25 мая 2025     

Общество   

Такое вот нелегкое мужское ремесло: аты-баты...

В 2003 году постановлением Правительства РФ утверждена федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей». Программа рассчитана на четыре года, включая 2007-й, а он уже заканчивается. С предложением подвести итоги проделанной работы мы обратились к военному комиссару Тюменской области полковнику Александру Александровичу Моторину.
(фото2)— Это было время приобретения опыта в большой и новой для нас работе, который, я уверен, пригодится в дальнейшем. Вот тогда и подведем итоги... А пока анализируем причины успехов и неудач и, чтобы потом не пришлось выполнять работу над ошибками, проводим индивидуальные беседы с теми, кто мог бы служить в армии по контракту. Мы должны отобрать лучших из достойных. И вот какой портрет контрактника нарисовался: возраст — от 20 до 30 лет, образование среднее или среднее специальное, социальное положение — из рабочих, семейное положение — холост или разведен. Таков «среднестатистический портрет», это не значит, что среди контрактников совсем нет военнослужащих с высшим образованием или, к примеру, женатых...
Ожидаемые результаты реализации программы — планомерный переход армии на профессиональные рельсы, создание предпосылок для сокращения (уже со следующего года!) срока военной службы по призыву до одного года. До од-но-го го-да... Всеобщая воинская обязанность не исчезнет с переходом армии на профессиональные рельсы. Иначе откуда возьмутся контрактники? Ведь мы набираем их из числа тех, кто хлебнул армейской каши, износил не одну пару солдатских сапог и успешно освоил одну из воинских специальностей. Иными словами, из тех, кто отслужил как надо и вернулся домой. А спустя какое-то время понял, что хотел бы и дальше защищать Родину.
— Похвальный патриотический настрой, ностальгия по армейским годам... Есть ли еще какие-то другие причины, которые диктуют заявления с просьбой принять на контрактную службу?
— Во-первых, гарантированное трудоустройство и продвижение по службе. Немаловажную роль играет и тот факт, что «через 10 лет службы по контракту никто не может быть уволен без жилья». В числе других льгот — право на внеконкурсное поступление и получение бесплатного высшего или среднего специального образования, бесплатный проезд к месту службы и отдыха плюс бесплатное медицинское обеспечение, компенсация за санаторно-курортное лечение... Своим указом от 11 сентября 2007 года президент уточнил порядок предоставления некоторых льгот для тех, кто отслужил по контракту первый трехлетний срок. В частности, они имеют право вступить в ипотеку, бесплатно обучаться в гражданском институте или академии.
Правда, одновременно с новыми льготами ужесточились и меры «наказания» для тех лейтенантов, прапорщиков, мичманов и контрактников, которые раньше времени решили расстаться с погонами. Официально они будут считаться должниками государства. Считаю — справедливо. Ведь на обучение, форму, бытовое обслуживание будущего командира страна затратила определенные средства. В общем, решение о службе по контракту должно быть не только добровольным, но и всесторонне взвешенным.
— Были ли случаи, когда военкоматы отказывали в просьбе желающим служить по контракту?
— Из 134 человек, изъявивших в этом году желание служить по контракту, на этапе отбора в военных комиссариатах отказ получили 12 претендентов. По разным причинам. У одних подкачали медицинские показатели, другие увлекаются спиртным, третьи оказались в числе отказников по причине проблем с правовыми органами. Все учитываем, вплоть до характеристики с места срочной службы. Ведь мы действительно всерьез намерены создавать профессиональную, значит — особо надежную армию.
— Есть ли тюменские особенности-трудности призыва на службу по контракту?
— Наша область — один из самых развитых в экономическом отношении регионов России. В городах открываются новые предприятия, в сельских районах интенсивными темпами двигается вперед агропромышленный комплекс. Это способствует созданию новых рабочих мест и... ведет к сокращению базы потенциальных кандидатов на военную службу по контракту. Приведу лишь один пример: если в 2004-м число безработных в возрасте от 20 до 35 лет, зарегистрированных в центрах занятости, составляло 1120 человек, то на 1 октября нынешнего года без работы числятся лишь 192 человека. В ряду объективных причин малого числа желающих проходить военную службу по контракту и достаточно высокая среднемесячная зарплата, которую получают наши земляки, и успешная реализация программы «Доступное жилье», что позволяет молодым семьям (особенно в сельской местности) решать свои жилищные вопросы.
— Но задание-то из штаба округа по призыву на контрактную службу нужно выполнять... Не аукнется ли такой приказ тем, кто ждет не дождется дембеля? Не могут ли им приказать в добровольном порядке написать рапорты — пополнить ряды контрактников?
— Прослужив полгода, солдат или сержант может написать такой рапорт, после чего он будет числиться в ряду контрактников, для которых предусмотрены льготы, о которых я говорил выше. Тех срочников, что уже свое отслужили, никто не имеет права заставлять стать контрактниками. Приказы здесь бессильны. Здесь силу имеет только собственное желание служивого.
Насчет дембеля... Вот и вы прибегли к этому слову, которое запомнилось, вероятнее всего, благодаря кинокомиксу «ДМБ». За последние 15 лет российская теле- аудитория видела десятки высококачественных фильмов, которые целенаправленно производятся для рекламы военной мощи Америки. Причем без внимания не оставлен ни один из видов американских войск. Создан имидж профессионалов. Какой имидж создают отечественные фильмы, подобные «ДМБ»?
Вот что нам всем нужно понять: в том, чтобы армия у нас была профессиональной, должны быть заинтересованы не только военные комиссариаты. Но и средства массовой информации, и представители культуры и искусств, и школа, и семья...
Сейчас на юге нашей области открыто несколько десятков кадетских классов, и мальчишки, и девчонки просто рвутся в них поступить. Заметьте, их никто не заставляет это делать... Они сами хотят стать сильными, ловкими, выносливыми. И в армии хотят служить... Несколько лет в Тюмени действует специализированный учебный центр «Аванпост», а в Упорово — тактический центр, задачи которых — подготовка к службе в армии. Вот о чем почаще писали бы журналисты да снимали бы свои фильмы кинематографисты...
— Александр Александрович, но вы ведь не станете утверждать, что в нашей армии совсем нет проблем?
— Не стану. Как не буду утверждать, что служба — сахар. Это тяжелая и очень ответственная работа, которая не всем по зубам. Иногда сдают силы, иногда подводят нервы... И не буду врать, что все, кто вызвался служить по контракту, рассчитали свои силы. И физические, и духовные.
— А в каких регионах проходят службу контрактники? Поддерживают ли военкоматы с ними связь?
— Наши служат везде: от Черного моря до Камчатки, от северных морей до Каспия. И во всех видах и родах Вооруженных сил. И по-прежнему стараются держать марку воина-сибиряка. Встречаемся мы с ними чаще всего во время отпусков: приходят в военкоматы, рассказывают про службу...
— Как военный человек, как человек, который хлебнул лиха горячих точек, какие слова вы хотели бы адресовать кандидатам на контрактную службу?
— Напомню им о том, что срочная служба — это школа становления мужчины, а контрактная служба — школа совершенствования военного мастерства.
— А что хочется пожелать завтрашним призывникам?
— Не бояться армии. Постараться служить так, чтоб ее враги боялись.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"