24 мая 2025     

Общество   

Парламентский турнир: учитесь говорить и спорить

Вот и закончился недельный семинар по подготовке тьютеров (ведущих) клубов “Парламентские дебаты”. Он проходил с 12 по 17 ноября под Тюменью для ямальской молодежи. На протяжении нескольких дней юные северяне осваивали мастерство риторики, логического мышления, участвовали в ролевых и деловых играх и активно общались.
Что же такое парламентские дебаты? Об этом нам рассказала начальник отдела по взаимодействию с молодежными общественными объединениями, организациями отдыха и занятости молодежи департамента по молодежной политики Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга ЛЕЙМАН.
— Ольга, расскажите, как на Ямале зародились парламентские дебаты?
— Несколько лет назад я возглавляла ассоциацию студенческих объединений Тюменской области. А потом работала в областном комитете по делам молодежи. Мы хотели, чтобы наряду с интеллектуальным направлением, представленным играми “Что? Где? Когда?” и “Брейн-ринг”, была еще какая-то альтернативная форма. И однажды в командировке я познакомилась с новосибирскими ребятами из общественной организации “ДемКлуб”. Они-то и помогли освоить это любопытное направление. Сегодня новосибирцы активно нам помогают — тренируют ямальских ребят. Кстати, в Тюмени тоже пару лет развиваются дебаты. И это во многом благодаря СМИ. Сегодня это модно.
— А что из себя представляет парламентский турнир?
— Ребятам дается провокационная тема, на которую есть несколько точек зрения. К примеру, что произойдет, если запретить добывать нефть и газ? Затем участники делятся на два лагеря — правительство и оппозицию — и излагают определенную точку зрению. Причем не ту, которой придерживаются в реальной жизни, а согласно своей роли. То есть участник турнира должен быть готов к разговору и за, и против. Когда роли уже распределены, ребята готовятся предметно: им выдается целый информпакет по заданной теме.
— И все темы касаются государственной политики?
— Темы могут быть самыми разными. Например, в городе Лабытнанги с помощью этой технологии выстроена целая профилактическая программа. Это бесконечные вопросы на социально значимые темы: курение, наркотики, толерантность...
— В который раз среди ямальской молодежи проводятся парламентские дебаты?
— Направление развивается в нашем регионе более четырех лет. На сегодняшний день есть тренеры, которые развивают это движение по долгу службы (специалисты молодежной политики, преподаватели). А проводимый здесь тренинг-курс — это школа тьютеров, то есть ведущих, которые будут легко, без привлечения сторонней организации, в режиме неформального образования заниматься развитием дебатов внутри округа — в муниципальных образованиях.
— Есть такой термин “неформальное образование”?
— Да, это термин, который предложил Евросовет.
— В чем его преимущество перед образованием классическим?
— Наша отечественная система образования очень консервативна. А у европейцев множество нестандартных подходов. Именно неформальное образование формирует гуманизм, человеческий подход.
— А почему местом проведения семинара выбрали Тюмень?
— Ямальские города — это отдаленные точки в тундре. В тот же Салехард мы только летаем — там нет дорог. Мы стараемся понимать потребности молодежи всего округа, поэтому собираем ребят в Тюмени в лагере “Дружба”. Это практически наша окружная площадка, на которой в течение года реализуется более 15-ти молодежных проектов.
— Молодежь какого возраста можно увидеть на дебатах?
— В основном это студенты. Но на проекте можно встретить и школьников, работающую молодежь. Пригодится курс тем, кто задействован в социальной сфере, молодежной политике. А есть и те, кто трудится на производстве. Возьмем, к примеру, предприятие “Ямбурггаздобыча”. Его руководитель поддерживает молодых специалистов, для которых очень полезна данная технология. Ведь сегодня дебаты — это не просто упражнение в ораторском мастерстве, но и умение выстраивать логическую цепочку, мыслить. Ребята должны не просто уметь слушать, а еще и слышать.
— Интересно, а как школьники могут соревноваться со студентами — это ведь разные категории?
— Могут. И это происходит очень естественно. Здесь очень важно уметь говорить... с горящими глазами. Конечно, имеет значение личный опыт и какие-то хитрости. Но когда тема специальная, все попадают в равные условия — получают одну весовую категорию информации и уже пользуются ею как умеют.
— Какие северные города наиболее активны в дебатах?
— Недавно прошли турниры в Ноябрьске и Муравленко. Из Муравленко на этот тренинг-курс привезли сюда лучших спикеров. Очень активно дебаты развиваются в Лабытнангах.
— Каким образом ребята будут распространять полученные знания?
— Мы планируем, что будут формироваться клубы по интересам — во дворе, в школе или просто в компании друзей. Очень часто темными зимними вечерами молодежи не всегда есть чем заняться. Мы делаем ставку на то, что любой диалог — это разумный выбор молодого поколения для решения любых вопросов. Старшее поколение часто ставит нам диагноз — говорит о потребительском отношении, о том, что молодежь не настолько активна и инициативна. Мы же стремимся доказать обратное, развивая дискуссионные направления. Сегодня окружной турнир представлен только русской лигой. Я думаю, что через год у нас появится и английская лига...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"