Приятные детские воспоминания сразу охватывали тех, кто пришел в музей археологии и этнографии Тюменского госуниверситета. Здесь на днях открылась выставка, посвященная истории елочной игрушки и традициям празднования Нового года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Новогодняя игрушка открывает секреты
Приятные детские воспоминания сразу охватывали тех, кто пришел в музей археологии и этнографии Тюменского госуниверситета. Здесь на днях открылась выставка, посвященная истории елочной игрушки и традициям празднования Нового года. В зале пахло елкой, а сама зеленая красавица заманчиво поблескивала мишурой, шарами и причудливыми фигурками...Сотрудники университетского музея представили экспозицию, собранную силами тюменцев. Все экспонаты попали в фонды во время недавней акции по обмену старых игрушек на новые. Но на самом деле обмена не состоялось: горожане и ветераны ТюмГУ бескорыстно приносили свои “сокровища”. Теперь имена благотворителей бережно сохранятся вместе с их подарками.
Более 40 елочных “драгоценностей” на выставке — это, кажется, немного. Но каждая игрушка приоткрывает отдельную страницу богатой истории России. К примеру, здесь можно увидеть самый старый экспонат — стеклянный дирижабль, изготовленный в 30-е годы прошлого века. В это время в стране активно строились такие необычные для сегодняшнего дня средства передвижения.
Традиция наряжать елки появилась в России более трехсот лет назад. С тех пор многое изменилось. Но советские стеклянные украшения в виде шаров и кренделей — это воспоминания о давних традициях вешать на ветки фрукты и сладости. Картонные бабочки и ватные фрукты 40-50-х годов и грибы из пенопласта начала 90-х, как оказалось, не столько атрибуты трудных для страны периодов, сколько возрожденная дореволюционная традиция...
На музейной экспозиции можно было увидеть и саму рождественскую красавицу. Как нам пояснили заведующая музеем Наталья Путилова и научный сотрудник Алексей Титов, особенностью украшения старинных елок были маленькие свечи. Они крепились на ветвях в подсвечниках с помощью особых зажимов. Одно время число их было строго определенным — двенадцать, столько, сколько апостолов у Христа и месяцев в году.
Выставочные стенды с украшениями гармонично дополнились праздничными открытками. В дореволюционную эпоху на карточках с надписью “С Рождеством Христовым!” красовались елочки и православные храмы. Игрушки советского периода сопровождаются открытками с изображением новогоднего сервированного стола и румяных фигуристов.
Первыми гостями выставки стали девятиклассники тюменской гимназии №12. Подросткам было интересно взглянуть на историю по-новому. Многие из ребят встречали на новогодних деревьях только современные яркие стеклянные шары и никогда не видели ватных лимонов или картонных зайчиков, ровесников их бабушек и дедушек. Девчонки и мальчишки узнали, как можно самим изготовить елочные украшения. Они старательно вырезали снежинки из салфеток и делали фонарики из цветной бумаги. Давно известно: вещи, изготовленные своими руками, наполняются удивительным теплом...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.