25 мая 2025     

Политика   

Финансовый стимул для местной власти

Обновленный закон “О местном самоуправлении в Тюменской области”, в котором подробно прописан контрактный принцип работы глав местных администраций, планируется принять в окончательном чтении на октябрьском заседании областного парламента.
Еще два-три года назад заключение контракта с главой администрации района или поселения казалось диковинкой. Однако чуть позже, после введения конкурсной модели местного самоуправления в муниципалитетах юга области, практически все главы администраций, приступая к работе, в обязательном порядке стали заключать такой контракт с работодателем — местной Думой. Другое дело, что типовая форма контракта не была прописана ни в одном из региональных законов и по инициативе постоянного комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Фуата Сайфитдинова было решено устранить этот пробел.
Для этого закон “О местном самоуправлении в Тюменской области” дополнили специальным приложением, содержащим типовую форму контракта с главой местной администрации: в нем разработаны и условия работы, и полномочия, и порядок взаимодействия с местной представительной властью. На сентябрьском заседании постоянного комитета по государственному строительству и местному самоуправлению проект типового контракта подверг- ся публичному обсуждению с участием депутатов, специалистов аппарата Думы и правительства области, представителей федеральных ведомств.
На заседаниях этого же думского комитета, прошедших 9 и 10 октября, обсуждение продолжилось, и в итоге обновленный закон решено рекомендовать для принятия в окончательном чтении на ближайшем заседании областного парламента. При этом правительство области внесло в текст закона весьма важную поправку, которую поддержали Фуат Сайфитдинов и другие присутствующие: “В случае фактического увеличения собственных доходов местных бюджетов в текущем финансовом году главе администрации муниципального образования может выплачиваться дополнительная премия”. Поправка подталкивает глав местных администраций к поиску новых налоговых источников, что очень важно в свете проводимой в стране муниципальной реформы.
Если же касаться самой формы контракта, то она, по сравнению с сентябрьским заседанием комитета, претерпела некоторые изменения. Во-первых, в новом варианте уточнены принципы взаимоотношений муниципальной Думы и главы администрации, что важно для укрепления основ местного самоуправления. Во-вторых, условия работы главы администрации трактуются в ином ключе. Теперь это не 40-часовой, а ненормированный рабочий день. При этом больше места отводится социальным гарантиям, распространяющимся не только на самого главу, но и на членов его семьи. В-третьих, дан более подробный перечень оснований для расторжения контракта. В частности, глава администрации может лишиться работы по решению суда на основании исков губернатора или муниципальной Думы.
Глава администрации районного поселка Голышманово Виктор Неверов поддерживает идею о финансовом стимулировании глав местной власти. Он полагает, что денежное содержание главы должно быть “привязано” к каким-либо ориентирам: количеству жителей в муниципалитете, среднестатистической зарплате или, например, к размеру жалования главных управленцев местных предприятий. Однако о том, хватает ли зарплаты главам местной власти в Голышмановском районе и других территориях, Виктор Неверов предпочитает не говорить: “Это политический вопрос, и я не могу на него прямо ответить”.
Отсутствие у общественности данных о конкретном размере денежного содержания местного главы — пожалуй, единственный серьезный пробел в контрактной системе, сформированной на юге области в последние годы. Устранение этого пробела было бы еще одним шагом к прозрачности местной власти, с пониманием воспринятым населением.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"