“Волшебный фонарь”... Так прозвали фестиваль детских и молодежных СМИ, который зародился на Ямале девять лет назад. Оказалось, что детище ОГТРК “Ямал-Регион” настолько увлекло творческую молодежь округа, что вскоре фестиваль стал всероссийским!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Северное сияние “Волшебного фонаря”
“Волшебный фонарь”... Так прозвали фестиваль детских и молодежных СМИ, который зародился на Ямале девять лет назад. Оказалось, что детище ОГТРК “Ямал-Регион” настолько увлекло творческую молодежь округа, что вскоре фестиваль стал всероссийским! В этом году он прошел под Тюменью, в лагере “Дружба”, и собрал под своим крылом множество заинтересованных лиц.Для кого же светит “Волшебный фонарь”? Об этом нам рассказала Людмила ЗЯБЛОВА — главный режиссер ОГТРК “Ямал-Регион”, художественный руководитель фестиваля.
— Людмила, как у фестиваля появилось такое название?
— В первую очередь это символ. Под волшебным фонарем подразумевается накамерный свет или софит, который освещает место съемки. Без него сказку не снять...
— Откуда приехали ребята в этом году?
— География участников большая — всего 27 населенных пунктов. Это Тольятти, Йошкар-Ола, Казань, Чебаксары, Приморский край, Пермский... Были столичные гости, были из Питера — их мы пригласили в качестве членов жюри и ведущих мастер-классов. Еще у нас работало детское жюри, которое отсматривало абсолютно все работы.
— Сколько работ было представлено на конкурс?
— На телеконкурс мы собрали более 100 “конкурсных единиц”. Среди них — социальные ролики, информационные выпуски, тематические видеосюжеты. Кроме того, ребята подготовили свыше 50 печатных работ. Их представили и школьные видеостудии, и государственные телекомпании, и творческие объединения при вузах.
— Каков уровень подготовки юных корреспондентов?
— У нас абсолютно разные категории, разные возрасты. Самому младшему ребенку — 9 лет. Поэтому мы долго думали над тем, как формировать группы. Решили, что не будем делить только на профессионалов и непрофессионалов, ведь круг получится узкий. Мы “перемешиваем” всех, а вот мастер-классы проводятся уже с индивидуальным подходом — для начинающих журналистов, для руководителей-профессионалов, для печатников... Но есть какие-то общие мероприятия, которые интересны всем. В этот раз у нас была встреча с Ильей Белостоцким — режиссером-постановщиком “Ералаша” и проекта “След”.
— Кто помогает ребятам создать готовый творческий продукт?
— Все программы, которые выставлены на конкурс, созданы руками, идеями детей и подростков. В съемках, монтаже, естественно, помогают взрослые — руководители групп.
— Как удалось вывести фестиваль на всероссийский уровень?
— В своих работах ребята пытаются осмыслить острые социальные проблемы, что вызывает широкий общественный резонанс. В этом году наша тема звучала так: “Я гражданин, или Мне не безразлично, в какой стране я живу”. И это, скорее, неполитизированный вариант, хотя у нас есть номинация “Молодежь и политика”. Главный акцент — внутренняя обеспокоенность тем, что происходит вокруг. К сожалению, сегодня в России очень мало регионов, где “творческий продукт” производят сами дети. Зачастую это отдаленные от центра города. И “Волшебный фонарь” возник как региональный фестиваль, потом стал межрегиональным, а теперь второй год проходит как всероссийский.
— Помимо конкурса программ чем еще запомнился фестиваль?
— У нас работал творческий фотостенд. Как он возник? Мы просто попросили ребят сфотографировать... свои ощущения. Можно ли запечатлеть холодный пол? Или запах кофейных зерен? Было еще одно необычное направление — ребята сами писали статьи на тему “Улица, фонарь, аптека, или Мне не безразлично”. Кроме того, ежедневно выходила стенгазета — за активное участие ребята накапливали очки, а призы получали в отдельной номинации. Нынче мы впервые сделали выставку-инсталляцию, ребята должны были свои фантазии и идеи реализовать в предмете. Тема — “Волшебство в моих руках”.
Еще у нас работал ночной кинозал, где мы смотрели фильмы культовых режиссеров. Естественно, отбирали проблемные, даже экстремальные картины. Показывали и премьеры. Кстати, ребята сами снимали и монтировали видеосюжеты на тему “Волшебный фонарь как...”.
— А похож ли “Волшебный фонарь” на единственный в России радиофестиваль юных журналистов “Птенец”, который родился в ГТРК “Регион-Тюмень”?
— У нас в ОГТРК “Ямал-Регион” только первый год работает еженедельная цикловая радиопрограмма для юношества. До этого было сложно — радиопрограммы мы делали разово, так как все силы бросали на телевидение. “Птенец” в этом плане как раз очень хороший учитель. А представители Тюмени тоже выставили свои конкурсные работы на нашем фестивале.
— Людмила, расскажите поподробнее о мастер-классах.
— Их проводили профессионалы своего дела, в том числе и члены жюри. Эти люди приезжают сюда в первую очередь потому, что они интересны детям. В прошлом году известная журналистка “Первого” канала Арина Шарапова настолько увлекательно рассказывала о работе ведущего в кадре, что ребята не хотели ее отпускать. Мы стараемся пригласить специалистов, которые могут поделиться и узконаправленными техническими моментами — это монтаж, звук. Очень интересно ребятам и экспериментировать, играть...
В этот раз исполнительный продюсер “Петербург — 5-й канал” Максим Демченко провел два мастер-класса — “Как снимать сериал” и “Актерское мастерство и актер в сериале”. Много интересного ребята узнали от декана факультета журналистики Казанского госуниверситета. У нас очень жесткий отбор членов жюри и ведущих. Бывало, что от услуг некоторых мы просто отказывались, но сейчас у нас уже большой опыт проведения фестивалей, поэтому теперь легко можем отличить зерна от плевел.
— А какова сверхзадача фестиваля — привлечь молодежь в ряды журналистов?
— Нет, скорее создать единую информационную сеть среди детских и молодежных СМИ в регионе с привлечением других субъектов Российской Федерации. В этом нам на протяжении пяти лет помогают Чебоксары. Организатор Международного фестиваля “Волжские встречи” Евгений Суховерко создал мощную базу по детским и юношеским СМИ в стране — ребята общаются и переписываются. Мы с удовольствием присоединились к этому процессу и помогаем налаживать контакты. Конкурсные работы участников нашего фестиваля транслируются на телеканале “Ямал-Регион”. Так что “Волшебный фонарь” ни на день не погаснет...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Небольшая хронологическая неточность. Первый, тогда ещё Окружной фестиваль детских и юношеских программ «Волшебный фонарь» состоялся в декабре 1996 года. Гран-При первого «Волшебного фонаря» взяла муниципальная студия г. Лабытнанги?