25 мая 2025     

Общество   

Новая магистерская программа в ТюмГУ. Совсем скоро

Дату официального старта проекта можно назвать, не заглядывая в документы, — 1 сентября 2006 года. Треть проекта уже осталась в истории — взаимный академический обмен с университетами-партнерами, стажировки преподавателей и учебные практики студентов, координационные встречи и совещания. Все это шаги на пути к главной цели — разработке интегрированной международной учебной программы на получение степени магистра естественных наук. Впереди еще два года напряженной, ответственной и очень интересной работы.
Речь идет о трехгодичном проекте европейского союза TEMPUS “Охрана водных ресурсов через модернизацию образования” JEP — 26172-2005, который в прошлом году совместно с французскими и немецкими партнерами выиграл Региональный институт международного сотрудничества Тюменского госуниверситета.
Основная цель международного проекта — развитие высшего образования в России путем создания и последующего внедрения международной магистерской программы по охране водных ресурсов в нефтегазодобывающих регионах на основе межфакультетского подхода в ТюмГУ.
Напомним, что Тюменский госуниверситет — один из немногих российских вузов, который получил подобный грант по экологическим проблемам.
В начале ноября с недельным визитом в рамках проекта TEMPUS Тюмень посетила делегация из трех профессоров европейских университетов. Среди гостей был и главный координатор проекта с европейской стороны, профессор из Университета имени Альберта Людвига (город Фрайбург, Германия) Эдгар Вагнер.
Университет Кобленц-Ландау представляли два молодых профессора Бернард Кёппен и Маркус Доттервайх. На эколого-географическом факультете в рамках учебно-научного семинара “География и геоэкология Федеративной Республики Германии” они читали свои доклады перед студентами и преподавателями.
Насыщенная программа визита европейской делегации в Тюменский госуниверситет включала множество мероприятий. Среди наиболее запомнившихся гостям — посещение базы практики на озере Кучак, выездной семинар в Тобольске, изучение ландшафтов юга Западно-Сибирской равнины, посещение термальных источников, биостанции РАН и рыбной фермы. Особенно европейских гостей впечатлил Тобольский филиал ТюмГУ — историческое здание, уют и современное оборудование.
О своем университете профессор Вагнер рассказал много интересных фактов.
“Недавно нашему университету присвоена официальная категория элитного учебного заведения. Уровень образования в университете Альберта Людвига сравним с всемирно известным Оксфордом”, — рассказывает Эдгар Вагнер.
Фрайбург — один из самых знаменитых университетских городов Германии. Отчасти таким его делает динамическая студенческая жизнь и активное участие в охране окружающей среды.
В этом году прославленный на весь мир университет Фрайбурга отметил очередной юбилей — 550 лет со дня основания. Но, несмотря на такой солидный возраст, он считается очень юным и процветающим. В историю этого университета тесно вплетены имена известнейших ученых, в том числе и нобелевских лауреатов.
Все факультеты университета типичны для классического вуза — теологический, биологический, философский, филологический факультеты, правоведение и юриспруденция... На одиннадцати факультетах более двадцати тысяч студентов получают образование по восьмидесяти специальностям.
У университета Фрайбурга очень прочные контакты с вузами в других странах. Дружба с ТюмГУ длится уже на протяжении шести лет.
На биологическом факультете университета имени Альберта Людвига профессор Эдгар Вагнер отвечает за международные связи и сотрудничество. А еще он успевает преподавать в университетах Женевы и Страсбурга.
“Профессор Вагнер — один из самых надежных партнеров нашего университета”, — говорит проректор по международным связям Тюменского госуниверситета, директор Регионального института международного сотрудничества и главный координатор проекта TEMPUS с российской стороны Галина Валентиновна Телегина.
Научный интерес немецкого профессора базируется на проблемах окружающей среды. Этот вопрос занимает ум ученого уже давно. В свое время он был задействован в проекте, посвященном охране лесов, и считает необходимым привлечение внимания студентов к проблеме окружающей среды.
В Тюмени господин Вагнер не впервые. Его достаточно частые визиты в наш университет обусловлены стабильными профессиональными и дружескими отношениями.
Профессор Вагнер — прирожденный ученый и путешественник. Об этом можно судить по обширной географии его поездок — почти все страны мира! Именно научный энтузиазм заставляет его совершать длительные и довольно утомительные путешествия.
Около трех лет он провел в Канаде, побывал на Крайнем Севере, в Арктике... Именно поэтому неожиданно выпавший тюменский снег его не удивил и не испугал. Длительное время Эдгар Вагнер работал в Кувейте, Японии и Китае, Северной Америке, Бразилии и Аргентине. Поддерживает дружеские связи с учеными из Польши, Праги, Чехии и, конечно же, из России. Многие из этих контактов получили дальнейшее развитие благодаря взаимному обмену идей.
“Мне нравится путешествовать и пытаться постичь тонкости разных культур в процессе общения с иностранными коллегами”, — говорит Эдгар Вагнер.
Его лаборатория в университете Фрайбурга интернациональна. “Было время, когда среди пятнадцати сотрудников немцами были только двое”, — рассказывает он.
Профессор в совершенстве владеет французским, немецким и английским языками. “Могу понять по нескольким ключевым словам, о чем идет речь в разговоре на русском”, — дополняет Эдгар Вагнер.
Многое в нашем университете уже знакомо господину Вагнеру, но тем не менее в свой нынешний визит он не удержался от восхищения корпусами университета и ночной подсветкой Института государства и права.
Предполагается, что международная магистерская программа по менеджменту водных ресурсов будет аккредитована в Тюменском госуниверситете уже в конце 2008 года, а в преподавании будут задействованы специалисты европейских университетов.
“В программе подготовки магистров будут участвовать эколого-географический, биологический и химический факультеты ТюмГУ. Это обеспечит междисциплинарный подход к подготовке специалистов в области охраны окружающей среды и менеджмента качества воды. Внедрение этой программы направлено на решение важнейшей экологической проблемы Тюменского региона”, — говорит Галина Валентиновна.
Успех проекта по охране водных ресурсов во многом будет зависеть от удачного создания междисциплинарной лаборатории по оценке качества воды, на базе которой может осуществляться как сотрудничество трех факультетов, так и стажировка студентов западных вузов.
“Создание лаборатории и оснащение ее необходимым специализированным оборудованием будет происходить как в рамках проекта TEMPUS, так и при поддержке инновационной образовательной программы, в реализации которой участвует ТюмГУ. Лаборатория будет обеспечивать сотрудничество внутри университета и международную интеграцию, — поясняет Галина Валентиновна. — Вообще, задачи проекта TEMPUS очень тесно переплетены с целями инновационной образовательной программы, которую реализует Тюменский госуниверситет. Это позволяет объединить усилия различных структурных подразделений вуза и эффективно использовать их ресурсы и потенциал".
В течение последних лет в Тюменском госуниверситете благодаря связям в рамках международной Европейской программы растут показатели академической мобильности студентов и преподавателей. Развитие и интернационализация процесса обучения, модернизация учебной материальной базы институтов ТюмГУ, курсы повышения квалификации преподавателей, развитие академической мобильности студентов — это основные результаты проекта. “Однако любая академическая мобильность возможна только при условии свободного владения иностранным языком, что позволит создать своеобразные зоны кооперации”, — уверена Галина Валентиновна.
В этом проекте заинтересована и российская, и европейская сторона. Этим и объясняется активный академический обмен студентами и преподавателями между университетами-партнерами.
Европейские университеты принимают на стажировку тюменских преподавателей и студентов, так же и Тюменский госуниверситет организует стажировки для европейских ученых.
Сейчас в университетах Страсбурга, Фрайбурга и Ландау проходят практику семь тюменских студентов. Эти поездки как нельзя лучше стимулируют студентов и сотрудников к совершенствованию своих познаний в иностранных языках.
“Студентам из-за языкового барьера трудно вписаться в нашу программу полностью. Оказаться в среде иностранных коллег для них — большой стресс. Поэтому полевая практика в ”Солнышке" и на озере Кучак была своеобразным опытом, который в последующем может стать модулем, входящим в учебный план, и может пересчитываться в рамках системы европейских кредитов, — говорит Галина Валентиновна. — Профессор Вагнер любезно согласился принять группу преподавателей из Тюменского госуниверситета на стажировку, которая состоится уже не в рамках проекта TEMPUS, а в рамках инновационной образовательной программы. Это исключительно результат нашего сотрудничества и добрых отношений".
Тюменцам предстоит не только знакомство с учебными возможностями университетов Страсбурга и Фрайбурга. Одна из задач стажировки — ознакомиться с системой международной магистратуры.
Эдгар Вагнер — инициатор разработки и внедрения уникальной трехнациональной магистратуры по биотехнологии, в которой обучаются студенты из Франции, Германии и Швейцарии. “Сделать это было непросто. Но сейчас наша международная магистратура успешно работает”, — говорит он.
Для большинства европейских университетов международное сотрудничество — часть их повседневной реальности. В этом плане ТюмГУ ничем не отличается от западных университетов. Региональный институт международного сотрудничества — уникальная платформа для развития международных связей и проектов.
Как и было запланировано, через два года у студентов, имеющих естественно-научное образование, появится возможность продолжить обучение в рамках междисциплинарной программы “Магистр естественных наук в сфере управления качеством водных ресурсов” (именно на ее создание направлен проект TEMPUS) и гордиться европейским образованием в стенах родного вуза!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"