Принятый в ноябре Федеральный закон №68-ФЗ упростил порядок оформления прав наследников, а также иных граждан на земельные участки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +11...+13 °C | |
Салехард | +14...+16 °C |
Общество
Дачная амнистия: когда межевание необязательно
Принятый в ноябре Федеральный закон №68-ФЗ упростил порядок оформления прав наследников, а также иных граждан на земельные участки.Одно из новшеств, привнесенных этим законом в сферу регистрации прав на недвижимость в рамках дачной амнистии, заключается в том, что процедура межевания земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, перестала быть обязательной.
Как известно, межевание являлось настоящей головной болью для селян, садоводов и дачников: мало того, что представителей землеустроительных организаций приходилось ждать не одну неделю, так еще и цены на их услуги были непомерно высоки.
Теперь при оформлении права собственности на земельный участок обращаться к землеустроителям нет необходимости. В кадастровый план, который предъявляется при регистрации прав собственности, вносится запись о том, что границы земельного участка не определены и подлежат уточнению при межевании. Наличие такой формулировки не является основанием для отказа в государственной регистрации прав.
Однако есть случаи, когда без межевания все-таки не обойтись. Это касается тех землевладельцев, которые самовольно присоединили к своему участку “лишние” метры. Если излишек был взят за счет соседской территории, придется не только провести межевание, но и получить от соседей письменное подтверждение того, что они не имеют к вам претензий. В случае, если участок был расширен за счет какого-либо пустыря, за согласием придется идти в администрацию муниципального образования, на территории которого расположен данный земельный участок.
Не удастся избежать межевания и тем, кто получил свои наделы после вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть после октября 2001 года. При этом надо помнить: размер присоединяемого земельного участка не должен превышать стандарта, установленного администрацией субъекта Российской Федерации. В Тюменской области этот стандарт составляет 600 квадратных метров.
Согласно Закону “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки” теперь оформить права на землю в рамках дачной амнистии могут не только нынешние землевладельцы, но и их наследники, а также иные лица, к которым на основании договоров купли-продажи, дарения перешли жилые дома и другие строения, расположенные на данных земельных участках.
Для регистрации прав собственности в этом случае необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство или другой документ (договор купли-продажи, дарения), удостоверяющий право собственности нынешнего владельца на здание, строение или сооружение; один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право прежнего собственника здания, строения, сооружения на расположенный под ними земельный участок.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.