12 июля 2025     

Общество   

Куда “пристроить” накопительную часть пенсии?

На нашем предприятии побывали специалисты Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, одного из крупнейших в России. Чем объясняется их интерес к заводу? С этого вопроса началась наша беседа с президентом фонда Максимом Филатовым.
— С инициативой рассказать людям о сути пенсионной реформы вышло руководство предприятия. Не секрет, что Курган оказался вне поля зрения негосударственных пенсионных фондов из-за того, что средняя заработная плата в городе, по сравнению с крупными промышленными центрами, невысока. В итоге люди не могут воспользоваться правами, предоставленными им Федеральными законами “Об обязательном пенсионном страховании” и “О негосударственных пенсионных фондах”. Но ведь они в этом не виноваты.
— Какие права вы имеете в виду?
— Давайте напомним читателям, что в январе 2002 г. в нашей стране началась пенсионная реформа. Привычное для нас понятие “пенсия” разделилось на три части: базовую, страховую и накопительную.
Базовая часть назначается государством и выплачивается практически всем в одинаковом размере. Это своего рода социальное пособие.
Страховая часть формируется из отчислений работодателя в Пенсионный фонд России. Размер ее до определенного предела связан с размером заработной платы. Очень высокая заработная плата еще не означает, что страховая часть гарантирует вам обеспеченную старость. Сведения о том, сколько средств перечислил работодатель на страховую часть вашей будущей пенсии, можно найти в рассылаемом ПФР “письме счастья” — извещении о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
А вот накопительной частью мы с вами вправе распоряжаться по своему усмотрению. У мужчин с 1953 по 1966 год, у женщин с 1957 по 1966 год рождения накопительная часть есть за три первые года реформы. Для них она проблемы достойного пенсионного обеспечения не решит, но и они могут ею распорядиться.
У граждан 1967 года рождения и моложе на накопительную часть отчисляется 4% от фонда оплаты труда. С 2008 года предполагается размер отчислений на формирование накопительной части увеличить до 6%, сократив отчисления с 10 до 8% на страховую часть. Для них очень важно инвестировать эти средства с доходностью выше инфляции, чтобы в будущем обеспечить существенную прибавку к трудовой пенсии.
— Как это можно сделать?
Один раз в год каждый из граждан, подпадающих под указанные возрастные категории, может распорядиться накопительной частью пенсии. Большинство, правда, по умолчанию держат ее в Пенсионном фонде России, который размещает средства в государственной управляющей компании — “Внешэкономбанке”, обеспечившем за пять лет реформы доходность выше официальной инфляции лишь один раз. В прошлом году во “Внешэкономбанке” она не дотянула и до 6%. Наивно полагать, что положение изменится, ибо государственной управляющей компании, коей является указанный банк, пенсионные накопления законом разрешено вкладывать только в государственные же ценные бумаги.
— Какие иные финансовые инструменты можно использовать, чтобы спасти накопительную часть пенсии от обесценивания?
— С 2004 года гражданам законом предоставлено право переводить пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, заключив договор обязательного пенсионного страхования. У негосударственного пенсионного фонда гораздо шире, чем у государственной УК, разрешенные законом возможности для инвестирования средств пенсионных накоплений, что позволяет ему добиваться более высокого дохода. Например, в 2006 году был установлен рекорд: около миллиона россиян заключили договоры с негосударственными пенсионными фондами, и в марте этого года накопительная часть их будущей пенсии поступила в НПФ.
— А в этом году как дело обстоит?
— По данным на 1 сентября, в территориальные органы ПФР от 83 НПФ поступило 496650 договоров об обязательном пенсионном страховании. Это в 2,3 раза больше, чем на 01.09.2006 г. Всего по РФ принято 402813 заявлений застрахованных лиц, из которых 376467 (93,4%) о переходе в НПФ.
— Почему из предлагаемых законом финансовых институтов для формирования накопительной части будущей пенсии следует выбрать негосударственный пенсионный фонд?
— Во-первых, НПФ — единственный институт, отношения с которым регулируются договором, определяющим ваши и фонда права и обязанности. На основании договора вы всегда сможете в установленном законодательством порядке потребовать исполнения обязательств.
Во-вторых, негосударственному пенсионному фонду законом разрешено инвестировать пенсионные накопления в более широкий круг инструментов, чем государственной УК. Это позволяет НПФ обеспечивать и доход на счета застрахованных лиц выше.
Например, ниже приведена сравнительная таблица начисления инвестиционного дохода на пенсионные накопления в Ханты-Мансийском НПФ и во Внешэкономбанке:
2005 год 2006 год
Ханты-Мансийский НПФ 16,4 % 15,1 %
Внешэкономбанк 8,7 % 5,7 %
Инфляция 10,9 % 9 %
— А почему именно Ханты-Мансийский НПФ надо выбрать для заключения договора?
— Ханты-Мансийский НПФ занимает I место среди негосударственных пенсионных фондов по количеству получателей пожизненных пенсий — более 132000 человек и III место по объемам пенсионных резервов — свыше 21 млрд. рублей. Страховой резерв фонда — 1 млрд. руб.
Значительную часть пенсионных резервов фонд направляет в жилищное строительство на территории округа. В прошлом году в Сургуте и Нижневартовске сдано более 1000 квартир. В этом году поставлена задача вложить в строительство жилья на территории округа около 7 млрд. руб.
Надежность Ханты-Мансийского НПФ определяется не только 12-летней историей его деятельности, убедительными результатами работы, но и жестким контролем за инвестированием средств со стороны уполномоченных федеральных структур и учредителей. Наши учредители — это власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, ОАО “Ханты-Мансийский банк”, государственная страховая компания “Югория”.
— Куда будут направлены средства граждан, заключивших с фондом договоры? И что будет с деньгами в случае смерти участника фонда?
— Пенсионные накопления инвестируются только в разрешенные правительством РФ финансовые инструменты. При этом контроль за движением средств в режиме реального времени осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам.
Если с участником что-то случится до назначения ему пенсии, то средства на его счете наследуются в порядке, определенном законодательством РФ. Наследники их получат.
— А пенсию тоже ваш фонд будет выплачивать?
— Если участник не поменяет к тому времени своего мнения (не заключит договор с другим НПФ или не вернет средства обратно в НПФ), то он будет получать только накопительную часть трудовой пенсии из Ханты-Мансийского НПФ. Мы будем направлять ее по указанным в заявлении реквизитам участника — на счет в банке или почтовым переводом по адресу.
Чтобы оформить накопительную часть трудовой пенсии участнику достаточно выслать в наш адрес заявление и необходимые документы. В договоре их перечень приводится.
— Как можно заключить договор с Ханты-Мансийским НПФ?
Заключить договор с Ханты- Мансийским негосударственным пенсионным фондом о переводе накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда России в Ханты-Мансийский НПФ можно по адресу: ул.Володарского, 17/10,
тел.: 45-66-80, 46-10-70.
Нравится

Комментарии к статье

Галина Ошкадерова: 15.09.2010 14:56
я- работающий пенсионер, хотела бы перевести свои средства из государственного пенсионного фонда в ваш фонд. Какие документы я должна собрать, прежде, чем приходить в ваш офис? Спасибо.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"