В умелых руках обычная коряга, найденная в лесу, может превратиться в забавного крокодильчика или косолапого медвежонка, а невзрачная стеклянная ваза — в эксклюзивное расписное чудо.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Детская выставка: микки-маусам вход запрещен
В умелых руках обычная коряга, найденная в лесу, может превратиться в забавного крокодильчика или косолапого медвежонка, а невзрачная стеклянная ваза — в эксклюзивное расписное чудо. Уникальные вещицы получатся из любого материала, нужно лишь немного фантазии и усидчивости, уверены педагоги дополнительного образования Тюменского областного центра творчества детей и молодежи.На ежегодной экспозиции, открывшейся на днях в Центре, опытные учителя и их воспитанники из 16 территорий области (Нефтеюганск, Сургут, Урай, Уватский, Юргинский, Казанский район и другие) представили на суд посетителей и жюри свои произведения, выполненные за прошедший год.
(фото2)На выставке с символичным названием “Учитель и ученик” было показано более 300 работ. Их оценивали старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства Тюменской государственной академии искусств и культуры, народный мастер России по декоративной росписи Вера Быкова; научный сотрудник экскурсионно-выставочного отдела областного музея изобразительных искусств Марина Косполова; ведущий специалист центра модной флористики “Карнавал” Ольга Черных; педагог дополнительного образования центра творчества детей и молодежи Людмила Дунькова.
Воспитанники Людмилы Леонидовны, руководителя студии “Живая глина”, частые гости на всевозможных выставках. В прошлом году ребята побывали на Всероссийском фестивале “Жар-птица”, проходившем в Москве. “Нас заметили, многие работы раскупили коллекционеры. Но самая ценная награда — похвала известного искусствоведа Василия Барадулина, автора книг по художественной росписи”, — рассказала руководитель студии.
(фото3)К областной экспозиции юные мастера из “Живой глины” приготовили новые поделки. Уточки, олени, верблюды, лошадки — на первый взгляд они кажутся незаконченными. “Я не разрешила девочкам раскрашивать фигурки, чтобы сохранить и передать естественную красоту, живость работ”, — пояснила Людмила Дунькова. В студию, которой она руководит около десяти лет, приходят даже родители. Взрослые, глядя, с каким удовольствием их чада превращают бесформенные кусочки глины в любимых сказочных героев, тоже увлекаются лепкой.
“Большая часть работ на выставке выполнена из нашей, винзилинской, глины. Только с этого года мы начали работать с пресс-порошком — из него хорошо получаются фигурки людей, животных, но для гончарного круга лучше использовать местный материал, — рассказала собеседница. — Лепка не только интересное, творческое занятие, но и полезное с психологической точки зрения. Пластичная глина помогает ребенку избавиться от страха сделать что-то не так, испортить. Работу всегда можно подправить: не получилось сегодня, переделал через день-другой”.
Педагог дополнительного образования тюменского центра творчества детей и молодежи Евгения Петрова, руководитель студии “Фантазия”, обучает ребят объемной росписи по стеклу. “Эта техника доступна даже малышам, — заверила Евгения Леонидовна. — На выставке представлены работы четырехлетней Милены Жориной. Расписывая стеклянные вазочки, стаканы, можно создавать удивительно красивые вещи. Разноцветные гранулы застывают при обжиге или растекаются — получается абстрактный узор. Все зависит от воображения детей. Сначала они придумывают эскиз, затем переносят его на стекло. Каждому ребенку дается индивидуальное задание. Одному достаточно незначительной подсказки — и он начинает творить. С некоторыми приходится делиться идеями, их у меня хватает для всех учеников”. Сегодня в студии Евгении Петровой занимаются, разбившись на группы, около сорока человек. За годы работы талантливый педагог научила фантазировать более тысячи мальчишек и девчонок.
Пока посетители любовались яркими поделками из дерева, бересты, соломки, глины, льна, судьи старательно рассматривали каждое произведение. Шаблонные, растиражированные образы — срисованные из книг, открыток — отметались сразу. Главным критерием в оценке представленных работ, будь то художественная роспись по стеклу или плетение из бересты, было творчество, оригинальность исполнения, умение воплотить замысел в поделке.
— Я опечалена увиденным, — прокомментировала Вера Быкова, народный мастер России по декоративной росписи. — На выставке сложилось впечатление, что педагоги мало занимаются изучением истоков народного творчества: детские поделки пестрят ошибками по технологии письма и композиционному решению. Много работ, срисованных с праздничных ярких открыток, в которых нет творческого поиска, продуманной композиции. Герои словно взяты из детских раскрасок. К примеру, картинка “Уточка” (роспись по стеклу воспитанников Дома творчества из пос.Туртас). Непонятно, какая цель преследовалась учителем и ребятами. Если в работу добавить намек на родной край — изобразить характерные очертания местности, появится идея, и картинка не будет смотреться как обычный рисунок, выполненный под копирку из книги.
Хотелось бы отметить два кувшина — “Золотая осень” и “Зимняя сказка”, расписанные Екатериной Шелковниковой из того же Туртаса. Здесь продуман цвет, есть творческое начало. Это живые работы, в которых чувствуется душа автора. Оригинальные кувшины могут украсить любой интерьер, стать хорошим подарком. Для того и существует декоративно-прикладное искусство, чтобы применяться в жизни, радовать зрителя.
Одиннадцатилетний участник из Голышмановского района представил на выставке несколько работ — поднос, разделочную доску и шкатулку. На подносе видна попытка сделать нижнетагильскую роспись, но из-за того, что не соблюдены простейшие законы композиции, рисунок получился грубым и неаккуратным. Разделочная доска, выполненная по мотивам прялок, явно работа учителя. Одиннадцатилетний ребенок не мог сделать двухцветный мазок, такая техника под силу только опытному мастеру. На шкатулке пытались, весьма неудачно, показать палех. Жаль, что педагог не удосужился полистать литературу...
— Я бы на пушечный выстрел не допускала микки-маусов, то есть всевозможные клише, мультяшных героев, на выставки декоративно-прикладного искусства, — поделилась впечатлениями об увиденном Марина Косполова, искусствовед. — Мы перестали восхищаться неповторимостью живой природы, а детские работы — словно отражение в кривом зеркале нашего, взрослого, мира. Часами просиживая перед компьютерами, у телевизоров, ребята разучились подмечать особенности времен года, чувствовать, понимать истинную красоту, которая зачастую бывает скромной, неброской. Естественное видение прекрасного заглушается техническим прогрессом, и это чувствуется на данной экспозиции.
Некоторые вещи, показанные здесь, выполнены из неподходящего материала. Разве тенор может петь то, что написано для баса? Подобные правила должны соблюдаться и в декоративно-прикладном творчестве. К примеру, для вытачивания кухонной утвари (скалок, лопаточек) нельзя брать сосну: приготовленная пища будет пахнуть смолой. (Конечно, такие тонкости ребенку должен подсказать педагог). Задуманное можно сделать не из всякого материала, он иногда “сопротивляется”. Розы из бересты кажутся грубоватыми, как и цветочные стебли, сплетенные из соломки.
Шедевр рождается не сразу. Чтобы получилась интересная работа, пробуются различные варианты. Деревянные изделия могли стать уникальными, если бы авторы добавили чуть-чуть тонкости и не так зверски обработали материал. Иногда лучше оставить работу недоделанной... Сказывается отсутствие вкуса. Он прививается не на занятиях в кружке, а в семье, когда ребенок читает художественную литературу, ходит в музей. Очень жаль, что выставка работает всего несколько дней. Кто успеет ее посмотреть? Экспозиция закроется — и о ней забудут. Воспоминания останутся только в протоколах жюри, но эти оценки, как бы мы ни старались, будут субъективны. Лучшие произведения отбираются временем и, конечно, зрителями.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.