24 мая 2025     

Общество   

Hello, America!

«Goodbye, Америка, где я не был никогда, прощай навсегда»: больше эта песня не относится к студентам тюменских вузов. Теперь любой из них может отправиться на летние каникулы в Соединенные Штаты Америки. Да не просто посетить, а и приличную сумму денег при этом заработать.
Зачем нам за океан?
— Программа курируется госдепартаментом США и предполагает культурный и языковой обмен, — рассказывает представитель Центра международного обмена Алексей Магунов. — Российские студенты общаются с иностранными учащимися, расширяют свой кругозор, становятся более развитыми. Она предусматривает как работу, так и отдых. Для участия в программе не нужно ничего сверхъ- естественного, достаточно знать английский на базовом уровне, иметь на руках необходимый минимум документов.
У всех желающих посетить в летние каникулы Соединенные Штаты разные цели. Кто-то стремится заработать достаточную сумму денег, чтобы приобрести определенную вещь, о которой давно мечтал. Что абсолютно реально! Америка и деньги — неразделимые понятия, и любой, у кого есть стремление и трудолюбие, своей цели непременно добьется. К тому же, работая, студенты учатся ответственности, самостоятельности, приобретают опыт, который непременно станет залогом успешного будущего.
(фото2)Для тех, кто хочет заработать крупную сумму денег, идеально подходит самый северный штат США — Аляска. Лето — разгар рыбной ловли, и студентам предлагается работа на рыбных заводах и фабриках, а иногда и на рыболовецких судах. Средняя заработная плата составляет 900 долларов в неделю. Но такая работа подходит лишь для молодых людей с хорошей физической подготовкой. Вкалывать придется и сверхурочно, и по выходным. Да и труд не из легких! Придется заниматься чисткой, разделкой, упаковкой и укладкой замороженной рыбы. Для девушек есть работа по расфасовке икры в банки. Кроме того, на Аляске мало развлечений, кафе, магазинов и прочих радостей жизни, так что потратить вырученные денежки будет некуда. Возможно, это и к лучшему!
Одна из главных причин, почему студенты хотят посетить США, — желание увидеть страну, о которой столько говорят. Позагорать на пляже в Майами, подняться на самый высокий небоскреб Нью-Йорка, провести незабываемую ночь в палатке под звездами, наслаждаясь тишиной и величественностью Большого Каньона в Аризоне, искупаться в Атлантическом океане, побывать на знаменитом Ниагарском водопаде, потанцевать на дискотеке. Разве об этом не мечтает молодежь?
Еще одна причина участия в культурном обмене — это улучшение уровня своего английского. Где, как не в США, можно это сделать? Свободное владение этим иностранным языком непременно поможет в будущем получить желанную должность. Но не всем студентам, работающим в Америке, удается улучшить свой английский — здесь все зависит от того, кем вы будете работать, какой будет ваш круг общения..
(фото3)Многие студенты, посетившие Штаты, непременно находят новых друзей: американцев, австралийцев, мексиканцев, поляков, украинцев, ведь Америка — многонациональная страна. Иногда, спустя месяцы и годы, связь теряется, но бывает и так, что дружба с другими народами меняет всю будущую жизнь, помогает построить карьеру, а иногда и семейное счастье.
Кем работать?
У студента, хорошо владеющего английским языком, проблем с поиском работы не возникнет. Выбор достаточно широк: ресторанный и гостиничный бизнес, туризм, торговля, реклама, индустрия развлечений, сфера производства, строительство и многое другое. Часто говорят, что российские студенты едут работать в Америку гастарбайтерами, но это совсем не так. Молодежи с хорошим знанием английского везде дорога! От официанта до промоутера, от маникюрши до главного бармена или администратора отеля. Студенту со средним уровнем знания языка придется сложнее, но отчаиваться не стоит: за месяц пребывания в Штатах язык можно подучить и затем устроиться на более оплачиваемую работу. А начинать придется с горничных, уборщиков, помощников поваров, маляров, садовников, спасателей и парковщиков машин. Но надо заметить, что и эта работа оплачивается достаточно высоко.
Как правило, оплата труда почасовая, а за время, отработанное сверх- урочно, платят значительно больше. Одна из самых прибыльных работ — та, где в заработную плату включены чаевые. Например: официанты, портье, развозчики пиццы, мастера маникюра и педикюра, парикмахеры. Сумма, получаемая за час на такой работе, невысокая, зато за счет чаевых можно неплохо заработать. Например, заработная плата в час официанта составляет от 2,5 до 4 долларов, зато сумма чаевых колеблется от 10 до 50 долларов в час! В среднем студенты получают от 300 до 1000 долларов в неделю.
Студенты могут работать на одной работе, а могут и на двух, и даже на трех (если сил хватит!). Как правило, предпочтение отдается двум работам — 50-60 часов в неделю, но некоторые работают и по 80-90 часов! Главное — желание!
Путешествуем по Америке
Заработать больше денег или оставить время на путешествие по Америке — каждый выбирает для себя сам. Большинство студентов 3-3,5 месяца работают, а после путешествуют по стране.
— Мне очень хотелось увидеть как можно больше достопримечательностей в Америке, — рассказывает Ира Гоок, работавшая в США летом этого года, — я была в Вашингтоне, видела Белый дом, в Нью-Йорке смотрела на статую Свободы, гуляла по Центральному парку. В городе Балтимор, недалеко от которого я жила, находится самый большой аквариум в мире. Впечатления — незабываемые! Очень понравилось в штате Нью-Джерси в парке аттракционов Six Flags. Прокатилась на самых высоких в мире американских горках: страшно, но здорово! Приятно было и потому, что путешествовала на деньги, которые сама заработала.
Где жить? Что есть?
Задолго до прибытия в Соединенные Штаты студент получит контракт на работу, или Job Offer, подписанный его будущим работодателем. Он же должен подыскать новым починенным жилье в Америке, конечно, обговорив с ними предварительно все условия. Но жить в том месте, которое предоставлено работодателем, совсем необязательно! Можно самому подыскать себе жилье: заранее через Интернет или сразу после приезда в Штаты. Как правило, студенты живут по 2-3 человека в комнате и платят от 50 до 100 долларов в неделю.
Питаться можно в кафе или готовить самому. На еду студенты тратят в среднем 40-60 долларов в неделю, в зависимости от предпочтений. Кто-то может спокойно питаться в фаст-фудах или готовить полуфабрикаты, а кто-то предпочитает сытные ужины в небольших ресторанчиках.
Чаевые. Давать — не давать?
Не нужно забывать, что Америку отделяет от нас не только огромное пространство воды и суши, но и различия в культуре: в правилах этикета, поведении, привычках и обычаях. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, необходимо заранее почитать книги об американской культуре. Например, если в нашей стране считается абсолютно нормальным, когда девушки ходят по улице держась за руки, то в Америке это верный признак их нетрадиционной сексуальной ориентации.
В США люди крайне вежливы. Здороваться с продавцами в магазинах, с обслуживающим персоналом гостиниц, да и просто с незнакомыми людьми на улице — абсолютно нормальное явление для жителей Соединенных Штатов. Не стоит забывать и про обычай всегда оставлять чаевые. Когда американские официанты обслуживают иностранных посетителей, они стараются включить чаевые в стоимость заказа, так как знают, что иначе чаевых могут и вовсе не получить.
— Все время своего пребывания в Америке наши студенты находятся под постоянной защитой американского законодательства, — объясняет Алексей Магунов, — хотя иногда нужно как раз жителей Америки защищать от русских студентов. Бывает, что наши учащиеся устраивают драки, воруют в магазинах. В таких случаях у них, возможно, никогда больше не будет шанса получить американскую визу.
Так что лучше уважать законы и порядки страны, в которую ты едешь в гости.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"