10 декабря 1930 года Постановлением Президиума ВЦИК были образованы два национальных округа — Ямало-Ненецкий и Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) в составе Уральской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Об остяко-вогульских арбузах и колхозных патефонах
10 декабря 1930 года Постановлением Президиума ВЦИК были образованы два национальных округа — Ямало-Ненецкий и Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) в составе Уральской области. В Остяко-Вогульский округ из Тобольского округа были переданы (переподчинены) Березовский, Кондинский, Самаровский и Сургутский районы. Из Восточно-Сибирского края был передан Ларьякский (ныне Нижневартовский) район. Из северных территорий на базе Кушеватского и Мужевского сельсоветов был образован Мужевский район, переподчиненный к Остяко-Вогульскому округу.В июне 1931 года Уральский областной комитет партии утвердил состав оргбюро по созданию Остяко-Вогульского национального округа во главе с Я.М.Розниным. С этих двух дат в истории начинается отсчет нового времени. Огромная территория, называемая “Тобольским севером”, обрела свой национальный статус. Сохранились скупые воспоминания о Якове Михайловиче Рознине. Человек с сильным характером, необычайной, бьющей через край энергией. Сгорел на работе. Безвременно, в расцвете сил скончался от сердечного приступа в 1934 году.
До 1917 года на территории округа было 7 приходских школ и 585 учащихся, из которых 15 детей — ханты и манси. К концу 1933 года функционировало уже 148 школ, в которых обучались 8300 учащихся, и среди них более 800 детей коренных народов Севера. В пунктах ликбеза осваивали арифметику и алфавит свыше 6000 человек взрослого населения.
2 больницы на 20 коек, три врача, несколько фельдшеров... Вот чем располагало здравоохранение округа в конце 1916 года. Вспышки любой инфекции уносили сотни человеческих жизней. Уже через год после образования округа, к концу 1931 года, принимали больных 11 больниц на 150 коек, 18 фельдшерских пунктов и один родильный дом.
В урочище, где было решено строить административный центр округа, ни днем ни ночью не смолкал звон топоров и пил. Все делалось вручную. Свалка вековых кедров, раскорчевка пней, перевозка-перемещение леса, бревен, пиломатериала. Пиломатериал изготавливался здесь же, на месте, также вручную. Трудностей, невзгод хватало. Кто прожил на этих берегах свыше 15-20 лет, знает: тучи мошки, слепней, комаров, от которых порой и днем становится темно. Ранняя зима, лютые морозы... В 1930 году выдал первую продукцию Самаровский консервный комбинат... В январе 1932 года первая школа в северной части города по ул.Коминтерна приняла первых учеников. Школа располагалась в бараке, который стоит до сих пор, доживая свои последние дни. Строители тех лет знали, как строить надолго.
Эпопея строительства города на семи холмах населению области известна хорошо. Сегодня наш город — один из красивейших городов Среднего Приобья, хорошо вписавшийся в природный ландшафт, на месте соединения двух великих рек.
Первое постановление оргбюро по организации округа от 15 августа 1931 года касалось народного образования. Вводилось обязательное начальное образование среди оседлого и полукочевого населения округа.
Если вчитываться в документы 30-40-х годов, складывается впечатление, что эти документы составлялись под чьим-то неусыпным контролем. Каждая строка тех лет — идеология, политика, классовая борьба. Несмотря на политические установки, даже в составлении документации нельзя не признать: главной задачей всех уровней власти была социальная сфера — образование, здравоохранение, а затем все остальное.
В 1931 году бюджет здравоохранения составлял 317 тысяч рублей, а в 1940 году он составил уже 5 миллионов. 270 тысяч рублей. Рост за 9 лет — более чем 1662 процента. Расходы на образование только по поселку Остяко-Вогульск в 1940 году составили около 3 миллионов. рублей (из доклада председателя окружного Совета М.Я.Савина). Уже в 1940-1941 гг. поселок Остяко-Вогульск (Ханты-Мансийск) неофициально стал называться Студенческим городком. Из 7 тысяч населения поселка 2 тысячи составляли учащиеся и студенты училищ, техникумов. “Пять лет существования округа — это окончательно побеждающий колхозный строй, в основном сломленное кулачество и шаманство, это достигнутые в жестокой борьбе с классовым врагом решающие победы над силами суеверий, традиций и привычек беспросветного прошлого народов хантэ и манси” (“Ханты-манчи шон”, №106 от 5.12.1935 г.).
1937 год. Бюджет округа составляет 14916000 рублей, что выше, чем в 1933 г. в 2,85 раза. Население округа — 80100 чел.
1940 год. Бюджет округа составляет 25484000 рублей.
1952 год. Бюджет округа — 64029000 рублей.
И еще даты...
1934 год. В Остяко-Вогульске открыт первый на Севере детский санаторий на 50 мест.
1935 год. Январь. В Остяко-Вогульском аэропорту Главного управления Северного морского пути при СНК СССР впервые приземлился самолет АИР-6, управляемый полярным летчиком Николаем Александровичем Цеметьевым. Полет из Тобольска до Самарово продолжался 2 часа 17 минут.
Патефон в колхозе
Новинские колхозники за перевыполнение государственного плана рыбозаготовок получили в этом году премию — патефон с пластинками. Каждый вечер колхозники со своими семьями собираются в правлении колхоза для того, чтобы послушать патефон. Ковалев. (“Ханты-Манчи Шон”, 17.11.1936 г., №118).
Остяко-вогульские арбузы
Нынче Самаровский опорный пункт собрал первые опытные арбузы. Отдельные арбузы достигают веса свыше 3 кг. Зрелость арбузов полная. Опыт опорного пункта еще раз подтвердил, что на Севере могут расти южные фрукты — арбузы, яблоки, виноград... (“Остяко-Вогульская правда”, 14.11.1937 г.).
1937 год. 31 августа. В Остяко-Вогульске состоялся массовый расстрел. Такие же расстрелы состоялись 19 сентября, 1 и 8 октября, 19 декабря, 21 января, 26 марта, 19 июня 1938 года.
В августе 1938 года началось регулярное автобусное движение по дороге между Самарово и Остяко-Вогульском. Дорога вымощена булыжником.
Юный охотник
Ученик 7-го класса неполной средней школы Микояновского района Ваня Сазыкин в охотничий сезон 1936 года сдал государству пушнины на 900 рублей. Ваня прекрасно изучил повадки зверя, он умеет расставлять ловушки, настораживать их. Им за осень поймано 5 лисиц, 46 горностаев. Он хорошо учится в школе, умеет распределять свое время. (“Ханты-Манчи Шон”, 8.01.1937 г.).
Тысячи ушли на фронт. Вернулись... Пять лет каждая семья жила тревогой, ожиданием и... верой в Победу. Где было труднее — на фронте, на передовой, или здесь, в тылу, сложно судить. Трудно было всем. Все жили войной. На весах победы огромный вклад тружеников нашего округа. По “ящику” изо дня в день в предвыборном угаре льются потоки лжи и фальсификации о тех годах. Об истории. Годы жизни преподносятся под углом обреченности и безысходности, трагизма. Охаивается все. Основы сегодняшнего дня создавались в 30-40-50-е годы. В сегодняшних днях — труд тысяч и тысяч людей старшего поколения, наших отцов и матерей, известных и неизвестных, оставивших след в памяти потомков. “Перековок” на Тюменском Севере было достаточно. Здесь оставили свой след и немцы с Поволжья, калмыки, татары, украинцы и белорусы... Согнанные и оторванные от родных очагов насильно, под штыками... Не ожесточились сердца людей. Многие уезжали и возвращались обратно в этот суровый край, полюбив его навсегда.
Не было обреченности, не было трагизма и безысходности даже в сороковые-роковые. Люди жили, верили, надеялись. Да, были подвалы НКВД, был ГУЛАГ, были трудармии. Но они не могли заслонить жизнь. Иначе чем можно объяснить, что в таком маленьком поселке Остяко-Вогульске уже в 30-е годы умудрялись выращивать арбузы, пшеницу, рожь, проводить селекционную работу. Здесь же, в Остяко-Вогульске, до начала 80-х годов орловские рысаки были гордостью наших горожан, а дети любовались их бегом, статью. Чем можно объяснить тот факт, что молодые девушки и юноши уходили в тысячекилометровые лыжные маршруты. Уже в тридцатые годы добывались тысячи центнеров нашей сибирской рыбы...
Биатлон сегодня — визитная карточка нашего края. Гордость России. Неузнаваемо изменились лица наших городов. Больших и малых. Никто не узнает в облике сегодняшнего Сургута поселок Бардаково до 1917 года. В облике Нефтеюганска — древний поселочек Усть-Балык. Никто сегодня в Ханты-Мансийске не узнает Остяко-Вогульск. Он остался только в документах, картах, фотографиях. Неузнаваем Нижневартовск. История городов Среднего Приобья в послевоенный период — это история старшего поколения.
Два года назад, в День Победы, я сделал один снимок. На фотографии — ветераны войны и труда нашего города. Одних я знаю мало, других — лучше. Вне зависимости от моих пристрастий — на снимке люди, оставившие глубочайший след в истории нашего города. Многих уже нет среди нас. Сегодня, отмечая 77-летие нашего округа, мы отдаем дань глубочайшего уважения им и тем, кто не дожил до этих дней. Известным и неизвестным. Не вернувшимся с войны. Все познается в сравнении.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.