В 19-й раз в областной столице прошла Всероссийская научно-практическая конференция “Словцовские чтения”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
"Словцовские чтения-2007": виртуальная экскурсия по музею
В 19-й раз в областной столице прошла Всероссийская научно-практическая конференция “Словцовские чтения”. Как и в предыдущие годы, она собрала российских и зарубежных ученых, музееведов, студентов, аспирантов, преподавателей — людей, увлеченных изучением истории Западной Сибири.В рамках конференции работали пять секций (“Историческое краеведение”, “Археология и этнология”, “Природа края” и другие), проводились круглые столы и различные культурные мероприятия, такие как открытие выставки “В гармонии с Севером”, презентация празднования татарского Нового года “Сон в летнюю ночь”. Главным вопросом форума стало представление проекта экспозиции по истории Тюменского края в новом музейном комплексе.
(фото2)— Интерес к музейному делу наблюдается сегодня по всей стране. К 2012-2014 годам в Москве появится целый музейный проспект, в Перми планируется построить новое здание картинной галереи (объявлен конкурс, на участие в котором подали заявки более 300 архитекторов со всего мира), к 2008 году откроется очередная экспозиция Хабаровского краевого музея. Не является исключением и наша область, — рассказала Татьяна Исламова, директор Тюменского областного краеведческого музея. — Не так давно открылся Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.Шемановского, проведена реконструкция музея природы и человека в Ханты-Мансийске, в Ишиме появился литературный музея имени П.Ершова. Завершается строительство выставочного комплекса в Тюмени.
Участники конференции первыми смогли “прогуляться” по десяти залам единой краеведческой экспозиции. Правда, пока только виртуально.
— Некоторые коллеги не поддержали наше намерение вынести на всеобщее обсуждение задуманный проект, считая, что это творческий процесс, которого не должны касаться посторонние, — заметила Татьяна Михайловна. — Но мы решили посоветоваться с неравнодушными к истории края людьми, пригласив в соавторы жителей и гостей Тюменской области. Все замечания и предложения непременно будут проанализированы и учтены. В 2009-м, год 130-летия музея, планируется открыть двери для первых посетителей комплекса.
Ежегодно наши филиалы посещают порядка 200 тыс. человек, цифра внушительная для города с населением около 600 тыс. Более 20 лет нет целостной экспозиции по истории Тюменского края из-за малых площадей. В ТОКМ выставляется лишь три процента предметов из имеющихся фондов.
(фото3)— 16 мая 1988 года был подписан первый документ исполнительного комитета Тюменского городского совета за номером 217/13 о разрешении областному краеведческому музею проектирования музейного комплекса с созданием фондохранилища по улице Тургенева, — напомнила Татьяна Исламова предысторию строительства комплекса. — Наверное, дробь 13 сыграла злую шутку с музеем. Только через восемь лет, в 1996-м, забили первую сваю будущей новостройки. В настоящее время выделены средства и начаты приготовления по переезду фондохранилища (он запланирован на следующий год).
Работа над концепцией краеведческой экспозиции велась больше десяти лет, за это время сменилось три авторских коллектива. Последний вариант был откорректирован в нынешнем году. Сотрудники ТОКМ изучили приемы и методы построения экспозиций ведущих отечественных и зарубежных музеев. Мы не стесняемся использовать в своем проекте опыт коллег.
От основателей музея нам достались уникальнейшие экспонаты: скелеты мамонта, бизона, старопечатные книги, археологические материалы и многое другое. Но за последние 15-20 лет современное поколение искусствоведов увеличило фонды в три раза. Значительно пополнилась палеонтологическая, самая крупная, коллекция музея. Останки широколобого лося, гигантского пещерного медведя — находки мирового значения. Собран интересный материал по истории театра кукол. Не имеет аналогов в мире коллекция по истории становления и развития нефтегазового комплекса. До переезда в новое здание необходимо провести реставрацию 300 экспонатов, которые будут использоваться в единой краеведческой экспозиции. На ней представим порядка 10 тысяч музейных предметов.
— В 2002 году был проведен конкурс на разработку художественного проекта музейного комплекса, его победителями стали московские архитекторы, — продолжила тему заместитель директора ТОКМ по научной работе Лариса Иванова. — Новое здание музея, отвечающее современным стандартам, уникально, не имеет аналогов в России. Под крышей комплекса разместятся постоянная краеведческая экспозиция, залы временных выставок, фондохранилище, библиотека, конференц-зал, мастерские, научно-исследовательские службы.
Тюменский краеведческий музей предлагает оформление экспозиции, объединяющей богатейший исторический и информационный потенциал и способствующей интеграции трех субъектов Федерации — Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов и Тюменской области. Единая краеведческая экспозиция расположится на площади около 5 тыс. кв. метров, в 10 залах, 3 корпусах, на разных высотных уровнях. Ее хронологический период — с момента возникновения жизни на Земле и до современности, территориальные рамки — вся Тюменская область. Маршрут следования посетителей пройдет по десяти залам: “Геологическая история и полезные ископаемые края”, “Ледниковый период”, “Заселение и освоение края в древности”, “Водная система края”, “Под государевым крылом” и другим.
— В давние времена на территории Тюменской области действовали вулканы. На нашей экспозиции представится возможность посмотреть, как это происходило. Когда вулкан, точнее, его макет, “заговорит”, из жерла начнет извергаться лава, пойдет дым, — провела небольшую экскурсию по залу геологической истории Татьяна Миронова, научный сотрудник краеведческого музея. — В основании горы — подлинные образцы вулканических бомб диаметром от 5 см до 1,5 м. Свою круглую форму они приобрели в результате почти двухметрового полета по воздуху.
На протяжении 150 млн. лет на территории края было море — следующий блок мы условно так и назвали “Древнее море”. Здесь посетителям покажут уникальную коллекцию аммонитов, некоторые экземпляры достигают в диаметре полутора метров. Вряд ли кто-то пройдет мимо вынырнувшей из темных вод головы акулы или аквариума с древними морскими обитателями... Наземную жизнь представят окаменевшие стволы деревьев и частично действующая модель пситтакозавра. Также в зале выставят уникальные коллекции руд (сульфидных, молибденовых и т.д.), строительных полезных ископаемых, уральских самоцветов и камнерезных изделий. Задумана и зона релаксации — нефритовый водопад.
Рельеф Тюменской области определялся движением ледника. В нашей экспозиции тоже будет присутствовать ледник, вернее, “живая” ледяная жила.
Выступление старшего научного сотрудника ТОКМ Павла Ситникова участники конференции восприняли на ура. Он с шутками да прибаутками рассказал о выставках в залах “Край в ледниковый период”, “Заселение и освоение края в древности”, “В гармонии с природой” и других. Остановимся на самых интересных моментах доклада.
— На экспозиции в зале ледникового периода скелет мамонта стоит на задних конечностях. Хотелось напомнить, как ведут себя животные в момент опасности. К примеру, когда на них нападают. На мамонта охотятся древние люди, и он обороняется, — прокомментировал снимки на экране Павел Ситников. — Мы представим не только скелеты вымерших гигантов, но и внешнюю обводку, чтобы посетители могли сориентироваться, как выглядели животные. Идея не наша, ее подсмотрели у американских коллег.
Гордость нашей коллекции — останки широколобого лося. Он был огромный, в холке лось не уступал мамонту, размах рогов составлял 3-4 метра. Изображение животного, вымершего задолго до мамонтов, мы восстановили сами.
В этом же зале покажем множество отпечатков растений, семян, даже окаменевшую куколку бабочки. Такого экспоната нет нигде в мире. Также планируется оформить стенд с информацией о палеонтологических находках не только нашего музея, но и коллег из Салехарда, Ханты-Мансийска и других городов.
У входа в зал археологии будет сидеть волосатый homo sapiens, хмуро посматривая на тех, кто проходит мимо. Всевозможные сюрпризы — забавные сценки, интерактивные зоны, оживляющие краеведческую экспозицию, наверняка заинтересуют и детей, и взрослых.
Экскурсия по залу “В гармонии с природой” начнется с юга на север. По закону жанра нужно идти от менее интересного к самому увлекательному, арктическому пейзажу, животным, виденным разве что на картинках или фотографиях. Тем более что наибольшее число посетителей музея составят жители Тюмени.
В зоне южных угров появится ловчая яма на оленя — интересный экспозиционный прием, который не используется в других музеях. В разделе, посвященном восточным хантам, можно будет посмотреть лабаз, похожий на жилище бабы-яги, хантыйскую избу с внутренним убранством, маленькое убежище для оленей во время нашествия гнуса...
Все десять залов нового комплекса просто не опишешь. С утра и до самого вечера специалисты-краеведы презентовали будущую экспозицию. Судя по рассказам сотрудников музея и фотографиям, в новом комплексе посетителям скучать не придется. Конечно, лучше один раз пройтись по выставочным залам, увидеть все своими глазами вживую, а не на экране. Стоит набраться терпения. Ждали же тюменцы 20 лет, пока в городе появится новое здание музея. Теперь осталось всего ничего — пару лет. 2009-й уже не за горами.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Хочу узнать:
Почему Анатолию Кононенко свою "Тюмень на перепутье: власть и общество в 1917-1921 гг." пришлось издавать за свой счёт (дословно так : "Книгу автору пришлось издавать за свой счёт, поскольку больше она никому оказалась не нужна. Поочерёдно ему отказали: мэр города Куйвашев (зачислен в президентский кадровый резерв, но, увы, пока не забран на повышение), председатель гор. думы Медведев, зам. губернатора Сарычев, директор департамента информационной политики Тюменской области Новопашин + несколько банкиров.
Мотивация властей:
- Это никому неинтересно. "Зачем тюменцам читать о тюменцах, да ещё 90-летней давности?!". Без комментариев".
Второе. Почему до сих пор нет подробнейшей биографии Ив.Як.Словцова, заглавного лица в названии ваших посиделок? Вашего кормильца. Создаётся впечатление, что не история родного края вас волнует, а интересная, денежная и беззаботная жизнь за чужой счёт.
Просто интересующийся