25 мая 2025     

Политика   

Как стабилизировать цены?

В минувшую субботу губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ провел брифинг. Он дал оценку ситуации, сложившейся на российском потребительском рынке, и сообщил о мерах, предпринимаемых правительством по стабилизации цен на продовольственные товары.
Свое выступление губернатор начал с анализа причин разбалансирования цен на хлебобулочную, молочную продукцию и подсолнечное масло. По его мнению, этому прежде всего способствовали негативные процессы, происходящие на макроэкономическом уровне.
— Сегодня очень крупные игроки, которые осуществляют поставки импортных молочных продуктов, в том числе и в Россию, испытывают некие затруднения, — сказал Владимир Якушев. — Этому способствовал недостаточно хороший урожай, выращенный в Европе в нынешнем году. Отсюда — нехватка кормов для получения необходимого количества молока. Плюс к тому появился новый и очень емкий рынок в Китае и Индии, где растет потребление молочных продуктов. Европа, являющаяся одним из основных поставщиков молочных продуктов в мире, с этим рынком не справляется. Впервые за всю историю Евросоюз отменил квоты на поставку молока на молокоперерабатывающие заводы.
Неурожайным на кормовые культуры оказался нынешний сельскохозяйственный сезон в Австралии, которая тоже является крупным игроком на мировом продовольственном рынке. Кроме того, на снижение объемов производства молочной продукции повлияло заболевание крупного рогатого скота в Великобритании.
По мнению губернатора, Россия отреагировала на эти изменения, поскольку в достаточной степени зависит от импортной продукции.
— Хотя отечественный агропромышленный комплекс находится на подъеме, объемы молочной продукции растут, но они должны расти еще большими темпами, чтобы мы стали страной, не зависимой от импорта, — считает Владимир Владимирович.
В связи с возросшим спросом на молочную продукцию и наши переработчики, конкурируя за сырье, начали поднимать его закупочную цену. Судя по словам Владимира Якушева, этот шаг не противоречил политике правительства, всегда радевшего за то, “чтобы наш товаропроизводитель зарабатывал деньги, которые бы покрывали его расходы и позволяли получать небольшую рентабельность для развития производства”.
Но в итоге незначительное повышение закупочной цены на молоко обернулось резким скачком розничных цен на готовую продукцию.
— В течение трех дней, — сообщил губернатор, — в правительстве кипела напряженная работа. Мы проанализировали весь наш рынок и разобрались, где, в каких звеньях цепи произошел сбой.
К сожалению, когда повышается цена на рынке, ее рост не соответствует росту цены, установленной производителем. Если производитель повысил цену на молочную продукцию всего лишь на два рубля, то, естественно, на эти же два рубля повышается цена в переработке. И розница добавляет еще два рубля сверху, чтобы на этой ситуации заработать несколько больше. В итоге цена на товар повышается не на два рубля, а на четыре, шесть и более. Понятно желание всех участников процесса получить более высокую прибыль. Но эта дополнительная надбавка экономически не обоснована.
Анализ показал: надбавка на социальные продукты питания, которые ежедневно присутствуют в рационе каждого человека и служат серьезным подспорьем для малообеспеченных категорий населения, в розничной торговой сети сегодня варьируется от 7 до 43 процентов.
Проведя переговоры с руководителями предприятий переработки и розничной торговли, мы нашли варианты решения этой проблемы — частично административными, частично экономическими методами...
Итогом трехдневной напряженной работы правительства стали три документа, в которых отражены конкретные шаги по наведению порядка на потребительском рынке Тюменской области.
— Для стабилизации цен на хлеб, — заявил Владимир Якушев, — мы не стали изобретать велосипед. В области традиционно формировался региональный фонд, который был рассчитан на то, чтобы в случае повышения цен на хлеб запасы из этого фонда были направлены на производство более дешевой муки. И таким образом мы смогли бы держать цену на хлеб.
Этот механизм уже запущен. С понедельника, 15 октября, он будет полностью отработан и хлебопекам начнет поступать мука по более низким ценам, чем предлагает рынок. Такой шаг позволит держать цены не выше 11 рублей на хлеб, наиболее востребованный населением: пшеничный из муки 1-го сорта и “Дарницкий”.
Кроме того, для стабилизации цен, в целях недопущения их необоснованного завышения и для предотвращения социальной напряженности, 12 октября губернатором Тюменской области подписано постановление №242-п “ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ТОРГОВЫХ НАДБАВОК К ЦЕНАМ НА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ”. Предельный размер торговых надбавок — НЕ БОЛЕЕ 10 ПРОЦЕНТОВ от отпускной цены изготовителя — установлен на 13 видов продовольственных товаров.
Причем в случае приобретения этих товаров через посредников, включая оптовиков, сумма всех торговых надбавок не может превышать 10 процентов к отпускной цене изготовителя.
— Постановление вступает в силу с 15 октября и является обязательным к исполнению для всех розничных предприятий торговли на территории Тюменской области, — уточнил Владимир Якушев.
Для контроля за исполнением данного постановления и состоянием потребительского рынка правительством области сформирована рабочая группа под руководством заместителя губернатора области Сергея Дегтяря. В состав группы включены руководители нескольких областных департаментов и управлений, а также региональных органов федеральных служб — налоговой, антимонопольной, по надзору в сфере защиты прав потребителей.
12 октября Владимир Якушев подписал еще одно распоряжение — “О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН”.
— Поскольку ситуация с ростом цен длится не день и не два, — пояснил Владимир Владимирович, — и от этого уже пострадали малоимущие слои населения, гражданам, получающим пенсии в Пенсионном фонде РФ, социальные пособия, решено ЕДИНОВРЕМЕННО выплатить по 500 рублей для компенсации понесенных ими издержек. На эти цели из резервного фонда области выделено 165,5 миллиона рублей. Под категорию малоимущих в Тюменской области подпадает 326 тысяч человек. Все они до конца месяца получат выплату по той же схеме, по которой получают пенсии и пособия.
Подытоживая брифинг, губернатор Тюменской области Владимир Якушев сказал:
— Обсуждая пути стабилизации цен на потребительском рынке, мы пришли к выводу: должны быть задействованы как административные, так и экономические рычаги. И мы пока один из первых субъектов Федерации, где принят такой комплекс мер. Полагаем, в течение следующей недели, когда заработает весь механизм, мы уже получим требуемый эффект.
А он заключается в том, чтобы защитить малоимущее население от торговых надбавок, не имеющих экономического обоснования.
Наша задача при этом — пресечь попытки дополнительно заработать на социальных продуктах, наиболее востребованных населением, на дестабилизации цен. И в то же время — не дать разориться перерабатывающей отрасли и торговле. Все должны возмещать свои затраты и получать необходимую прибыль для развития. Но не более того!
Мы должны соблюсти интересы и товаропроизводителя, и переработчика, и розничной торговли, и жителей области. Надеемся, что благодаря предпринятым правительством шагам нам удастся это сделать и не вызвать социального взрыва на территории Тюменской области.
Из 1 миллиона 300 тысяч человек, проживающих на территории Тюменской области, 326 тысяч относится к малообеспеченным категориям населения.
Предельная надбавка в размере 10 процентов установлена на хлеб “Дарницкий”, хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, молоко коровье пастеризованное жирностью 2,5%, молоко коровье пастеризованное жирностью 3,5%, творог (весовой и фасованный) жирностью от 4%до 9%, кефир жирностью 2,5%, кефир жирностью 3,2%, сметана жирностью 10-15%, масло растительное подсолнечное, масло животное (российского производства), сыр (российского производства), соль, сахар-песок весовой (российского производства).
В сельскохозяйственных районах юга Тюменской области розничные цены на хлеб колеблются от 8 до 10 рублей за буханку.
Если, по мнению граждан, торговая наценка на продукты, фигурирующие в постановлении, превышает установленный предел, они могут обратиться по многоканальному телефону 68-88-86, который будет работать ежедневно, кроме воскресенья, с 8 до 18 часов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"