24 мая 2025     

Общество   

Вирус в крови. Касается каждого?

О проблеме ВИЧ/СПИДа говорят много. Однако не всякий задумываться об этом. Люди, которым поставлен страшный диагноз, живут среди нас. Поэтому тема ВИЧ так или иначе затрагивает любого человека, не зависимо от его положения в обществе, профессии. В этом уверены организаторы мультимедийного проекта “Касается меня. Касается каждого”, открывшегося в Тюменском музее изобразительных искусств накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом.
На выставке представлены работы московских фотографов Александра Гронского и Алексея Кузьмичева. Рассматривая портреты известных актеров, писателей, телеведущих, певцов, невольно задаешься вопросом: какая связь между знаменитостями и чумой XX века?
— Данным проектом мы не указываем на тех, у кого обнаружен вирус в крови, — заверила Ирина Левицкая, представитель российского медиа- партнерства в борьбе с ВИЧ/СПИДом. — Портреты звезд и обычных людей, здоровых и зараженных, размещены вперемешку. Подобная мозаика задумана, чтобы объяснить зрителям: между героями нет разницы. На снимках запечатлены люди, которых волнует проблема. Мы давали возможность участникам проекта порассуждать. Интересные высказывания вывешены рядом с фотографиями. Посетители могут их прочитать, с чем-то согласиться или поспорить...
Выставку готовили более полугода: приглашали людей, беседовали с ними. Старались сделать экспозицию доступной и понятной для любого возраста. Компания “Стоп- СПИД”, российское медиа-партнерство созданы, чтобы объединять СМИ, давать поводы прессе писать о ВИЧ не только пугающие, но и информативные материалы.
Экспозиция уже показывалась в Москве, Санкт-Петербурге накануне саммита “большой восьмерки”, впервые открылась в регионе.
— “Касается меня. Касается каждого” — проект, необычный для нашего музея, — заметила директор Людмила Овсянкина. — На выставке посетители не увидят лозунгов, как традиционно принято в освещении этой темы. Фотохудожники подготовили репортажи из жизни, а высказывания известных людей пронизывают человека гораздо больше, чем всевозможные дидактические наставления. Экспозиция не останется незамеченной: посетители, приходящие посмотреть шедевры Фаберже, могут прогуляться по всему музею, купив единый билет.
Жанр портрета фотографы выбрали не случайно. Мы живем в обществе, ежедневно встречаемся с друзьями, коллегами, родственниками. Но если кто-то заразился вирусом иммунодефицита и диагноз стал известен окружающим, жизнь человека кардинально меняется: он становится изгоем, замыкается в своем мирке, оставаясь один на один с болезнью.
Можно долго рассказывать о предвзятом отношении к ВИЧ-инфицированным, стараться изменить его. Сегодня издаются всевозможные брошюры и листовки с информацией о том, что заразиться через обычное рукопожатие или объятие невозможно. Но читают ли их? Многие воспринимают яркие бумажки как ненужный мусор... Если человек побывал на выставке в музее, послушал экскурсовода, впечатления останутся надолго.
Проект “Касается меня. Касается каждого” призывает нас быть более толерантными к больным.
“Я живу в городе, где проблема ВИЧ стоит острее, чем где-либо в России, — в городе Калининграде. Каждому необходимо понять и принять, что любой человек не защищен перед ВИЧ. Это не наказание за какой-то определенный образ жизни или поведение. Любой человек, у которого есть кровь, не защищен...” — выразил свое мнение писатель Евгений Гришковец.
Одним или даже несколькими проектами не изменить устоявшиеся взгляды. Но, как заметил главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Попков, “вода дробит камень не силой удара, а количеством падений. Возможно, тюменцы не посчитают нужным побывать на выставке. Кого-то она может шокировать. Как бы печально это ни звучало, однако тема, которой посвящен проект, очень актуальна для нашей области. Во всех экономически развитых регионах — высокий уровень распространения болезни. Сегодня люди не хотят получать информацию, ошибочно полагая, что лучше знать как можно меньше. Существует и другая сторона проблемы — терпимое отношение к ВИЧ-инфицированным. Я часто общаюсь с больными, поверьте, это такие же люди, и у нас нет морального права отворачиваться от них!”
Предполагается, что на выставке горожане смогут не только посмотреть фотографии, но и послушать экскурсовода, не понаслышке знающего о том, каково жить с диагнозом: “ВИЧ-инфицирован”. Если хотя бы один человек, заинтересовавшись необычным проектом, станет чуточку добрее, значит, старания организаторов были не напрасны...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"