Разве могли себе представить участники восстания на Сенатской площади, отправляясь в ссылку в далекую Сибирь, что прославят этот край своим пребыванием? Благодаря декабристам Ялуторовск стал известен всем, кто интересуется историей России.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Дворянский след в тюменской глубинке
Разве могли себе представить участники восстания на Сенатской площади, отправляясь в ссылку в далекую Сибирь, что прославят этот край своим пребыванием? Благодаря декабристам Ялуторовск стал известен всем, кто интересуется историей России.Самое ценное достояние небольшого городка — люди. Местные жители трепетно относятся к прошлому. К примеру, в Ялуторовске родился крупный российский промышленник и меценат Савва Мамонтов. Он провел здесь лишь несколько детских лет, но горожане очень гордятся своим именитым земляком. В его честь устраиваются творческие фестивали, перед зданием музыкальной школы установлен памятник Савве Мамонтову.
Ялуторовск неофициально называют городом декабристов. Здесь с 1829-го по 1856 год находились на поселении девять видных деятелей Северного и Южного тайных обществ: Василий Тизенгаузен, Вацлав Враницкий, Андрей Ентальцев, Алексей Черкасов, Иван Якушкин, Матвей Муравьев-Апостол, Иван Пущин, Евгений Оболенский, Николай Басаргин. Горожане искренне восхищаются “милыми невольниками”, сохраняя как реликвию все, что с ними связано. Популярным не только в Ялуторовске, но и в области стал фестиваль “Декабристские вечера”.
— Дата 14 декабря всегда была значимой для нашего музея, — рассказала Надежда Шестакова, заместитель директора Ялуторовского музейного комплекса по научной работе. — Ежегодно в этот день организовывались самые разные мероприятия: встречи, экскурсии, конкурсы. Сотрудники музея, школьники собирались в мемориально-духовном комплексе, чтобы почтить память декабристов. В 1987-м начали проводить салонные вечера. Однажды на них побывал Владимир Волчек (в то время заместитель начальника управления культуры Тюменского облисполкома), он предложил устраивать более масштабные торжества в честь декабристов. Именно с его легкой руки камерные мероприятия превратились в фестиваль. На праздник приезжали замечательные коллективы из Тюмени, Москвы и других городов.
С 1996 года “Декабристские вечера” получили статус областного фестиваля. В нем всегда принимает участие молодежь. Ребята занимаются исследовательской работой, готовятся к краеведческим конкурсам. На фестивале не раз бывали потомки декабристов — Ивана Якушкина, Евгения Оболенского и других. В нынешнем году приехала Татьяна Ознобишина, потомок декабриста Владимира Лихарева. Он не отбывал ссылку в Ялуторовске, но служил вместе с Алексеем Черкасовым, несколько лет прожившим в нашем городе.
В нынешнем году XIX областной историко-культурный фестиваль “Декабристские вечера” по традиции открылся торжественным митингом на привокзальной площади, где расположен мемориал, посвященный участникам восстания на Сенатской площади.
После возложения цветов собравшихся пригласили на экскурсию по декабристским местам Ялуторовска. Современный город с населением 38 тысяч человек сильно отличается от сибирской глубинки, куда прибыли в середине XIX века ссыльные. В то время здесь проживало 2240 человек, насчитывалось 8 казенных и 539 частных домов.
— Декабрист Иван Якушкин устроил в городе две школы. В открывшейся в 1842-м школе для мальчиков обучали чтению, письму, арифметике, основам механики. Якушкин сам писал учебники по некоторым предметам, собирал гербарии, описывал растения, даже делал глобусы. Первая женская школа в Сибири была основана в 1846 году Якушкиным благодаря содействию протоиерея Сретенского собора С.Знаменского, — начала рассказ научный сотрудник Ялуторовского музейного комплекса Ирина Петелина. — Открытие школы для девочек декабрист посвятил памяти своей жены. Первоначально учебное заведение располагалось на съемной квартире, затем для него построили специальное здание, в котором размещались “грамотный”, “рукодельный” классы и “сборная” комната. Памятник федерального значения не так давно отреставрирован, 25 июня 2004 года возле него установлен бюст основателя. Дом Якушкина сохранился и поныне, правда, в конце 50-х годов прошлого века его перенесли во двор музея, для удобства посетителей.
К Ивану Якушкину горожане относятся с особым почтением. Декабрист прожил в Ялуторовске 20 лет, за это время успел многое сделать для просвещения уездного городка.
Каждый из ссыльных дворян нашел в Сибири занятие по душе. Иван Пущин, однокашник и близкий друг Александра Пушкина, был руководителем “Малой артели” и прекрасным юристом: помогал местным жителям выигрывать тяжбы в суде, писал письма на “большую землю”.
Андрей Ентальцев, подполковник, участник войны 1812 года, занимался врачеванием, самостоятельно, по книгам изучив многие заболевания. Иногда у дома Ентальцевых собиралось до 30 подвод. Ни за лечение, ни за лекарства, которые декабрист делал сам, с крестьян денег не брали. Несмотря на познания в медицине, лекарь не сумел вовремя понять, что заболел сам. “Помешательство ума” оказалось неизлечимым. 27 января 1845 года Андрей Ентальцев умер. Его похоронили на общественном кладбище. Могилу декабриста обнаружили в 1953-м. Подлинная надгробная плита хранится в музейных фондах, ее заменили копией.
— Василий Тизенгаузен, полковник, командир Полтавского полка, известен в Сибири как замечательный садовод, — пояснила Ирина Петелина. — Он прибыл в Ялуторовск из Тобольска в мае 1829 года. Дом Тизенгаузена стоял на окраине города. Недалеко от кладбища декабристу выделили участок земли, где он высадил первый в Западной Сибири фруктовый сад, в котором росли груши, яблони, сливы. Василий Карлович вместе с наемными рабочими копал землю, возил на тачке дерн и чернозем. На удивленные замечания местных жителей трудолюбивый ссыльный обычно отвечал шуткой: “На каторге выучился...”
Католик Тизенгаузен украшал свой дом статуями нимф, фавнов, олимпийских богов, но не повесил ни одной иконы, в церковь не ходил. Потому и население относилось к нему с опаской, считая декабриста колдуном. Даже воры обходили богатый дом стороной. Тизенгаузен прожил в Ялуторовске почти четверть века. Когда в городе побывали его сыновья, посмотрели, как нелегко приходится родителю, они похлопотали о том, чтобы Василий Карлович вернулся на родину. Только в 1853 году 72-летнему “государственному преступнику” разрешили уехать в Нарву, там теперь существует дом-музей Тизенгаузена.
Совсем недолго прожил в Ялуторовске Вацлав Враницкий, уроженец Праги, полковник квартирмейстерской части. Он приехал в город в августе 1830 года тяжело больным, умер в 1832-м. Место захоронения декабриста неизвестно. До 1837-го государственных преступников было запрещено хоронить на городских кладбищах. Начальство очень рьяно выполняло царские указы: на могиле декабриста не поставили никакого памятного знака. Зимой все занесло снегом, по весне холмик размыло. Наверняка были свидетели захоронения, но они боялись говорить... Только в 1992 году в мемориально-духовном комплексе появился монумент Враницкому в виде скобящего ангела (скульптор Владимир Шарапов).
— Поручик лейб-гвардии Финляндского полка Евгений Оболенский находился в нашем городе с 1843-го, — заметила Ирина Петелина. — Он во многом помогал Ивану Якушкину: в совершенстве зная латинский, греческий, французский, английский языки, преподавал в школе. Через два года после приезда Оболенский женился на местной жительнице Вареньке Барановой, вольноотпущенной крестьянке. Князь занимался воспитанием и образованием супруги, чтобы она свободно чувствовала себя в светском обществе.
Один из самых ценных экспонатов Ялуторовского музея — дом Матвея Муравьева-Апостола. В конце XIX века в гостеприимном особняке часто устраивались литературные и музыкальные вечера. Как заверили сотрудники музея, сейчас здание выглядит так же, как и при жизни декабриста. В доме Муравьева-Апостола можно бывать бесчисленное количество раз, снова и снова удивляясь, насколько интересно подготовлена экспозиция. Когда заходишь в дом, создается впечатление, словно сам хозяин лишь ненадолго отлучился.
...Каждый фестиваль имеет свою изюминку. Восемнадцатый был приурочен к 180-й годовщине отправки дворян в Сибирь и 150-й — их амнистии. “Декабристские вечера-2007" посвящены 195-летию Отечественной войны 1812 года и 80-летию Ялуторовского музея.
О знаменательных событиях говорили на историко-культурной конференции “Наследие декабристов — развитию Сибири”, рассчитанной на два года. Первый этап прошел в 2006-м. На нынешней конференции ученые, краеведы, сотрудники музеев, исследователи декабристского движения из Санкт-Петербурга, Тюмени, Тобольска, Нижней Тавды, Заводоуковска и других городов делились с собравшимися интересными находками, рассказывали о малоизвестных фактах из истории дворянских родов.
— Тема декабристов объединяет увлеченных людей не на несколько минут, а на долгие годы, — подчеркнул глава Ялуторовска Владимир Зимнев. — Участники восстания на Сенатской площади оставили значительный след в истории нашего города. Они приехали в Сибирь из столицы, не имея представления о жизни в провинции. Декабристы своим примером доказали всем, что даже в глубинке человек может ощущать себя комфортно.
— Наша жизнь — цепочка случайностей, — заинтриговала слушателей в начале своего доклада Ирина Петелина. — В прошлом году на конференции были представлены уникальные документы, обнаруженные в архиве Ялуторовска. Тогда мы даже и не предполагали, что эта история — с продолжением. В августе 2007-го к нам приезжала из Москвы Ирина Фролова, потомок Василия Тизенгаузена. Немного позже она передала в музей различные фотографии, среди них — снимок броши, сделанной из... кандалов, составленную бабушкой родословную, изображение фамильного герба. Сейчас мы пытаемся связаться с потомками Тизенгаузена из Финляндии, пока общаемся с ними через собственного корреспондента газеты “Труд”...
Всех интересных фактов, озвученных на конференции, не перечислишь в газетной заметке. Тезисы докладов будут опубликованы в сборнике.
В рамках фестиваля, который проходит в Ялуторовске с 7 по 14 декабря, состоятся концерты, презентации выставок, костюмированный бал, турнир знатоков истории. Завершится мероприятие возложением цветов к могилам декабристов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.