Существует мнение, что русский язык переживает сейчас не самые лучшие времена. На самом деле с языком все в порядке, он развивается по своим законам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Решить проблему русского языка помогут журналисты
Существует мнение, что русский язык переживает сейчас не самые лучшие времена. На самом деле с языком все в порядке, он развивается по своим законам. Проблема — в русской речи, то есть в том, где и как говорят по-русски. Ненормативная лексика все чаще доносится из радиоприемников, с экранов телевизоров. Об общественных местах и упоминать не приходится...Нынче вошло в моду выражаться бранными словами, на сленге. Нецензурщина стала повседневным, обыденным явлением, многие уже не обращают на нее внимание. Попробуйте сделать замечание подросткам, «мило беседующим» в автобусе. В лучшем случае останетесь непонятым, в худшем — услышите отборнейший мат. Возможно, прав популярный сатирик Михаил Задорнов, утверждающий, что мат нынче служит всего лишь «для связи слов в предложении». Но с неуместным использованием нецензурных слов, с безграмотностью продолжают бороться российские лингвисты.
— Сленг, то есть разговорные слова и выражения, не совпадающие с нормой литературного языка, отражающие грубовато-фамильярное отношение к тому, о чем говорится, упрощает мышление. Ведь мы не только говорим на языке, но и думаем. Значит, наши мысли становятся такими же примитивными, как и сленг. Казалось бы, нет разницы, как выразить свое мнение, сформулировать свою мысль. Главное — чтобы тебя понял собеседник. Но ненормативная лексика чаще всего используется в негативных ситуациях, настраивает человека на агрессию. Следовательно, сленг — опасен с эстетической точки зрения, — заметила главный редактор журнала «Мир русского слова», доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Кира Рогова на пресс-конференции, прошедшей недавно в Тюменском доме журналистов. — Те, кто занимается пиаром (слово «журналист» по отношению к ним не употребишь), ищут всевозможные экспрессивные средства — жаргонизмы, просторечия — для привлечения внимания. Как искоренить засорение русского языка? Для начала — проанализировать ситуацию, понять причины происходящего. Бороться — там, где это возможно, с речевыми ошибками. К примеру, высмеивать в газетных статьях безграмотную рекламу. Что-то необходимо просто запрещать.
Я недавно была в Красноярске, и мне рассказали, что в городе несколько раз вывешивались щиты с непристойной рекламой. Протестующие красноярцы добились того, что специальная комиссия при мэрии города постановила снять щиты и впредь следить за тем, чтобы подобное не повторилось. Губернатор Калининграда отслеживает качество наружной рекламы. Тех, кто нарушает определенные нормы, штрафуют. В законе о языке, принятом не так давно, говорится об административном и даже уголовном наказании в отношении тех, кто оскорбляет чувства граждан (речь идет об употреблении внелитературных языковых средств). Никто не отменял и закон 1968 года, запрещающий в публичном общении использование абсцентной (матерной) лексики. Преследовать нарушителей очень сложно, да и наказания не всегда дают желаемые результаты.
— Запрещая, проблемы не устранить, — уверена Ольга Трофимова, завкафедрой ТюмГУ, доктор филологических наук. — Нужно привлекать молодежь — будущих врачей, инженеров, банкиров и других специалистов — к более глубокому изучению русского языка. В этом году в Тюмени впервые проходит Всероссийская олимпиада по русскому языку и культуре речи для нефилологов. Раньше подобные творческие состязания ограничивались региональным уровнем. В Тюменском госуниверситете в ноябре 2006 года прошел региональный тур олимпиады, собравший представителей Тюменской области, Екатеринбурга. В этом году приглашения поучаствовать в олимпиаде были разосланы во все российские вузы, и в заочном отборочном туре (он проходил в соответствии с новейшими технологиями, в виде интернет-тестирования) участвовали более 500 человек. Как оказалось впоследствии, проверить свои знания решили не только студенты, но и преподаватели.
Особенно радует, что студенты-нефилологи из Тобольска прекрасно справились с заданиями и по сумме набранных баллов обошли преподавателей некоторых российских вузов. Победители очного тура олимпиады будут отмечены призами, учрежденными ведущими газетами нашего региона — «Тюменские известия», «Тюменская правда», а также ГТРК «Регион-Тюмень». Тот, кто займет первое место, получит награду от Президента Российской Федерации.
— Требования к участникам олимпиады — самые высокие: мы должны выбрать лучших из лучших. Задания второго тура — не из легких. Нужно ответить на теоретические вопросы по фонетике, грамматике, лексике русского языка, — рассказала Ольга Трофимова. — Участникам олимпиады предлагается написать диктант. Это не очень просто, но возможно: в прошлом году среди будущих врачей, математиков, физиков были те, кто продемонстрировал абсолютную грамотность и не допустил в достаточно трудном тексте ни единой ошибки! Мы просим написать небольшое сочинение, надеясь на то, что «галочная» система ЕГЭ не испортила выпускников российских школ... Несколько заданий связаны с устной речью: студенты расскажут членам жюри о себе, о газетах, выходящих в их городе, вступят в риторическое состязание. Еще нужно будет прочитать отрывок из русской классики.
Русский язык и культура речи — обязательный предмет в вузе. Студенты, как правило, заинтересованы в его изучении. Как увлечь великим и могучим тех, кто не планирует получать высшее образование? Как научить школьника? Учителю это не всегда под силу.
— Данный вопрос — один из самых болезненных, — призналась Кира Рогова. — Были годы, когда всего шесть процентов выпускников педагогических вузов шли в школы. Преподают там в основном пожилые учителя, уставшие, нередко работающие по старинке, студенты-заочники... Проблема учителя — существенная. В ее решении важна помощь газет, журналов. Журналисты должны больше рассказывать о лучших педагогах, школах, студентах, публиковать результаты олимпиад. Пока не сформируется общественное мнение, что учитель — замечательная профессия, вряд ли что-нибудь изменится.
Есть и другая сторона вопроса. Многие школьники не любят русский язык. Такое отношение начинает формироваться еще в младших классах. Второклашки с трудом разбираются в замысловатых формулировках правил. «Тексты в рамочках» им приходится запоминать наизусть. Как таблица умножения, учатся и словарные слова. Чаще всего ребенок помнит их до первого диктанта, написав его — забывает. Постоянная зубрежка орфографических и пунктуационных правил, сочинения на скучные, неинтересные темы приводят к тому, что уже к четвертому классу большинство школьников воспринимают русский язык как самый трудный, малопонятный и скучный предмет.
— На уроках русского языка учат записывать чужие тексты: это диктовка, выполнение упражнений, — констатирует профессор Санкт-Петербургского университета. — Частый пример: как ученик определяет совершенный или несовершенный вид глагола? Автоматически, не задумываясь, задает вопрос: что делать? что сделать? Но виды глаголов — интереснейшая категория, организующая повествовательный либо описательный контекст. Никому и в голову не придет рассказывать об этом детям. В школе знакомят только с формальной стороной языка. Логике, анализу следует уделять внимание в начальных классах. В старших — разъяснять особенности употребления тех или иных языковых конструкций. Сейчас разрабатываются новые учебники. Известный писатель Андрей Битов точно подметил: «Тогда станут хорошо учить русскому языку, когда ученые смогут создать такой учебник для первого класса, который будет понятен и учащимся, и учителю».
Невозможно, даже проштудировав множество пособий, идеально знать родной язык. Стать грамотным человеку помогает чтение. Наша речь связана с тем, что мы читаем, как обогащаем словарный запас. В последнее время выпускается очень много всевозможной литературы.
— Учителям, родителям сложно разобраться в обилии книжных новинок, чтобы посоветовать подросткам интересное и полезное произведение современных авторов. В этом случае хорошим подспорьем были бы печатающиеся в газетах и журналах рецензии. Они служили бы ориентиром для читателей... Я оптимист по натуре, — подчеркнула Кира Анатольевна, — и мне очень хочется верить, что ситуация в недалеком будущем изменится. Наш язык постепенно приходит в порядок после потрясений 1990-х годов. Сегодня все больше людей стремятся изучать не только иностранный, но и родной язык, владение которым — способ познания мира. Важно и изучение русского языка как неродного — вспомним, как много в России мигрантов.
В современной лингвистике признаны основополагающими две проблемы — текст и языковая личность. Человек, общаясь с другими людьми, то есть строя тексты, выступает как языковая личность. Каждый способен управлять своим речевым поведением. Поэтому мы можем искоренить всевозможные речевые ошибки, — заметила в завершение пресс-конференции профессор Кира Рогова. — И журналисты, чья речь должна быть все-таки нормативной, хотя и эмоциональной, выразительной, призваны, в первую очередь, способствовать распространению культуры русской речи.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.