24 мая 2025     

Общество   

Игорь Шаповалов: "Нам еще рано штык в землю втыкать..."

В среду в Тюмени прошел четвертый пленум областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Делегаты всесторонне обсудили работу ветеранских организаций по выполнению Государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы”. В работе пленума приняли участие заместитель председателя областной Думы В.Рейн и заместитель губернатора Н.Шевчик.
Плотный график работы губернатора (журналисты едва успевают “отслеживать” его бесконечные командировки в южные районы области) не позволил В.Якушеву быть на этом собрании старейшин. И все же он... здесь был: Владимир Владимирович обратился со своей речью к собравшимся с экрана. Поблагодарил ветеранов за доверие, мудрые советы, активную жизненную позицию, за ту огромную работу, которую они проводят по патриотическому воспитанию молодежи. Заверил: “Забота о людях пожилого возраста всегда была одним из главных наших приоритетов. Выполнение ваших пожеланий находится под моим личным контролем”. Обнадежил: “Сегодня у нас есть возможность еще в большей степени заботиться о ветеранах, сиротах, инвалидах”. Призвал поразмыслить: “Сможем ли мы сохранить набранные темпы развития или растранжирим наработанный капитал? Это покажет 2 декабря, день выборов в Государственную Думу. От гражданской активности каждого зависит судьба России”. Пожелал ветеранам: “Здоровья, энергии и вдохновения в работе”.
Гражданская активность сродни патриотизму. Потому что в основе этих человеческих качеств — неравнодушие к судьбе Родины. Ее прошлому, настоящему, будущему.
Пассивное созерцание происходящего — меньше всего присуще людям пожилого возраста. Закаленные трудовыми пятилетками, прошедшие войну, отстоявшие мир, восстановившие страну из руин, которые оставила после себя Великая Отечественная, они знают: их успехами и победами руководили любовь к своей Родине, стремление создать сильную и могучую державу.
Мы сетуем, что подрастающее поколение страдает бездуховностью? И находим тому причину во времени, которое “подпилило” корни преемственности, затушевало черной краской идеалы, перечеркнуло и сократило героические страницы учебников отечественной истории... “У нас, — вздыхают политики, — отсутствует главное — национальная идея”. У ветеранов она не “выветривалась”.
— Представьте, что было бы, если бы мы частично реставрировали Знамя Победы? Или изменили бы мелодию государственного гимна? Вот и нашей национальной идеей была и остается цель: создать великую державу, — сказал в своем выступлении на пленуме председатель координационного совета ветеранских организаций восьми микрорайонов Тюмени Александр Дмитриевич Устюжанинов. — Ее нужно возродить-привить молодому поколению.
Что для этого нужно сделать? Да уже делается. И немало! Опыт ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи был представлен в докладе председателя областного совета ветеранов И.Шаповалова: это и уроки мужества, непременные участники которых фронтовики и труженики тыла, и отлаженная работа 132 школьных музеев и 193 комнат боевой славы, военно-мемориальная и издательская работа, в результате чего увидели свет 10 томов книги “Память”, увековечивших имена наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной, и десятитомник книги “Солдаты Победы”, главными героями которой стали вернувшиеся с войны фронтовики. В планах областного совета — издание к 65-летию Победы еще одной книги “Судьба победителей”. В планах — совместные мероприятия ветеранов и школьников. Впрочем, ветеранские организации работают не только с учащимися. Но и с... соседями.
Александр Дмитриевич Устюжанинов рассказал, к примеру, как жители шестого микрорайона ухаживают за парком Победы, который был заложен по их инициативе. Работа эта объединяет людей разных поколений. И воспитывает... Новая задумка координационного совета — “Обними ветерана”. Даже если участвовать в ней будут только воспитанники соседних детских садов, то получится огромный хоровод, в центре которого займут почетное место победители.
Участникам пленума понравилась и еще одна задумка совета, который возглавляет А.Устюжанинов:
— Давайте, — предложил он, — 22 июня, в День памяти и скорби, в час начала войны, зажжем в каждом доме свечу, поставим ее на подоконник...
...Вспомнилась песня, которую часто пела моя бабушка — красноармейская вдова: “И пока за туманами видеть мог паренек, на окошке на девичьем все горел огонек...” Свеча — тот же огонек. И в каждом доме есть кого вспомнить и помянуть 22 июня. Поддержим предложение?
— Уходит в прошлое Великая Отечественная, и, что характерно, — сказал в своем выступлении председатель Тюменского городского совета ветеранов Василий Прокопьевич Малков, — уходим и мы. И надо успеть передать молодому поколению правду о войне и мире, эстафету пропаганды славы Отчизны. А слава — в умении трудиться, в готовности защищать свою Родину. Недавно вместе с главой города я побывал на встрече с жителями поселка Тарманы. На встречу пришли в основном пожилые люди. Я ожидал, что они начнут говорить про житейские проблемы, про смешной размер пенсии. Нет. 70-75-летние старики говорили о том, что в микрорайоне загублена... физкультурно-оздоровительная работа. Они, как и президент, пекутся о здоровье нации!
— А я бы попросила у вас помощи еще и в работе по профилактике тунеядства, социального сиротства, в борьбе с пьянством, — обратилась к собравшимся Наталья Александровна Шевчик. — Принято патриотическое воспитание связывать с пропагандой истории Родины. Сегодня мы поняли, как важна нормальная семья. В ней прививают патриотическое воспитание, неотделимое от нравственного. В нашей области действует закон о патриотическом воспитании граждан. Центральное его звено — взаимодействие молодежных организаций с ветеранским движением. Я бы рекомендовала вам теснее взаимодействовать друг с другом. Потому что (и так было всегда) наша сила — в единстве.
— “Разруха не в подвалах, разруха в наших головах”, — процитировал профессора Преображенского из “Собачьего сердца” заместитель председателя областной Думы Виктор Александрович Рейн. — Но важно то, что мы перестали прятать свои проблемы — низкое качество жизни, слабую демографию, пьянство, сиротство. Мы больны — физически и морально. Такой “диагноз” поставил президент. Но он предложил и рецепт, в виде решений наших проблем. Для меня старшее поколение — мерило порядочности. В решении проблем нравственного, патриотического воспитания вы можете подать пример молодым.
...Когда участники пленума приняли постановление, что по сути является довольно объемным и перспективным планом работы ветеранских организаций по выполнению государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы”, председатель совета Игорь Александрович Шаповалов сказал: “Нам еще рано штык в землю втыкать. Цели определены. Задачи — ясны. Вперед!”
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"