25 мая 2025     

Общество   

Северное сияние талантов

В столице “Тюментрансгаза” завершился XII ежегодный фестиваль-конкурс “Северное сияние”. Конкурс, только на заключительный тур собравший более полутысячи самодеятельных танцоров, певцов и музыкантов, вполне соответствует рангу своего организатора — крупнейшей газотранспортной компании мира.
Задумали фестиваль в середине 1990-х. Так сказать, для сплочения 30-тысячного коллектива “Тюментранс- газа”, работники которого разбросаны вдоль всей системы газопроводов — от ямальского Заполярья до Среднего Урала. Удаленность десятков подразделений друг от друга, порой на тысячи верст, не позволяла общаться одаренным людям. Именно тогда Светлана Устинова, директор информационного культурно-технического центра “Норд” из Югорска, решила объединить разрозненные крупицы талантов. Идею, поддержанную руководством “Тюментрансгаза”, удалось воплотить в 1996 году.
Первые фестивали собирали под крышей “Норда” исключительно работников “Тюмен- трансгаза”, их детей и близких, всерьез занимающихся самодеятельностью. “Жюрили” их руководители компании. Но уже через пять лет “Северное сияние” озарило окрестности. В Югорск потянулись доморощенные дарования из Ханты-Мансийска, Салехарда, Екатеринбурга, Челябинска... Коллективы и солисты подразделений большого “Газпрома” из Надыма, Нового Уренгоя, Перми, Оренбурга, Ухты, Волгограда, Ставрополя... Их номера на конкурс отбирали по видеозаписям, присланным на кассетах, а оценивали выступающих представители столичного шоу-бизнеса, педагоги по вокалу и танцам.
Попасть на югорский фестиваль теперь не так-то просто. Сперва проходят отборочные концерты в каждом трассовом поселке. Затем специальная комиссия из Югорска на зональных районных турах в Белоярском, Березове, Надыме, Октябрьском и далее везде отбирает лучших из лучших. Таким образом, подготовка к фестивалю продолжается целый год, а ее финалом становится “Северное сияние”.
На этот раз блеснуть своими талантами в Югорске рискнули 530 исполнителей. Жюри под председательством народного артиста России Святослава Бэлзы и художественного руководителя юмористического журнала “Ералаш” Бориса Грачевского пришлось немало потрудиться. Профессиональные артисты, композиторы, певцы, балетмейстеры, танцоры международного класса, профессора и заведующие кафедрами Российской академии театрального искусства, государственного университета культуры и искусства устроили для финалистов полноценные мастер-классы по народному и эстрадному вокалу, хореографии и духовой музыке. Два дня ушло на просмотр неповторимых концертных номеров. Победители в полутора десятках номинаций и четырех возрастных группах получили приглашение на гала-концерт лауреатов.
Настоящим открытием фестиваля оказался начинающий вокалист Виктор Неверов из Оренбурга. Гран-при завоевали также юная исполнительница народных песен Яна Шелпакова из Правой Хетты и хореографический ансамбль “Лапушки” из Югорска. Обладателям Гран-при по доброй традиции открыты двери ведущих вузов страны.
Кроме того, лауреатам конкурса вручено 70 дипломов вместе с призами и премиями “Тюментрансгаза” и лично генерального директора компании, председателя оргкомитета фестиваля Павла Завального, губернатора Югры Александра Филипенко, глав городов и районов, межрегиональной профсоюзной организации “Газпрома” и банков-спонсоров.
Фестиваль завершился. Но фестивальное движение продолжается.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"