всему журналистскому сообществу Югры.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"