25 мая 2025     

Общество   

Профессия: хирург из глубинки

До этого села — ехать и ехать, если брать за отправную точку Тюмень — город, в котором родился мой герой. Человек со спокойным характером. С уверенной, не слишком ломаной и перспективной, как мне кажется, линией судьбы. Похожей на борозду в поле, еще не заметенном снегами.
Константину Двойникову, это же очевидно, не судьба была сделаться педиатром. Лицей при медакадемии, учеба в этом престижном вузе, интернатура по хирургии... Там парень, родившийся в День космонавтики, но не сделавшийся космонавтом, готовился сказать известное на всю страну: “Поехали...”
Он поехал в Бердюжье с попутной оказией, затосковав по настоящему делу, серьезным испытаниям. То, что было до этого, — не в счет. То, что будет, еще скрывалось за горизонтом. Константин напряженно вглядывался в пейзаж, менявшийся за боковым стеклом служебного автомобиля. Ухоженная нива, пространная озерная гладь. Кряжистые, вошедшие в силу деревья, похожие на многоруких богинь.
...Кто сказал, что береза — сорное дерево? Просто ты таких исполинов никогда и не встретил бы в городе. А еще говорят: среди множества здешних озер (их число приближается к трем сотням!) есть одно совершенно необыкновенное. С самым простеньким названием — Соленое. Костя слышал, что грязью из этого озера местное население избавляется от приставших к телу хворей. К примеру, сдаются длительно не срастающиеся переломы. Наверное, здесь лечит даже тишина.
Главный врач центральной районной больницы Александр Кондратьевич Гартунг был не против трудоустроить городского парня. Еще не набравшего опыта молодого хирурга, приехавшего из далекой Тюмени, враждебной хрупкой тишине и желанию собраться с мыслями, поговорить о чем-то не спеша и всерьез.
— Специалисты нам здесь нужны. Работы хватит, и учиться есть у кого...
Конечно же, доброжелательно встретив приезжего, главный имел в виду Даниэля Ивановича Сехнеаидзе, хирурга высшей категории и ветерана, осчастливившего бердюжцев своим переездом из Казахстана. Язык не поворачивается называть такого гиганта практической медицины узким специалистом. Вставай рядом — и учись!!!
Год работы хирургом, между прочим, идет, когда подсчитывается трудовой стаж человека, за полтора. По горским обычаям грузина Даниила Ивановича (так зовут его здесь, в Бердюжье) нужно сажать на самое почетное место за столом и чествовать как долгожителя в области медицины.
...А потом Константин уволился с прежней работы, получил две тысячи рублей расчета и, сказав до свидания маме с папой, взял на тюменском автовокзале билет на рейсовый автобус до Бердюжья...
Водитель высаживал тех, кто через какое-то время оказывался на месте, впускал в салон транзитных пассажиров, и автобус двигался дальше. За четко прочерченную линию горизонта и разомкнутую цепь осенних облаков.
У маленькой автостанции на въезде в село Константина Сергеевича, выбравшегося из автобуса с дорожными сумками и опять готового оглохнуть от невероятной деревенской тишины, уже встречали.
Как это было, в деталях и сегодня воспроизведет Лидия Генриховна Штоль, бессменная медсестра хирургического кабинета, трудовой стаж которой превысил возраст молодого сельского доктора.
— Ваша правая рука? — спрашиваю у него, ведущего прием в кабинете под номером 12, имея в виду незаменимую помощницу. Аккуратную, хозяйственную и практичную, как все немки. Обаятельную, как многие из них.
— И правая, и левая, — в тон корреспонденту, приезжей тетеньке из города его юности, отвечает молодой специалист. Выбритый по этому случаю, как он шутит, самым тщательным образом.
Его внешность располагает. Он мягок, но учится быть строгим. Не верится, что в студенчестве носил длинные волосы. Он пока еще только набирается мастерства. Тщательно гипсует конечности, складывая отломки костей. Штопает рваные раны. Безвозвратно удаляет чей-то аппендикс. Останавливает внутренние кровотечения. Словом, делает все то, для чего рванул сюда. Среди полусотни произведенных им операций есть уже те, без которых прервалась бы чья-то жизнь. Значит, он, Константин Двойников, любимый сын своих родителей, уже оправдал свое пребывание на земле.
Медсестра из детского отделения больницы, которую зовут Наташей, успела полюбить его даже больше, чем весь персонал “областной клинической больницы №8" (ох уж эти повальные переименования, приводящие, как в данном случае, к безликости, к ”сапогам одного, сорок пятого, размера на всю солдатскую роту". — Л.Е.). Костя и Наташа ладят друг с другом. Они живут вместе. Больница снимала до последнего времени жилье для приглашенного на работу архинужного молодого специалиста. Но уже в ноябре ему торжественно вручили ключи от собственной однокомнатной квартиры на улице Молодежной. Осталось купить необходимую мебель и приглашать коллег на новоселье.
Его рабочий день — с 8 утра до 4 вечера, с часовым перерывом на обед. Поликлиника, стационар, дежурство по экстренным вызовам. Когда хирургического больного на “скорой” доставляют из отдаленного населенного пункта, дежурного доктора будят ночь- полночь. Они с Даниэлем Ивановичем меняются по неделям, но часто оказываются у операционного стола вместе. Младший зовет на выручку старшего, подстраховывается его опытом и зорким профессиональным зрением. Профессиональное обособление способно иметь убийственный характер. Не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.
...В последнее время в кабинет к молодому доктору часто наведывается молодежь в возрасте от 19 до 21 года. В главном лечебно-профилактическом учреждении отдаленной территории серьезно подходят к вопросу диспансеризации населения. К разным возрастным категориям медики относятся с равной долей заинтересованности и внимания. Честное слово, это обстоятельство радует: наше здоровье, оказывается, опять кого-то заботит. Остались в прошлом не слишком веселые времена, когда, отправляясь в поликлинику на перевязку, ты должен был как минимум запастись и бинтами...
Хирургу, работающему в глубинке, необходима смелость, универсальность практических навыков и уверенность в своих силах. Трудно ожидать от человека, который работает в этой профессии только второй год, что он уже сложился как специалист и примеряется почивать на лаврах. Было бы желание да хорошее упрямство, “загремит”, как говорилось в старых добрых фильмах, и ваша фамилия.
В моем присутствии Константину довелось побывать не только хирургом, но и отоларингологом. Получит, наконец, облегчение и женщина из окрестной деревушки, прищемившая палец руки еще неделю назад. Рентгеновский снимок показал отсутствие перелома, но и явное присутствие панариция. Нагноение следует экстренно остановить...
В хирургическом отделении больницы, куда мы едем через весь двор, еще предстоит делать ремонт. Судя по тому, как преобразилась чудесным образом поликлиника, можно ждать хороших результатов и здесь. А о том, как влияют такие результаты на исход проведенного лечения, говорить и вовсе не нужно. Каждый человек достоин того, чтобы жить, работать, учиться и лечиться по-человечески, в хороших условиях.
Если государство выучило, потратилось на тебя — помоги именно этому государству, а не какому-нибудь другому. В государстве работы непочатый край. Коли люди, коллеги тебе доверяют — соответствуй!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"