Говорят чудес не бывает. Можно было бы с этим согласиться, да только факты — вещь упрямая. Аксарковский рыбозавод, некогда передовой в Ямало-Ненецком округе, в свое время развалили, раскатали по бревнышку.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Бударка из Аксарки — чудо на волнах
Говорят чудес не бывает. Можно было бы с этим согласиться, да только факты — вещь упрямая.Аксарковский рыбозавод, некогда передовой в Ямало-Ненецком округе, в свое время развалили, раскатали по бревнышку. И теперь объяснить не могут, как живыми и нетронутыми на бывшем предприятии остались производства по маринованию ряпушки и строительству бударок.
...Время сделало свое дело. Полы “разбежались”, стены осели и покосились. Единственное, что осталось в цехе неизменным — запах смолы и стружек, своим золотистым светом скрашивающих унылый “пейзаж”. А центром цеха были и сеть “стапелей”, на которых, как и многие годы назад, стоит бударка. По ее формам и исполнению можно прийти к выводу: кораблестроительным талантом ее создатели не были обделены.
— К первой бударке в 1951 году приложили руки Василий Гаврилович Девятов и Иван Мирошниченко, — рассказывает бывший директор Аксарковского рыбозавода Николай Иванович Корепанов.
— Все шесть бударок “ушли” на песок Быстрый. И здесь в связи с тем, что на Быстром частые гости — шторма, обнаружилось, что борта низковатые. Учитывая это, строители внесли коррективы. И к 1955 году с калданок все рыбаки пересели на бударки. Ведь они были моторные, не требовали с утра до вечера грести на веслах.
С увеличением количества плавных провязов грузоподъемность бударок довели до полутора тонн.
Своими характеристиками маломерное судно понравилось не только местным рыбакам. Изготавливаемое более 50 лет, оно приобреталось разными рыбозаводами округа и “экспортировалось” за его пределы.
Как строится аксарковская бударка? Ответ на этот вопрос можно получить, побывав в цехе.
Вначале вытесывается киль. И когда он готов, его переносят на “стапели”. Так условно можно назвать поперечные бревна с выемками, расположенными по одной прямой. Чтобы киль держался в них намертво и не ходил из стороны в сторону, его закрепляют с помощью клиньев.
Потом на киле делается разметка. Под установку шпангоутов, которых на аксарковской бударке, вместе с кормовым — десять. И все они вырезаются по лекалу, а монтируются из трех частей. В последствии, согласно разметке, производят запил и устанавливают первый шпангоут.
Практически одновременно осуществляется монтаж носа, который так же, как шпангоуты и корма, вырезается по лекалу.
Затем с носа до кормы, по шпангоутам, по верху будущего борта, пробрасываются доски, призванные скрепить конструкцию. И тут же собирается корма. А потом наконец подходит очередь строительства бортов.
Самым сложным считается “пришить” первую, нижнюю доску к килю: ведь здесь изгиб круче. И надо быть предельно аккуратным, чтобы доска не треснула.
Остается сказать о материале, из которого изготавливают бударку. Лиственница для этих целей не пригодна — плохо гнется. Кедр, что называется, “крутит”. А вот елка подошла по все статьям.
Бударку аксарковского типа называют “чудом на волнах”.
Полукилевая. С полукруглым загибом носа, с развалом, рассекающим волны, и прямой просторной кормой, на которой рыбаку в самый яростный шторм работать удобно и безопасно — вот, что такое бударка из Аксарки..
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.