24 мая 2025     

Общество   

Старая гвардия поступает по совести

Если бы разорвалась связь поколений, случилось бы самое страшное за 90 лет существования российской милиции...
В июне 1963 года 28-летнего Петра Борисенко пригласили на работу в КГБ. К тому времени молодой человек успел окончить Тюменское медицинское училище, отслужить в зенитных войсках на Дальнем Востоке, в течение трех лет проработать секретарем Велижанского райкома ВЛКСМ Тюменской области и столько же — помощником санитарного врача Тюменской санэпидемстанции. Окончил Свердловский юридический институт. На собеседовании, в отсутствие уехавшего в командировку начальника, ему сообщили, что вакантных мест нет. Не сильно расстроившись по этому поводу, он на улице столкнулся с бывшим коллегой, и тот, работая кадровиком в УВД, не преминул воспользоваться удачным стечением обстоятельств, по-быстрому оформил Петра на должность оперуполномоченного инспекции по личному составу отдела кадров. Новоиспеченному лейтенанту выдали зеленую форму и определили наставника — старейшего работника инспекции Закия Тимергалеевича Тимергалеева. По возвращении из командировки начальник КГБ узнал про Борисенко и отправился в обком партии «отвоевывать» ценного работника. Но начальник УВД отстоял своего юриста, категорично заявив, что положит на стол партбилет, если у него заберут нового сотрудника. И немудрено, ведь тогда на все областное УВД только четверо были с высшим юридическим образованием, включая и его, Борисенко.
Парень точно знал, куда и зачем пришел работать. В личном деле Борисенко едва поместились записи о наградах и поощрениях. Первая благодарность и 20 рублей — в апреле 1965 года, за инициативу и находчивость при задержании грабителей. Справиться в одиночку с тремя вооруженными ножами преступниками помогло хорошее владение приемами самбо, которым Петр Никитич профессионально занимался с армейских времен. На состоявшемся позднее суде грабителей удивили скорее не собственные сроки заключения, а сам факт противостояния. Самому Борисенко тогда досталось крепко, но вступать в такие поединки он не зарекся. Через несколько лет, отдыхая с семьей на берегу Туры, он стал свидетелем вспыхнувшей ссоры. Один из мужчин, ударив другого ножом в сердце, попытался скрыться. Петр вновь, не колеблясь, бросился вдогонку. Обезоружив, как позднее выяснилось, неоднократно судимого преступника, сдал его прибывшему наряду милиции.
Он прошел весь путь от оперуполномоченного отдела кадров до заместителя начальника УВД по милиции, 18 лет был куратором Ямало-Ненецкого автономного округа, и не осталось в тех широтах местечка, где бы не побывал Борисенко. Выезжая в служебные командировки, Петр Никитич добился стопроцентного укомплектования Ямало-Ненецкого округа, за что в июле 1965 года приказом министра был награжден именными часами. Он до сих пор со смехом вспоминает время, когда на оленьих упряжках по зимней тундре подолгу приходилось добираться от Салехарда до Тарко-Сале, останавливаясь на ночлег в «куропаткином чуме», то есть зарываясь в снег.
Восемь лет заместитель начальника УВД Петр Борисенко курировал многие службы, включая медицинский вытрезвитель. И где бы он ни работал, с какими бы людьми ни сводила судьба, человечность, справедливость и порядочность всегда были ему присущи.
...Однажды в Харпе на прием к заместителю начальника УВД области Борисенко записался вор в законе по по прозвищу Джем. К нему из Комсомольска-на-Амуре прилетела мать, а лимит свиданий был уже исчерпан. Взглянув на пожилую женщину, Петр Никитич понял, что, по всей вероятности, это будет ее последняя встреча с сыном, и, невзирая на несогласие прокурора, рискуя получить взыскание, в порядке исключения разрешил свидание. Прошло 7 лет, и случайно встретивший его в Тюмени Джем удивился тому, что до сих пор милицейский начальник помнит его настоящую фамилию и кличку. Предположив, что мать у вора вскоре умрет, милицейский начальник не ошибся...
В 1972 году Борисенко отправили в служебную командировку строить Нижневартовск. Под его руководством силами условно-досрочно освобожденных были построены десятки деревянных двух- этажных домов. Всего за полгода. А еще через три года в честь Дня строителя Петр Никитич будет награжден памятной медалью и транзисторным приемником «ВЭФ-201».
Все годы службы он не расставался со спортом (самбо, дзюдо, лыжные гонки) и неоднократно защищал честь области. В 1966 году за достигнутые спортивные результаты в лыжных гонках Всесоюзное спортивное общество «Динамо» наградило Петра Никитича почетной грамотой. В 1973 году по поручению президиума областного совета «Динамо» капитан Борисенко на общественных началах стал тренером команды УКГБ области. Несмотря на загруженность, находил время и для общественной работы, проведения военизированной пионерской игры «Зарница».
Во времена интенсивного освоения нефтегазодобывающего региона возросла потребность в специалистах для ОВД. Проблема дефицита в специалистах волновала руководство области. Однажды у Борисенко поинтересовались, что он думает по этому поводу, какие видит пути решения сложившейся ситуации. Петр Никитич спонтанно предложил взять на вооружение метод комплектования подразделений противопожарной охраны и создать свое милицейское учебное заведение, что позволило бы заполнить вакантные должности квалифицированными кадрами, специалистами своего дела. Прошел год, и генерал Осипов вызвал к себе Борисенко: «Ваша идея — вам ее и реализовывать». В то время Петр Никитич в качестве приватного преподавателя Омской высшей школы милиции вел занятия с тюменцами-заочниками по административному праву, принимал экзамены и зачеты. После утверждения его кандидатуры подполковник Борисенко возглавил строительство первого высшего учебного заведения МВД СССР в Тюмени, став начальником факультета со штатной численностью в 12 человек. Ввиду дефицита настоящих строителей силами лечебно-трудового профилактория был построен учебный корпус с лекционными залами, столовая, спортзал и общежитие. Петру Никитичу лично приходилось контролировать качество работы и следить, чтобы спецконтингент был трезв. В середине 1977 года Борисенко вызвали в Москву, и в Сибири появилось еще одно высшее учебное заведение. Уже в марте 1978 года был объявлен первый набор. 29 вузов страны выделили учебные пособия в помощь коллегам. Частыми гостями в Тюмени стали и преподаватели Омской высшей школы милиции. В августе того же года ученый совет ОВШМ принял решение: на базе Тюменского факультета провести всесоюзную научно-методическую конференцию всех учебных заведений МВД СССР. Предстоящая конференция заставила весь коллектив работать почти круглосуточно. А 30 января 1981 года приказом МВД СССР Петр Никитич был назначен заместителем начальника УВД Тюменского облисполкома.
Десять лет службы в должности замначальника добавили седины, но ни на йоту не поколебали жизненных принципов оптимиста. Порою жизнь преподносила и неожиданное. 50-летний юбилей Борисенко совпал со встречей Горбачева на тюменской земле. Вместо праздничного торжества в кругу близких и друзей Петру Никитичу пришлось обеспечивать безопасность первого руководителя страны и его супруги. В это же время состоялась и единственная встреча с Ельциным, прилетавшим вместе с Горбачевым для проверки завершения строительства Тобольского нефтеперерабатывающего комбината.
Начало 90-х... Когда на митингах собиралось до шести тысяч человек, а оргкомитет оппозиционеров наотрез отказывался даже издали видеть в толпе хоть одну милицейскую фуражку. Чтобы не допустить массовых беспорядков, ведь ответственность за охрану общественного порядка с него никто не снимал, находчивый полковник придумал переодеть в камуфляж сотрудников милиции. Получалось, что порядок наводили одни дружинники...
В 1991 году этот человек, посвятивший 28 лет своей жизни работе в органах внутренних дел, вышел на заслуженный отдых. Но отдыхать и не подумал. В сентябре того же года, возвращаясь из гаража, он опять в одиночку задержал на улице Чернышевского троих грабителей. В 2003 году помог разоблачить хорошо организованную группу мошенников, обиравшую пенсионеров в призовой лотерее на метизо-хозяйственном рынке Калининского округа. На суде все 18 обвиняемых получили большие сроки, 37 потерпевших остались довольны.
Совсем недавно в Тюмени закончилось судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении двоих участковых. Они обвинялись в превышении служебных полномочий, и некоторые СМИ, не особо вникая в суть дела, вовсю прошлись по излюбленной теме. А зря. Майор и капитан были оправданы, и это случилось не без вмешательства Борисенко, поддерживавшего в ребятах пошатнувшуюся веру в справедливость.
Петр Никитич по-прежнему верит в стойких духом и все так же, закрепленный собственной совестью, опекает молодых. Старая гвардия — начеку.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"