“Матрица” — выставка с таким названием открылась недавно в Тюменском музее изобразительных искусств. Эдуард Шарипов, художник из Пскова, представил на суд горожан свои работы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Хулиганское и сокровенное в творчестве Эдуарда Шарипова
“Матрица” — выставка с таким названием открылась недавно в Тюменском музее изобразительных искусств. Эдуард Шарипов, художник из Пскова, представил на суд горожан свои работы.Живописные полотна Шарипова “Оранжевый вечер”, “Поветрие”, “Летние облака” и другие передают определенные состояния природы. Именно эти произведения, доступные и понятные, кажутся глотком свежего воздуха на фоне всевозможных знаковых полотен. Эдуард Шарипов, как сам признается, склонен грузить зрителя, да и слушателя рассуждениями о духовной энергии, тайнах бытия, “живой” и “мертвой” плоскости... Желающие разобраться в теории “единого визуального информационного поля”, которую разрабатывает художник, могут посетить мастер-классы на темы: “Живописное мышление псковичей”, “Живая плоскость”, “Философия угла композиции”. Занятия пройдут в ТМИИ 2, 9, 16 декабря.
— У меня с детства отторжение от искусства Возрождения или XIX века. Потому что там плоскость — “мертвая”, забитая эмоциями художников, — мудрено поясняет известный не только в России, но и за рубежом мастер кисти. Себя он называет живописцем, отрицая “мертвое” слово “художник”.
Разобраться в сути большинства картин Шарипова под силу разве что искусствоведу или ученому, перечитавшему увесистые философские труды. Неподготовленный посетитель чувствует невольное внутреннее сопротивление восприятию образов, созданных живописцем из Пскова. По мнению самого автора, он всего лишь “проводник, изображающий на холсте ту информацию, которую получает из Космоса”.
— Художники ставят перед собой разные цели, когда начинают работать, — прокомментировала искусствовед Вера Субботина. — Можно красиво расположить на холсте цветные пятна, отобразить на нем кусочек пейзажа, сделав его максимально натуралистичным. Шарипов следует другим путем. Много лет, с 1988-го, прожив в Пскове — городе со средневековой русской архитектурой, — художник проникся пониманием творчества как сакрального действа...
Знакомство со своеобразными взглядами на изобразительное искусство знаменитого графика, дизайнера, преподавателя и предлагает выставка. Эдуард Шарипов посвятил ее памяти отца, доктора технических наук, профессора, лауреата премии Правительства РФ.
— На экспозиции не показаны белые холсты. Время еще не пришло: думаю, люди не готовы понять такие произведения, — загадочно пояснил собеседник. — В бездну (имеется в виду таинство искусства) может войти только художник, обычному человеку не стоит этого делать. Среди моих произведений есть сильные и слабые, тихие и кричащие. Работы и должны быть разными, что характерно для всего “живого”. От этого слова и образовано понятие “живопись”.
— Графические полотна псковского мастера — настоящее хулиганство, — уверена куратор выставки Людмила Осинцева. — Художник утверждает себя как мужчина, в то же время здесь чувствуется юношеское озорство, потребность эпатировать публику. Что же касается живописи, Шарипов возвращается к истокам искусства. В Древней Руси у него была духовная основа. Человек, приходящий в храм, не просто рассматривает росписи, он погружается в горний мир, где нет времени, зла, житейских проблем. На экспозиции вы не увидите занимательных произведений, только сокровенные. В каждой картине — тайный смысл, чтобы разгадать его, нужно потрудиться над собой.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.