Вот уже пять лет администрация Нягани живет экспериментом, нюансы которого знают все жители города.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Город дает шанс
Вот уже пять лет администрация Нягани живет экспериментом, нюансы которого знают все жители города. С особой внимательностью отслеживают ситуацию выпускники общеобразовательных школ и их родители, напрямую заинтересованы в конечном результате руководители предприятий и организаций.Заместителю главы города по социальной политике Геннадию Заковряжину в рамках этого эксперимента приходится быть стратегом и тактиком, социологом и психологом одновременно. И еще он должен быть «впередсмотрящим»: программа, за реализацию которой отвечает Заковряжин, касается кадровой политики. А кадры, как известно, решают все. Вот что рассказал Геннадий Георгиевич нашему корреспонденту:
— Реализацию программы мы начали в 2002 году. Уже на том этапе мы остро ощущали нехватку специалистов в муниципалитете как в бюджетной сфере, так и сфере городского хозяйства: строительстве и эксплуатации жилого сектора, коммунальной энергетики... Именно квалифицированных специалистов, с высшим специальным образованием. Ситуацию эту нужно было как-то исправлять, тогда и появилась программа. Она имеет два направления: первое — подготовка специалистов, второе — меры социальной поддержки молодежи, получающей профессиональное образование, из числа незащищенной категории населения: сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей... Одним словом, все те, кто нуждается в особой защите государства.
Как формируется план подготовки специалистов? До конца марта руководство предприятий и учреждений подает заявки в комитет образования, согласно этим заявкам составляется единый план, который согласовывается с администрацией города, утверждается на городской Думе и где-то в начале июня публикуется в печати. Выпускники общеобразовательных учреждений, ознакомившись с планом подготовки специалистов, подают свои заявки на участие в конкурсе.
По отдельным специальностям конкурс — по 5-6 претендентов на место, а некоторые бывают вообще не востребованы. С большими потугами мы набираем ребят на строительные специальности, в сферу эксплуатации городского хозяйства и на протяжении нескольких лет совсем не можем найти ребят, кто бы в будущем видел себя учителем химии, физики, информатики, биологии. Никто не хочет быть хореографом, организатором культурного досуга...
Для того чтобы попасть в «заказ», кандидат должен пройти конкурсный отбор и получить направление. У нас очень жесткое требование к качеству обучения, мы оплачиваем обучение только успешным студентам. Если студент в течение учебного года получает более одной тройки, оплата приостанавливается и этот вопрос становится заботой родителей, но она может быть нами возобновлена в случае, если студент следующий учебный год закончит хорошо. За прошедшие пять лет с нашими требованиями не справились всего 9 человек из 71, кто обучается по первому направлению.
По второму направлению профессии получают 418 ребят, для них условия такие же строгие. Нашим положением предусмотрена оплата максимум 45 тысяч рублей на человека в год, и, скорее всего, мы внесем поправки в сторону увеличения. Всего на реализацию плана подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из городского бюджета в год расходуется 15-18 миллионов рублей. Но мы надеемся, что такие затраты оправдают себя в будущем.
По договору выпускник вуза, получивший диплом, должен отработать в Нягани по специальности не менее трех лет, а если человек передумал возвращаться или не выполняет условия договора, он должен возместить расходы, которые понес муниципалитет на его образование. В принципе мы готовы к любому развитию событий, хотя за пятилетку ситуация, конечно же, изменилась. Например, у нас был заказ, мы направили человека учиться, он не сегодня-завтра приезжает, а предприятия того нет и в помине. Или человек решил пойти в науку дальше, учится в аспирантуре — мы таких тоже освобождаем от «отработки»... Нюансов много, но главное, что программа работает и мы уже начали получать конкретные результаты.
Нынешним летом на конкурсной основе отбирали 21 кандидатуру для обучения в вузах, и 35 — в средних специальных учебных заведениях, в том числе группу из 25 человек, которые получат образование в Ханты- Мансийском педучилище и станут воспитателями.
В 2007 году по муниципальному плану подготовки окончили обучение 29 человек. Это выпускники медицинских академий, Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, Северо-Западной и Уральской академий государственной службы, юридического университета МВД России, горно-геологической и геодезической академий, института туризма, университета нефти и газа им. И.М.Губкина.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.