Одним из мероприятий, прошедших в рамках Всероссийской научной краеведческой конференции “Словцовские чтения”, стало открытие в “Доме Машарова” фотовыставки “В гармонии с Севером”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Хозяева тундры в тюменском музее
Одним из мероприятий, прошедших в рамках Всероссийской научной краеведческой конференции “Словцовские чтения”, стало открытие в “Доме Машарова” фотовыставки “В гармонии с Севером”.Экспозиция, показывающая природную красоту тундры, особенности быта оленеводов, пользовалась успехом в Венгрии. Наверняка заинтересует и тюменцев.
Коллекция фотографий из фондов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.Шемановского разделена на четыре блока: “Его величество олень”, “Священные места”, “Мужчина и женщина”, “Маленькие хозяева тундры”.
Большая часть работ принадлежит ветерану труда и Ямала, члену Союза журналистов России Людмиле Липатовой. “Она всегда бежит впереди, а коллектив старается за ней угнаться”, — директор музейно-выставочного комплекса Сергей Гришин шутливо представил собравшимся старшего научного сотрудника. Много лет Людмила Федоровна участвует в экспедициях по ямальской тундре, пишет книги, статьи, зарисовки для газет, журналов. В 1996 году она впервые взяла в руки фотоаппарат, чтобы “сохранить в памяти то, что видели глаза”.
(фото2)— Честно говоря, мало знакома с технической стороной фотографии, — призналась Людмила Липатова. — Я как всем известный ненец: еду по тундре, что вижу, то и снимаю. Путешествуя по Ямалу, каждый раз открываю для себя много нового. Чем больше узнаю северный край, где живу около 30 лет, тем меньше его знаю. Невозможно описать, какая там природа. Одни закаты чего стоят! Их можно фотографировать до бесконечности, подмечая различные состояния неба. Конечно, любой уголок Земли красив по-своему, но природа Севера уникальна. Почему я начала снимать? Необходимы были иллюстрации для моих рассказов, выступлений.
— У каждой фотографии — своя история, — пояснила Людмила Федоровна, ей на открытии выставки досталась роль экскурсовода. — Вот “Страж гор”. Если бы кто видел, как я взбиралась на гору, чтобы сделать снимок! Помню, шел дождь, фотоаппарат приходилось прятать за пазухой, иначе техника намокла бы, и кадр не получился... Любой человек, долго живущий на Севере, чувствует единение с природой. Впервые приезжая в тундру, редко кто обращает внимание на холод — зимой, комаров и мошку — летом. Всех восхищает живописная, неповторимая красота ямальской природы. На моих фотографиях запечатлены не только северные пейзажи, но и люди, с которыми довелось подружиться во время экспедиций.
Герои фоторепортажей Андрея Ткачева, соавтора экспозиции, сотрудника музейно-выставочного комплекса им. Шемановского, — писатели, художники, ученые, путешественники, врачи, рыбаки и оленеводы.
Но действительно интересные кадры представил на выставке фотограф из Парижа Франк Депланк, много раз бывавший на Крайнем Севере в рамках исследовательских экспедиций международной организации “Врачи мира” и попутно фиксировавший то, что происходило вокруг. Именно Депланку удалось подметить трогательные моменты из жизни ненцев, заснять северное сияние.
(фото3)— Профессию не обманешь, — прокомментировал директор Тюменского филиала Союза фотохудожников России Сергей Киселев. — Депланк — фотограф, в его снимках, сделанных без вспышки, изображение не плоское — объемное, чувствуется работа со светом, определенный ритм. Смотрят все, но видят немногие. На выставке показаны фрагменты из жизни ненецких стойбищ, но это лишь отдельные кусочки, не складывающиеся в единое целое. Экспозиция распадается на две части, самое ценное здесь — фотографии Депланка, в них нет позирования, только обычная, настоящая, жизнь. Французский мастер приоткрыл окошко, через которое можно заглянуть в другой мир, далекий и неизведанный.
— Я не критик-искусствовед, скорее, фотограф-любитель, за десять лет увлечения фотографией кое-чему научился, поэтому хочу поделиться своими впечатлениями, — заметил Аркадий Елфимов, руководитель общественного фонда “Возрождение Тобольска”. — Бесспорно, среди трех авторов выделяются работы зарубежного гостя. Но ему никогда не снять так, как могут это сделать люди, долго, по нескольку месяцев живущие в стойбищах. Непрофессиональные работы привлекают своей наивностью, непосредственностью.
— Когда готовилась выставка, очень волновалась, впишутся ли работы в старинную обстановку “Дома Машарова”, — заметила директор Тюменского краеведческого музея Татьяна Исламова. — Опасения оказались напрасными: фотографии смотрятся очень гармонично. Надеюсь, наше сотрудничество с комплексом им. Шемановского не ограничится одним проектом. Чем он интересен горожанам? Не каждый может съездить на Ямал. Музей дает уникальную возможность полюбоваться красотой, неповторимостью северной природы, познакомиться, хотя бы визуально, с удивительным миром людей, живущих на краю земли.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.