В этих таежных местах, среди озер и болот, на берегу священной реки Торум-ягун, вдали от зорких глаз цивилизации, устроил в начале двадцатого века ханты Иван Русскин для своей семьи уютное жилище.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Деревня Русскинская: от Ивана до наших дней
В этих таежных местах, среди озер и болот, на берегу священной реки Торум-ягун, вдали от зорких глаз цивилизации, устроил в начале двадцатого века ханты Иван Русскин для своей семьи уютное жилище. И ведать не ведал тогда, что пройдут десятилетия — и поселение, которое вырастет здесь, назовут в честь него. А его самого будут считать основателем.Директивная эволюция
“Зоркие глаза” все-таки высмотрели в толще кедров и елей несуетную жизнь детей природы и добрались до нее со своими правилами. Поставили в центре этой жизни управу с пугающим названием — Сургутский ТузРИК. Хотя при расшифровке ТузРИК терял всякую загадочность и оказывался на деле обычным туземным районным исполнительным комитетом. Это ведомство распространяло свое влияние на многие километры. В ТузРИКе решили именовать место обитания большого семейства Ивана “юртами Русскиных”. Так и повелось.
А в начале сороковых годов пришлая власть по распоряжению “отца всех народов” принялась переводить северных вольнолюбивых жителей с кочевого образа жизни на оседлый. В поселении для хантов начали возводить брусовые дома. Однако таежные обитатели, не имеющие понятия, что такое свой угол, не спешили благодарить пришельцев за заботу и не желали перебираться в уютные избушки из круглых чумов. Тут и война помешала замыслам высокого руководства.
Но пришли вдохновенные шестидесятые, и с началом промышленного освоения района вблизи священной речки выросла деревня. С ее именем мудрить не стали — провозгласили Русскинской. С тех пор название не изменилось. А вот сама деревня раздалась вширь, благоустроилась, нарастила толстый слой цивилизации. Местные старики научились пользоваться мобильниками, а молодежь, следящая за мировой модой, насверлила в носах и пупках дырки, украсив их колечками и камнями.
В Русскинской, к сельсовету которой приписано более 1500 человек (из них около 900 коренные жители Севера), есть все необходимое для жизни современного люда: магазины, фельдшерско-акушерский пункт, центр досуга и творчества, вышки сотовой связи, библиотека, музей с богатейшей коллекцией чучел животных и птиц, обитающих в сибирской тайге, Центр национальной культуры и школа-интернат.
В деревню не стыдно пригласить и высоких гостей, среди которых порой встречаются иностранцы. Чаще всего народ собирается здесь на исходе марта, когда открывается шумный и праздничный слет рыбаков и охотников. А нынче, в ноябре, Русскинская разгулялась на конкурсе “Аборигенская семья”. По традиции любознательных визитеров повели по проложенному маршруту. Мы побывали в Центре национальной культуры и в школе-интернате.
У детей будет новая школа
Не за горами то время, когда в Русскинской возведут новую современную школу. Уже сейчас ведутся проектные работы и определено место, где начнется строительство. Пока же детки учатся в приспособленном здании, в котором четырнадцать лет назад располагалось общежитие.
Живя мечтой о будущем прекрасном строении (при нем будет и спортивный комплекс), школьники и их наставники не боятся распахивать перед гостями старые двери. Гордостью школы является историко-краеведческий музей, в котором представлено десять (!) выставочных экспозиций. Конечно, по количеству чучел зверей, рыб и птиц он не сравнится с местным же музеем “Природы и человека”. Однако вряд ли в какой-либо другой школе (да еще деревенской) можно встретить подобную коллекцию, частично изготовленную руками самих учащихся. Здесь можно увидеть большинство обитателей сибирской тайги: ворону и лисицу, белку, зайца и норку, сойку, глухаря, кедровку и гагару, утку и озерную чайку, соболя и ондатру. А рядом полюбоваться на знатный улов неведомого рыбака: зубастых щук, язей, окуней и ершей.
Такие экспонаты сделали бы честь и областному музею. Но не только чучелами может похвалиться школьное хранилище. Любопытным взорам здесь представлены работы, которые юные мастера изготавливают из бисера, кожи, меха, кости, рога, дерева, глины и соломки. А, кроме того, в музее, созданном стараниями учеников и педагогов, можно познакомиться со старинными предметами быта и одежды коренных северян, как следует разглядеть убранство чума и из уст словоохотливых школьниц узнать об особенностях его установки.
Раз уж зашла речь, расскажем вкратце, как это делается. Двадцать пять жердей чума выставляют кругом с помощью веревки. Пол устилают досками, циновками и шкурами. Теми же оленьими шкурами покрывают чум зимой, а летом для этого используются другие материалы — брезент и береста. В чуме определено место для всего и для всех: для очага и посуды, для дневной и ночной люльки, для ружья и священной головы медведя, для мужчин и для женщин.
Все эти удивительные экспонаты, которые населяют музей, конечно, не с неба свалились. При школе-интернате работают два поисковых отряда.
Учатся в школе деревенские ребятишки и лесные дети, которые разлетаются по родным стойбищам только на каникулы. В настоящее время в интернате живут 72 ребенка кочующих оленеводов. По осени их собирают по лесам и болотам района в радиусе двухсот пятидесяти километров и доставляют в Русскинскую на вертолете. Старший воспитатель Ирина Хроменкова говорит, что раньше интернатовских детей было в два раза больше. Тогда их свозили в деревню со всего Сургутского района. Сейчас такая необходимость отпала. Видимо, появились интернаты в других местах.
Первые два года малышам, которых вырвали из привычной среды, приходится нелегко. Они страшно скучают по родителям и с трудом осваивают русский язык (с хантыйским, который здесь тоже преподают, много проще). А потом привыкают и уже на каникулах начинают скучать по школьным друзьям.
Лесные дети, обучающиеся в интернате, находятся на полном государственном обеспечении. Здесь их кормят пять раз в день да еще накрывают витаминный стол. После школьных занятий с ребятишками занимаются воспитатели. Помогают делать домашнее задание, затевают какие-нибудь игры. А к праздникам и дням именинника взрослые и дети вместе готовят на специально оборудованных кухнях что-нибудь вкусненькое, например, стряпают печенье. Родители, живущие далеко в лесу, приезжают проведать своих чад очень редко. Да и то не все...
Выучившись, дети из стойбищ чаще всего, по наблюдениям Ирины Васильевны, отдавшей интернату 14 лет, возвращаются в лес к своим истокам. Но есть и такие, которые, полюбив науку, идут учиться дальше, заканчивают университеты и институты.
Деревенские артисты могут все
В Центре национальной культуры работают... артисты. Именно так заведующая Зоя Николенко называет своих подчиненных. И неспроста. Несколько сотрудниц центра из числа коренных жительниц составляют костяк фольклорного коллектива “Вонтнэ” (что значит “Лесная женщина”). Они не только на различных праздниках исполняют национальные песни и танцы, но и сами являются авторами многих концертных номеров.
Зоя Павловна не жалеет для них добрых слов: “Умницы, красавицы, мастерицы — золотые руки, очень творческие и работоспособные!”
Центр национальной культуры был создан в 1991 году по инициативе жительницы деревни Русскинской Лидии Сопочиной. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. А дело, которому Лидия Ивановна посвятила много лет, — сохранение культуры и ремесел народа ханты — продолжают молодые артистки.
Они готовят познавательные и концертные программы для взрослых и детей, организуют выездные выставки, шьют национальную одежду, изготавливают игрушки, собирают старинные национальные сказания и наигрыши и даже выпускают методические пособия.
В центре два отдела: фольклорный и этнографический, три экспозиционных зала и мастерская, в которой изготавливают сувениры на подарки гостям. Можно сказать, что центр в какой-то степени выполняет роль музея. Здесь представлено множество разнообразных экспонатов: хантыйская посуда, старинные музыкальные инструменты ручной работы (наркас-юх, торсапль-юх, нинь-юх), берестяные люлечки, циновки, сумки для рукоделия и хранения чая, самострелы, мордушки, национальная одежда. Есть в центре и уникальные коллекции, например, персонажей из старых хантыйских сказок или национальных игрушек-головоломок.
Особое внимание посетителей привлекают (и даже вызывают тихий восторг) чудные вещицы, изготовленные из остатков добычи охотника: куколки из утиных клювов, детские погремушки из беличьих хвостиков и щучьих позвонков.
Каждый экспонат центра может рассказать о какой-либо традиции народа ханты. Женские платки с квадратным лоскутком, пришитым сзади, говорят о том, что хантыйки стараются уберечь себя от сглаза. Когда хантыйская женщина собирается замуж, она получает в подарок от своего жениха платок. Отныне она должна будет прятать лицо от старших родственников мужа, чтобы не ослепнуть.
А такой экспонат, как медвежья голова, рассказывает о том, что медведь является священным животным у народа ханты. Добыв зверя, охотники не говорят, что убили его. Они пригласили к себе хозяина тайги. По этому случаю устраивается праздник, который длится от трех до семи дней. По окончании торжества голова медведя воцаряется в чуме добытчика. Гость может положить у божества монетку и загадать желание. Говорят, сбывается.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.