На минувшей неделе Геннадий Корепанов, вице-спикер Тюменской областной Думы, провел рабочее совещание по совершенствованию регулирования миграционных процессов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Мигранты нужны России?
На минувшей неделе Геннадий Корепанов, вице-спикер Тюменской областной Думы, провел рабочее совещание по совершенствованию регулирования миграционных процессов. Совещание, прошедшее по следам эмигрантских погромов в предместьях Парижа, оказалось весьма актуальным.О недавних событиях в мигрантских кварталах Парижа напомнил Сергей Кондратьев, директор института истории и политических наук Тюменского госуниверситета. По мнению историка, погромы являются наглядным примером того, что бывает, когда мигранты живут анклавами и даже не стремятся адаптироваться к окружающему их миру. Профессор призвал собравшихся учиться на чужих ошибках. Вместе с тем постоянно “мониторить” ситуацию внутри региона, чутко отслеживая настроения в обществе и оперативно реагируя на малейшие изменения. Убийство тюменскими скинхедами иностранца, замалчиваемое средствами массовой информации, — тревожный симптом...
Не мешало бы установить и прямые контакты со странами, подпитывающими нас рабочей силой. Это позволит загодя иметь представление о въезжающих в Россию.
Геннадий Корепанов, кандидат социологических наук, поинтересовался у силовиков, проводят ли они мониторинг. Как пояснили люди в погонах, их службы ежемесячно анализируют состояние миграционной политики в регионе, регулярно проводят специальные совещания с работодателями и представителями диаспор. Председательствующий уточнил свой вопрос: “Я имею в виду социологические опросы среди населения, замеряющие социальную напряженность. Напряженность медленно, но верно нарастает. Тюменцев раздражают невольные столкновения с ”приезжими". В поликлиниках, где приходится пропускать целые группы мигрантов, просиживая часами в очередях. В автобусах, где мигранты едут в грязных спецовках. В магазинах... У тюменских ученых накоплен прекрасный опыт социологических исследований. Это живая информация, своего рода лакмусовая бумага".
Владимир Бауэр, проректор Тюменского нефтегазового университета, видит еще одну составляющую роста социальной напряженности. Прежде всего в молодежной среде. Мигранты нередко оставляют студентов и выпускников без работы. Стройотряды, например, не в состоянии конкурировать с таджиками, живущими, словно рабы, в подвалах. Ведь студента необходимо обеспечить жильем и горячим питанием, что сразу же делает его услуги неконкурентными. Зачастую мигранты идут на заведомый обман. Они заявляют себя бетонщиками и прочими дефицитными спецами, а на деле оказывается, что квалификация у них — ниже плинтуса. Выход из ситуации, считает проректор, один: добиваться от работодателя строжайшего соблюдения прав человека и равных условий труда.
Нина Ткачева, доцент кафедры социальной работы нефтегазового университета, по заказу ассоциации предпринимателей Югры организовала масштабные исследования миграционных процессов. Предприниматели крайне неохотно шли на контакт с социологами. Только личные рекомендации членов ассоциации открывали нужные двери. И уж тогда в ходе доверительных бесед бизнесмены признавались, что волокита и неповоротливость миграционных служб, длительность оформления разрешений на работу вынуждают прятать мигрантов от правоохранительных органов. Дабы ускорить процедуру оформления, работодатели предлагают выдавать мигрантам весь набор документов при пересечении границы.
Исследователи, по сути, опровергли два мифа, прочно укоренившихся в сознании россиянина. О том, что мигрант получает жалкие гроши и является источником повышенной криминогенной опасности. На самом деле за совершенно неквалифицированный труд на стройке эти люди получают от 15 до 25 тысяч рублей ежемесячно. По меркам среднеазиатских республик они считаются едва ли не богачами. А потому, даже имея на руках все разрешения, при встречах с милицией они стараются откупиться. Сотрудники правоохранительных органов нередко пользуются подобной уязвимостью иностранцев, находящихся в чуждой среде, не знающих российских законов и русского языка.
Гораздо больше проблем окружающим доставляют те мигранты, что оформили российское гражданство. Именно они занимаются контрабандой и незаконным оборотом наркотиков. Причем повышенная враждебность к чужой культуре проявляется уже с ребячества. Дети мигрантов, особенно кавказских кровей, встают против целого класса, могут оскорбить и ударить всякого, кто на них искоса посмотрит. Большинство просто не готово противостоять такой агрессии.
Социологи опросили почти две сотни государственных муниципальных служащих. Все они рассуждают о миграции на языке обывателя. Никто(!) из них не владеет данным вопросом профессионально. Чего же требовать тогда от детей и учителей, работодателей и общественности?
Необходимо на государственном уровне решать вопросы по адаптации мигрантов. Специальные учебные центры в итоге обойдутся дешевле депортации нелегалов на родину и содержания приемников-распределителей. Тем более что без работящего неприхотливого таджика современной России явно не обойтись.
Разговор на совещании шел также о целевой программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Тюменскую область. Правительство региона рассчитывает привлечь за ближайшую пятилетку как минимум тысячу высококлассных специалистов. Геннадий Корепанов предложил ученым взять несколько семей на попечение. Этим людям, считает вице-спикер, необходимо оказать всевозможную поддержку, чтобы не сбежали они от нас раньше времени, во всем разочаровавшись.
Ученые замолвили слово за соотечественников, приехавших в Россию из братских республик до вступления закона в силу. В массе своей это высококвалифицированные кадры, которые до сих пор не устроены, не имеют постоянной регистрации, вынуждены то и дело менять съемное жилье. В результате не могут найти работу по специальности, трудятся все больше продавцами на рынке.
Все эти темы, обозначенные в ходе совещания, решено обсудить на Всероссийской научно-практической конференции “Законодательное обеспечение добровольного переселения соотечественников из-за рубежа: проблемы и перспективы”. Состоится она в Тюмени летом 2008 года. Повестка практически сформирована. Речь пойдет о создании негосударственных общественных формирований, в том числе Всероссийской организации помощи мигрантам и Центра евразийской безопасности. Предстоит усовершенствовать миграционное законодательство, упорядочив выдачу разрешений иностранцам, прибывающим к нам в безвизовом порядке, и ужесточив санкции Кодекса об административных правонарушениях.
Особое внимание уделят предупреждению незаконной миграции. Начнут с технического укрепления пунктов пропуска через границу. Не забудут про единую систему контроля за въездом и пребыванием иностранных граждан на территории России. Предложения по ее созданию звучат не впервой. Тюменским вузам поручат обучение и адаптацию мигрантов.
Не останутся в стороне диаспоры и национально-культурные автономии, которые получают из областного бюджета немалые средства. Как заметил Александр Сунцов, доктор юридических наук, руководитель аппарата думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, танцевать, конечно, хорошо, но главное все же — работа с соотечественниками, прибывающими к нам из-за рубежа. Важно, чтобы деньги налогоплательщиков шли на их адаптацию.
— Процесс миграции необратим, — завершая совещание, заявил Геннадий Корепанов. — Уже сегодня следует думать над тем, как сосуществовать разным культурам. О том, как защитить интересы коренных жителей от возможных катаклизмов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.