24 мая 2025     

Общество   

Поговори со мною, мама...

“Все на свете — от лучей солнца и молока матери”. Эти слова М.Горького особо вспоминаются сейчас, в преддверии прекрасного российского праздника — Дня матери.
Что значит для вас этот праздник? Какой была ваша мама? Какие черты ее характера вы хотели бы видеть в своих детях и внуках? Что бы вы хотели пожелать дочерям и сыновьям? На эти вопросы сегодня отвечают губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, спикер парламента Югры Василий Сондыков и председатель окружной избирательной комиссии Владимир Змановский.
К сожалению, мам наших героев уже нет в живых. Но память о самом близком человеке сохранилась в их сердцах навсегда.
Александр ФИЛИПЕНКО:
(фото3)— Конечно, это очень нужный и светлый праздник. В этот день воздается должное всем российским матерям, в их адрес звучат самые теплые слова любви, уважения, признательности.
Моя мама Татьяна Романовна Филипенко — казачка, дончанка, выросла в многодетной семье Ширяевых, где было восемь детей. Коллективизация, война, послевоенное лихолетье разбросало их по всему Советскому Союзу, но мама всегда была в курсе жизни своих родственников: писала письма, поздравляла со всеми памятными датами, поддерживала как могла. Все это она делала не от большого достатка (жили мы достаточно скромно), а по зову сердца, от душевной щедрости.
В Петропавловске, где мы проживали, мама была безусловным авторитетом. Человек коммуникабельный, открытый, она всегда была в центре всех событий. В нашем доме часто собирались гости, и, хотя за столом сидели немцы, русские, казахи, чаще всего в компании звучали украинские песни: “Скакал казак через долину”, “Ой, да не вечер, да не вечер”, “Запрягайте, хлопцы, коней”.
Мама была красивой, истинной казачкой, по характеру веселой, острой на язык. Она не имела специального образования, была самоучкой, много читала. Она не учила нас, четырех сыновей, специально, хотя давала дельные житейские советы, приводила примеры плохих и хороших поступков, строго-настрого наказывала чужого не брать, не ругаться матом.
Родители своим уважительным отношением друг к другу, образом жизни были лучшим примером для нас, детей. Мама никогда не сидела сложа руки, всегда была в работе: вела хозяйство, стряпала потрясающие блины, ватрушки, пирожки, готовила вкуснейшую выжарку из сала.
Была мама и строгой, могла дать подзатыльник, обижалась на наши проказы.
Из четырех братьев я был младшим и, наверное, самым беспокойным, доставлял маме много хлопот: мог допоздна заиграться на улице, забыть сбегать в магазин, прийти с синяком под глазом. Я всегда чувствовал перед ней свою вину.
Правда, когда мы выросли, мама радовалась за Юрия, Петра, Виктора, меня, гордилась нами. Она прожила недолго, всего 73 года. Я счастлив, что у меня была такая замечательная мама!
У нас с женой три девочки — дочь Соня, внучки Катя и Ксюша. Пока три.
Для меня все они, как моя мама, конечно, красавицы. Есть общие черты, общее женское начало — кокетство, артистизм. Все, в том числе и маленькие, не лезут за словом в карман, большие озорницы и выдумщицы. Хочется, чтобы их жизнь сложилась счастливо и они унаследовали лучшие черты характера моей мамы Татьяны Романовны.
В канун Дня матери я хотел бы исходя из собственного опыта дать такой совет. Все мы в неоплатном долгу перед родителями, особенно матерями. Не откладывайте на завтра свою сыновью (дочернюю) любовь, ласку, внимание. Успевайте сказать лучшие слова, пока мама жива. Сделайте все возможное для ее достойной жизни.
Василий СОНДЫКОВ:
(фото2)— Спасибо первому российскому президенту Б.Н.Ельцину за то, что он своим указом учредил в 1998 году столь замечательный праздник. Для меня, как и для всех россиян, это возможность в очередной раз вспомнить и поздравить замечательных женщин-матерей, давших миру физиков, лириков, банкиров, политиков, геологов и нефтяников. Это возможность пожелать беременным женщинам благополучно разрешиться и подарить миру очередных гениев.
Этот праздник — дань уважения и признательности всем российским матерям. И, конечно, это память о той, которая дала жизнь тебе самому, о своей матери.
Моя мама Ксения Федоровна Сондыкова, в девичестве Тябутова, родилась в 1905 году в Ишимском районе. После раскулачивания родителей в конце двадцатых годов оказалась в деревне Чебыково недалеко от Ханты-Мансийска.
Как и все сосланные, работала на лесозаготовках, после замужества была принята в колхоз, всю жизнь проработала дояркой. После трагической смерти мужа одна воспитывала пятерых детей, была и за папу, и за маму. День и ночь работала на ферме, чтобы прокормить семью. Была доброй, справедливой. Имея “нулевое” образование (только благодаря ликбезу научилась расписываться за трудодни), по-своему учила детей христианским и житейским заповедям: не бери чужого, не обижай слабого. Все дети получили достойные специальности — механизатора, педагога, инженера-строителя.
В деревне маму уважали за трудолюбие, душевность и сострадание. В годы войны она приютила в своем небольшом доме семью сосланных калмыков, на своем жизненном опыте знала, каково быть изгнанным.
До сих пор помню мамину стряпню, ее необыкновенные шаньги с черемухой, домашнее жаркое из русской печи, рыбные пироги.
Помню, как после тяжелой работы в советские праздники 1 Мая и 7 ноября все взрослое население деревни накрывало на постоялом дворе общие столы. На этих застольях звучали патриотические тосты и раздольные русские песни. Мама, русоголовая, кудрявая, была запевалой и казалась мне самой красивой. Мамы всегда самые красивые.
Мамы не стало в 68 лет. Похоронена она на старом кладбище в Нижневартовске.
Бог дал мне двоих сыновей, а недавно я стал дважды дедом: в нашей семье кроме внука Василия появилась долгожданная девочка — внучка Вероника. Верю, что в их характере будет что-то и от прабабушки, ведь они одна кровь. Очень хочу, чтобы мои внуки были здоровы и счастливы и не испытали тех трудностей, которые выпали на долю их предков.
А еще хочу пожелать, чтобы мамы долго жили и были счастливы. И чтобы сыновья и дочери дарили своим родителям при их жизни больше внимания и радости.
Владимир ЗМАНОВСКИЙ:
— День матери для меня ассоциируется с чем-то светлым и теплым, как мамины руки, когда-то ласкавшие меня в детстве. Вспоминаю ее нежные и полные гордости слова: “сокол мой ясный”, “родной ты мой”, “богатырь Добрыня Никитич”. Особенно она любила называть меня Добрыней Никитичем, может быть, потому, что в девичестве носила фамилию Добрынина.
Считаю, что этот праздник — дань глубокого уважения и признательности матерям ныне живущим и светлая память ушедшим в мир иной, в том числе и моей маме — самой лучшей, самой замечательной.
Моя мама Таисия Яковлевна родилась в деревне Нялино в 1928 году в многодетной семье, была седьмым ребенком из восьми. Здесь окончила семилетку, встретила свою любовь, создала семью, работала счетоводом в колхозе, продавцом, заготовителем дикоросов и пушнины, бухгалтером на рыбоучастке. Еще маме довелось работать контролером в сберкассе, она даже имела служебное оружие — револьвер, который я однажды случайно нашел в плательном шкафу.
Мама была очень красивой женщиной, высокой, стройной, с длинными вьющимися волосами. Она была сильная духом, тактичная, справедливая, умела рассказывать интересные истории из жизни деревни, любила пересказывать прочитанные книги. Она всегда говорила только правду, умела выслушать собеседника, дать совет, принять на себя чужую боль, тревогу, помогала написать нужное обращение, заявление — и ее письма часто помогали людям в решении сложных вопросов.
Мама умела хранить тайны, не любила громко смеяться, больше улыбалась, хорошо пела, особенно народные песни. А еще здорово гадала на картах: могла предсказать судьбу — любовь, развод, помогала найти утерянное. Мама также лечила детей от испуга, других болезней, используя при этом местные травы, другие народные средства.
Не могу не похвастаться: мама была одной из лучших стряпух. Ее тесто, булочки, рыбные пироги из осетра, нельмы, муксуна, сдобные пряники славились на всех деревенских мероприятиях. А как умела она солить рыбу, грибы! На всю жизнь запомнил ее слова: “Главное, Володя, не добыть, а добытое сохранить”.
Мама умерла в 1990 году, ей было неполных 62 года.
Она была мудрым человеком, умела различить в человеке трудолюбие и леность, ложь, которую сильно не любила. Она учила меня добру: “Володя, всегда людям отдавай лучшее”. Например, убью я гусей или уток, принесу домой, она говорит: “Себе оставь похуже, ты еще добудешь, а тете Нюре (тете Дуне) отдай получше, пусть порадуются”.
Стараюсь в жизни поступать так, как учила мама, своим детям и внучке пытаюсь заложить лучшие черты ее характера: скромность, уважение к старшим, любовь к родителям, не быть жадными, никому не завидовать, жить своим трудом и своим умом.
В День матери хочу пожелать всем быть такими, какими хотела вас видеть ваша мама, стать примером для подражания своим детям. Радоваться жизни и вселять радость близким людям. Жить с людьми и для людей. Жить только для себя — неинтересно, скучно и вредно!
...Вот такие они, мамы наших собеседников, — красивые, мудрые, нежные, певучие, хлебосольные, любящие, любимые. Самые-самые...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"