10 июля 2025     

Общество   

Вселенский форум.Наступает век высоких технологий

В минувшую пятницу в Тюмени завершила свою работу Международная научная конференция геофизиков и геологов, организованная Евро-Азиатским геофизическим обществом (ЕАГО) совместно с американскими коллегами: Ассоциацией геологов- нефтяников (ААPG), обществом геофизиков-разведчиков (SEG) при поддержке правительства Тюменской области и Федерального агентства по недропользованию. По мнению специалистов, проблема обеспечения всего мира нефтью и другими полезными ископаемыми заключается не в недостатке ресурсов, а в дефиците новых идей, появлению которых способствуют подобного рода мероприятия.
Вся прошедшая рабочая неделя была расписана, что называется, по часам: краткие курсы (мастер-классы), проводимые специалистами AAPG (США) в ОАО “СибНАЦ”, “ТюменНИИгипрогазе”, ТюмГНГУ, рассчитанные как на ученых, профессионалов, так и на перспективную студенческую аудиторию; открытие конференции, работы по секциям, встреча ее участников с журналистами, посещение выставки...
Как известно, США и Россия являются лидерами по объему извлечения из недр полезных ископаемых. И в обеих странах остро стоят проблемы, связанные с истощением запасов минерального сырья. Потому со стороны власти (как США, так и РФ) принимаются активные меры по стимулированию инвестиций в геологоразведку и технологии, обеспечивающие рациональную добычу углеводородов. В Роснедрах высоко оценили опыт Тюменской области в этом направлении: здесь сформирована эффективная конкурентная среда в сфере нефтесервиса. Наряду с российскими на рынке присутствуют известные зарубежные нефтегазовые компании, что способствует здоровой конкуренции и внедрению инновационных идей (к тому же Закон Тюменской области “Об инвестициях” позволяет снизить налоговое бремя для предприятий, работающих в приоритетных сферах). В ходе конференции удалось взять несколько интервью.
— Сергей Анатольевич, — обращаемся к замгубернатора области С.ДЕГТЯРЮ, — какую ценность представляет это мероприятие для Тюменской области?
— Безусловно, значительное впечатление производит прежде всего его масштабность (в нем участвует свыше 600 руководителей и специалистов нефтегазовых компаний), и не только. Главное, конференция направлена на общение ученых и производственников, обмен опытом, идеями, конкретными разработками. Что, конечно же, служит интересам нашего региона.
— И проекта “Технопарк”, в частности?
— Разумеется. Поскольку в данном случае упор делается на обсуждение инновационных технологий. Тюменская область в свое время явилась плацдармом для освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Аналогичная роль предназначена ей сегодня и в развитии Восточно-Сибирского бассейна.
— Значит, у нас имеются великие умы и, как следствие, высокие технологии — тем не менее они не полностью востребованы. Не переоцениваем ли мы в этом плане достижения Запада?
— Собственно, откуда такие выводы? Напротив, реализуя ряд серьезных федеральных проектов (будь то “Технопарк” или создание венчурного фонда, призванного в перспективе финансировать прогрессивные разработки), мы как раз делаем упор на наш отечественный научный потенциал. Западная Сибирь и, в частности, Тюменская область, более тридцати лет является базовым регионом добычи углеводородного сырья: наработаны богатые традиции в производстве продукции, необходимой для нефтегазового комплекса. Положительная динамика в деятельности предприятий сохраняется и в текущем году. Созданы все условия для инвестиций и выхода на отечественный и зарубежный рынки, а также для применения современных геофизических технологий, эффективных способов поиска и разведки, разработки и эксплуатации месторождений. В ходе работы форума ведущим геологам и геофизикам из разных стран, ученым, инженерам, представителям государственно-управленческих, финансовых структур, общественных организаций выдалась возможность рассмотреть и обсудить в открытом диалоге широкий круг фундаментальных проблем относительно прогноза и поиска полезных ископаемых.
Движимые элементарным любопытством, в надежде услышать объективное мнение западных специалистов, подходим к организаторам форума с вопросом:
— Как вы оцениваете уровень российских ученых?
— У вашей страны большой опыт и потенциал, — говорит вице-президент AAPG (2006- 2007 гг.), старший советник по геологоразведке компании “ТНК-ВР” Джон Долсон. — Мы еще раз убедились в этом, встретившись с представителями науки и студентами ТюмГНГУ.
— А относительно технологий, применяемых у нас в нефтегазовой отрасли, что можете сказать?
— В области математики, физики, геохимии Россия достигла мирового уровня прежде всего благодаря хорошей подготовке специалистов.
— Каково ваше мнение по поводу непосредственно геолого-разведочных работ?
— На мой взгляд, они проводятся достаточно успешно.
— Но дальнейшее развитие Западной Сибири требует новаторских идей, с последующей реализацией, — присоединяется к разговору вице-президент организации SEG Евгенио ЛОИНДЖЕР, — и цель данной конференции — всячески способствовать этому.
Актуальность темы явилась поводом для беседы с корифеем отечественной науки, генеральным директором НИИ геологии и природных ресурсов, заведующим кафедрой геологии нефти и газа ТюмГНГУ, советником РАН, академиком Иваном НЕСТЕРОВЫМ:
— Иван Иванович, хотелось бы услышать вашу точку зрения относительно самого форума и рассматриваемого на нем круга вопросов.
— Я считаю, что конференция удалась: в ходе ее работы было заслушано много интересных докладов, нашлось время и для неофициального общения с коллегами. Кстати, американцы провели анализ любопытных исследований, который выявил, что идеи появляются: а) на различного рода совещаниях, симпозиумах; б) в результате чтения литературы; в) в неформальной обстановке. Так вот в первом случае результативность процесса составляет 2%, во втором — 46% и в третьем — 52%. То есть большую ценность представляют встречи профессионалов в узком кругу. И, надо сказать, подобные мероприятия дают такую возможность.
Сегодняшний форум является знаменательным хотя бы потому, что на нем произошло сближение геофизиков и геологов. У нас общая цель: прежде всего это изучение физических полей Земли и, естественно, открытие месторождений полезных ископаемых. Назрела необходимость в нестандартных решениях в области сейсморазведки. Я в своем докладе сформулировал ряд предложений для геофизиков.
— В вашем выступлении прозвучал, как вы выразились, лозунг, которого придерживаетесь в своей работе: “Если идея недостаточно сумасшедшая, то ею можно не заниматься”. Верно?
— Да, это высказывание принадлежит одному из редчайших физиков мира Нильсу Бору, которое я и моя команда взяли на вооружение.
— Потому, наверное, ваши научные разработки поначалу воспринимаются на всех уровнях как нечто из области фантастики, а впоследствии доказывают свою реальность и эффективность. В своих интервью вы не раз поднимали вопрос о необходимости создания полигонов, основанных на уже пробуренных скважинах. Мечта постепенно претворяется в жизнь?
— Да, вот один из примеров, который я озвучил на конференции (за что сорвал очередную порцию аплодисментов. — С.Г.). Компания “ТНК-ВР” сдала одну площадь, находящуюся в 130 км восточнее Самотлора, которую считает абсолютно бесперспективной. Мы берем лицензию на эту территорию (с министерством уже есть договоренность) и, думаю, со временем откроем там одно из крупнейших месторождений. И такие полигоны уже реально существуют. Мы работаем вместе с компанией “ЛУКОЙЛ”, наша задача состоит в том, чтобы из так называемых нефтематеринских пород сделать нефтесодержащие и получить приличные фонтаны черного золота.
В перспективе думаем заниматься добычей урана, по запасам которого Западная Сибирь, как я уже говорил, стоит на первом месте в мире (а его добыча будет во много раз дешевле, чем все современные способы добычи нефти).
Сегодня нами создан прибор (он демонстрировался на выставке, проходящей в рамках конференции), который позволяет фиксировать все гравитационные характеристики, то есть изменения, возникающие в атмосфере, на поверхности земли и в недрах, с точностью до одной тысячной миллигала. Но это — не предел: мы можем достичь точности до одной миллионной миллигала. Ничего подобного пока нет во всем мире!
— Иван Иванович, роль науки в развитии различных отраслей промышленности, следовательно, и региона в целом, трудно переоценить. Расскажите, пожалуйста, об идеях и конкретных разработках из разряда тех же “сумасшедших”, которые остались вне обсуждения на конференции. Но они, как известно, у вас имеются и ждут, порой на протяжении долгих лет, своего звездного часа.
— Я бы начал, наверное, с того, что наука должна участвовать в реализации такого важнейшего нацпроекта, как “Здоровье”. Мы ведем разработки по трем направлениям. На каждом из них остановлюсь подробнее. Во-первых, по заболеваемости от йододефицита Тюмень и Ямало-Ненецкий автономный округ являются лидерами. А в России недостаточностью йода страдает каждый второй ребенок.
Включение в наш рацион соли, хлеба, воды, содержащих йодированные добавки, способствует восполнению недостатка этого важного вещества в нашем организме, но одновременно развивает другие болезни (желудочно-кишечного тракта, печени). Министрам, может быть, не дано понять, а вот бабушкам и дедушкам известно, что квасить капусту с использованием йодированной соли нельзя — она превращается в “няшу”. То же самое происходит и с нашим организмом: он разрушается. Можно ли решить проблему? Да, причем самым дешевым способом. Я неоднократно предлагал его в Тюмени (а недавно прилетел из Салехарда, где разрабатывал программу для губернатора Ямала Юрия Неёлова), суть которого заключается в том, что мы можем использовать природный ресурс — воду, которая отстаивалась миллионами лет. Там содержится йод в виде определенных солей. Чтобы мы смогли ее употреблять, надо только соединить скважины с нашими водоводами — и все, больше ничего не требуется! Потребность человека в йоде составляет 0,03 миллиграмма в сутки. Так что несметных запасов этой йодированной воды в Тюменской области хватит нам на тысячи лет.
Далее, что касается второго направления. На Севере есть нефть, залегающая на глубине тысячи метров. Она является аналогом знаменитой нафталанской (названной в честь Бакинского месторождения, которая в свое время являлась лучшим средством во всем мире для лечения различных видов экзем). А совсем недавно я узнал, что американцы, до недавнего времени работавшие на Ван-Еганском месторождении (ХМАО. — С.Г.), предлагали использовать эту нефть для асфальтирования дорог (!). Между тем, по моим расчетам, она стоит как минимум 3-5 тысяч долларов за баррель. Вот так-то. Помнится, я изложил свои соображения с прилагаемыми образцами нефти, документацией (где были даны все научно-технические обоснования) Минздраву РФ и получил следующий ответ: “Эта нефть не может сравниться с нафталанской, поскольку она темного цвета, а не зеленоватого, как бакинская”.
И, наконец, третье направление, связанное с лечением злокачественных опухолей. Мы нашли способ диагностики. Говорят, что некоторые страны, в том числе и Израиль, имеют достаточно серьезный опыт в этой области. Вот только почему-то никто не излечивается. Все медики мира убеждены: злокачественная опухоль — это больная клетка. Я же считаю, что клетка здорова, а больна молекула (входящая в состав клетки). Следовательно, нужно лечить ее: так называемые неспаренные электроны “вбивать” на нейтральную орбиту. И тогда мы сможем излечить рак. Я об этом много говорил, в том числе и на самом высшем уровне, но реакция, увы, оставляет желать лучшего. Пока идут только отписки. Тем не менее надеюсь, что скоро получим патенты на изобретения, и дело сдвинется с мертвой точки. Мы можем внести значительный вклад в развитие медицины.
Кроме того, нами разработана технология по прогнозированию землетрясений. Я написал письмо министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу и получил ответ, смысл которого звучит примерно так: “Хорошо, вот и продолжайте разрабатывать дальше”.
Будь то Америка или та же Европа — там бы мгновенно ухватились за подобные идеи. У нас же зачастую тормозят их продвижение, норовят поставить подножку. Не потому, что в России люди глупее. Система максимального содействия всяческим инновациям должна работать реально, а не сталкиваться с активным сопротивлением. Думаю, время расставит все точки над “i”. Наступает век нестандартных открытий и смелых решений, которые в значительной степени и определяют эффективное развитие всех отраслей и подъем экономики.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"