24 мая 2025     

Общество   

Пора становиться фрилансером

Фрилансером принято называть удаленного работника, внештатника, не принадлежащего ни к одной компании. Он через Интернет ищет заказчиков, предлагает им свои услуги, предоставляет выполненную работу и впоследствии получает деньги. Если работа по расписанию и офис вам надоели хуже горькой редьки, пора становиться фрилансером.
Быть или не быть?
Прежде чем податься в фрилансеры, стоит семь раз подумать. Казалось бы, чтобы стать вольным работником, нужно немного: компьютер, доступ в глобальную сеть и знания в той или иной сфере деятельности. Однако это лишь вершина айсберга: у фриланса есть и явные плюсы, и веские минусы.
Начнем с приятного. Фрилансер волен выбирать график работы. За его спиной нет начальника, который регламентирует распорядок, устанавливает красные дни календаря и норовит лишить премии за разные промахи.
Вольному работнику не надо никого кормить, кроме своих родственников. Начальник не забирает у него себе сорок процентов только из-за того, что это он нашел клиента. Уборщица баба Зоя не получит ваши сто рублей, потому что она после всех полы в офисе моет. Сколько фрилансер наработает — столько и получит.
С заказчиком о стоимости и сроках выполнения работы, порядке оплаты он договаривается лично. А непосредственное общение позволяет лучше понять, чего ждут от вашей работы, «выбить» нужные условия, понять, что из себя представляет заказчик и стоит ли с ним работать.
На этом плюсы заканчиваются.
Отчалив в свободное плавание по рынку труда, человек теряет стабильное положение: у него больше нет гарантированного оклада, количество заработанных средств прямо пропорционально объему выполненных работ. Придется крутиться, как карусель в парке отдыха!
Заказчики приходят и уходят, а вы остаетесь. Количество клиентов меняется, а ваши потребности остаются на том же уровне или возрастают. Чтобы не пришлось затягивать ремень уже, необходимо обзавестись несколькими клиентами, постоянно нуждающимися в ваших услугах.
Кто-то посчитает минусом отсутствие пенсионных отчислений. Однако и будучи фрилансером можно спокойно «копить» на пенсию, платить налоги. Достаточно лишь оформиться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель.
Кстати, компаниям фриланс тоже может быть выгоден: офисного помещения содержать не надо. Проблем с удаленными работниками меньше, а выполняют свое дело они не хуже подчиненных в офисе.
Что делать?
Фрилансеры могут выбрать из большого количества профессий главное требование, чтобы была возможность передавать выполненную работу по электронной почте — сварщикам, например, в удаленной работе делать нечего.
Так как фриланс базируется на использовании Интернета, для профессионалов этой сферы поле деятельности немерено. Огромным спросом пользуются специалисты, работающие с различными языками программирования, разработчики сайтов и приложений к ним, веб-дизайнеры, специалисты по продвижению сайтов в Интернете. Нужны дизайнеры, художники и люди, умеющие работать с графическими редакторами. Активно разыскивают «работников слова». Их нанимают для рерайтинга и копирайтинга. Копирайтинг — это создание новых текстов, чем обычно и занимаются журналисты с писателями. Рерайтинг — переработка одного или нескольких текстов в один новый. Благодаря этой услуге создатели сайтов получают якобы уникальные материалы и не нарушают авторское право.
Работа найдется для создателей аудио- и видеороликов, презентаций, композиторов. Из «нетворческих» работ фрилансеров ждут заполнение каталогов, администрирование сайтов, сбор информации о фирмах конкретного города, общение на вновь открывшихся форумах, поиск необходимой информации в Интернете и т. п.
Куда пойти работать?
Биржи труда для фрилансеров в Рунете представлены довольно обширно. Можно выделить два крупнейших ресурса. Сайт www.free-lance.ru в строю с 2005 года. База фрилансеров насчитывает 18 тысяч специалистов. Более крупный проект www.weblancer.net старше своего коллеги на два года. Количество специалистов также внушительнее — 46 тысяч работников.
Каждая биржа ежедневно предлагает более полусотни вакансий. Чтобы побороться за любую из них, необходимо зарегистрироваться. После этой процедуры пользователь получает место для размещения своих контактов, резюме, портфолио.
Выполнив нехитрые действия, пользователь может практически полноценно искать себе работу. Эта оговорка относится к младшему брату из дуэта лидеров (www.free-lance.ru). Сайт довольно навязчиво предлагает купить платный аккаунт, который открывает дополнительные возможности. Вы получите ряд привилегий. Сможете, например, просматривать закрытые вакансии, которые зачастую размещают наиболее серьезные компании. Ваша позиция в каталоге будет отображаться выше, чем у «бесплатных» пользователей. Откроете доступ к магазину, где сможете выставлять на продажу уже готовые творения.
Поскольку проекты сводят абсолютно неизвестных людей, то они предоставляют некоторые гарантии компетентности. Первый показатель профессионализма — наличие портфолио. Второй — длительность работы на сайте. Третий гарант хорошего уровня специалиста — его рейтинг. Этот показатель базируется на количестве выполненных работ и их стоимости, а также «оценок», выставленных работодателями и работниками. Четвертый атрибут позволяет выяснить оперативность, уровень и качество работы специалиста. Сами создатели называют находку «социальными связями», включающими в себя отзывы работодателей, рекомендации фрилансеров, вхождение в команды того или иного работодателя.
Для особо осторожных клиентов фрилансерские биржи предоставляют услугу «сделка без риска». Перед выполнением задания заказчик перечисляет деньги на счет сайта, который отдает сумму исполнителю после выполнения работы, не забыв вычесть свои пять процентов за оказанную услугу.
Где деньги лежат?
Оплата труда фрилансеров обычно осуществляется также виртуально. Деньги переводятся через электронные платежные системы. Однако некоторые рассматривают также вариант почтовых и банковских переводов. Кроме того, на сайте www.free-lance.ru есть своя условная валюта, предназначенная для оплаты внутренних услуг.
Вполне вероятно, что фрилансер не всегда получает ту сумму, которую хотел, особенно актуально это на первых этапах работы. Пока его рейтинг близок к нулю, а профессионализм неизвестен или не соответствует должному уровню, придется занижать цену, чтобы вырвать работу из рук конкурентов.
Бывают случаи, когда фрилансер вовсе не получает денег — заказчиков, желающих получить бесплатно выполненное задание, предостаточно. Со временем у каждого появляется своя схема, которая дает гарантии выполнения работы, но и не теряет возможности ее продать.
Однако не все так плохо: человек из провинции может легко получать столько же, сколько его столичный коллега. Если с английским языком все в порядке, то можно податься на американские биржи для фрилансеров, где заработки в разы выше.
Кому во фрилансе жить хорошо?
О фрилансе можно говорить долго и много разного, но понять его можно, лишь когда попробуешь эту деятельность лично.
Андрей КОЗЛЕВИЧ, 19-летний фрилансер с двухлетним стажем, утверждает, что заработок удаленного работника во многом зависит от его знаний, портфолио и активности на сайте:
— Занимаюсь разработкой сайтов, чему научился самостоятельно при помощи Интернета. Фриланс для меня — дополнительный доход. Однако жить, зарабатывая только таким способом, вполне реально, если ты мастер своего дела. Специалисты высокого уровня всегда в цене, и среди фрилансеров такие есть. Они не ищут заказчиков, работодатели сами их находят. Нужно только зарекомендовать себя.
Бывают заказы, на которых можно, особо не напрягаясь, за 3 дня заработать 1000 долларов. Мой рекорд — 2200 долларов: в мае я продал три однотипных сайта, техническая начинка которых была идентична, переделывал лишь дизайн. Однако можно остаться и без денег, встретив «кидалу». Однажды я столкнулся с таким клиентом, после чего стал работать с предоплатой.
По моему скромному мнению, фрилансеры работают до поры до времени, пока их не пригласят на постоянное место в какую-нибудь компанию.
Максим АРБУЗОВ, 26-летний дизайнер, говорит, что человек должен быть внутренне готовым для удаленной работы:
— Во фрилансе недавно, всего пять месяцев, но уже понял, что это довольно забавная вещь. Пока у тебя нет рейтинга, ты можешь браться только за простую работу, несмотря на то, что умеешь намного больше. Присутствуют недобросовестные заказчики, которые пытаются отхватить дешевле или вообще бесплатно, и никуда от этого не деться.
Многие, кто пробовал заниматься фрилансом и обжегся, говорят, что это зло. Однако если у одного человека не получилось, не значит, что удаленная работа — это плохо. Фриланс — достойный способ приобретения опыта и дополнительного дохода. Одно можно сказать точно: ленивым во фрилансе делать нечего. Им стоит продолжать раскладывать «Косынку», коротая время после обеденного перерыва.
Freelance (от англ. «свободное копье») — фриланс, удаленная работа, телеработа, внештатная работа.
В средние века — вооруженный охранник, который сам решал, кого и за сколько защищать.
Оплата фрилансерских услуг колеблется от 30 центов до нескольких тысяч долларов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"