«Времена не выбирают, в них живут и умирают», — поется в одной бардовской песне. И все же люди по-разному оценивают время, в которое довелось жить.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Чекист на фоне аэродрома
«Времена не выбирают, в них живут и умирают», — поется в одной бардовской песне. И все же люди по-разному оценивают время, в которое довелось жить. Для кого-то начало 80-х годов стало «брежневским застоем», а Андрей Колясников уверен: это было время комсомольской активности. Все зависит от жизненной позиции человека, от его устремлений и моральных качеств.В ту пору Андрей возглавлял отдел Ленинского райкома ВЛКСМ Тюмени, был полон энтузиазма и сил. В области ударными темпами добывались нефть и газ, возводились промышленные объекты, росли северные города. Везде требовались крепкие руки, горячие сердца. По комсомольским путевкам отправлялись парни и девчата на нефтепромыслы и БАМ. Летом студенческие отряды помогали строителям и сельчанам, а зимой, надев повязки дружинников, охраняли порядок в городе.
Бурной и плодотворной была деятельность комсомольских вожаков. Андрей Колясников окунулся в нее с головой. Он пришел в райком, имея производственный опыт. После строительного института поработал мастером, прорабом, начальником участка в «Стройиндустрии». Примечательно, что заводы ЖБИ-3 и ЖБИ-5, в строительство которых внес свой вклад инженер Колясников, стоят на улице Чекистов. Табличка с названием улицы стала своеобразным указателем дальнейшей судьбы Андрея.
В 1982-м ему посчастливилось в составе туристической группы побывать в Англии. Во время поездки познакомился с серьезным, эрудированным парнем. По возвращении в Тюмень понял, что знакомство не было случайным, его изучали. Вскоре предложили работать в органах госбезопасности. Решил посоветоваться с отцом — сыном репрессированного, погибшего в лагерях.
Выслушав Андрея, отец сказал: «Теперь другие времена, в органах другие люди. Если привлекает профессия чекиста, соглашайся».
Отдел по борьбе с идеологическими диверсиями, в который определили Андрея, в идейной направленности шел параллельно с ВЛКСМ. Там приоритеты — воспитание молодежи, здесь — борьба с теми, кто пытается растлить, сбить молодых с пути истинного, навязать чуждые взгляды.
Приходилось встречаться и подолгу беседовать с умными, образованными людьми и с «желторотыми» пэтэушниками, с ярыми поклонниками всего западного и с наивными девчонками, попавшими в лапы этих «фанатов». Убеждать, настаивать, предупреждать. И сейчас подполковнику Колясникову не стыдно встретиться с теми, кого он тогда воспитывал, потому что всегда действовал в рамках закона и защищал интересы своего государства.
В 1989-м ему предложили поехать в Ханты-Мансийск — возглавить окружной отдел КГБ. Время выдалось неспокойное. В автономных округах преобладали сепаратистские настроения, а областная власть стремилась к сохранению существующего единства. Иностранные спецслужбы проявляли пристальный интерес к нефтегазовому комплексу. Как пузыри на лужах во время дождя, появлялись совместные предприятия и акционерные общества. Возникла угроза контрабандного вывоза углеводородного сырья, леса и других природных богатств. По настроению некоторых руководителей чувствовалось, что может произойти стихийное перераспределение ценностей, государственное вмиг станет частным.
В этих условиях от чекистов требовалось одно: противодействие! К сожалению, и органы безопасности претерпевали сложный период. Чекисты на местах не понимали, почему собранные ими материалы игнорируются в столице. Почему мнения многих людей, собранные чекистами и доведенные до руководящего звена страны, остаются без реакции. Для работы в такой ситуации требовалось немалое гражданское мужество.
Андрей Михайлович смог найти общий язык с руководителями ХМАО: полный контакт и понимание способствовали стабилизации экономического и политического положения округа. Все было по закону.
Тюменское РУ ФСБ тогда возглавлял генерал А.Антипин. Он держал под строгим контролем оперативную обстановку в области, заботился о чистоте кадрового состава. В 1992-м Анатолий Дмитриевич предложил Колясникову возглавить службу собственной безопасности РУ ФСБ.
Новая работа была для него непривычной, но он понимал, что так нужно... Здоровый коллектив, безупречная репутация каждого чекиста — залог общего успеха. Это понятно. Но Андрею Михайловичу хотелось оперативной деятельности. И он завалил начальника управления рапортами с просьбой перевести в отдел по борьбе с контрабандой и коррупцией. С должности начальника группы — на простого опера, с меньшим окладом. Многим это было непонятно.
А в Тюмени в то время появилась организованная преступность, пошли разборки, пролилась первая кровь. Особого внимания требовала кредитно-финансовая сфера, через которую «отмывались» деньги и уходили в неизвестность. Это в спокойной глубинке. А что делалось в горячих точках, в Чечне?! Деньги туда уходили буквально КамАЗами, как мешки с мукой. Мошенники и аферисты разгулялись не на шутку. Ниточки тянулись к Центробанку и... обрывались чьей-то властной рукой.
Распутывать клубок начали с Чечни. У офицера Колясникова и раньше были встречи с кавказцами, много чего он про них знал. И как только заговорили о командировках в Грозный, вызвался туда одним из первых. Ясно понимал, что опасно, предвидел сложности, но не отступил.
В середине марта 1995 года колонна бронетранспортеров и тяжелых грузовиков двинулась из Моздока в Грозный. Две единицы техники вышли из строя еще до боевых действий. Тогда подполковник и узнал, что значит лететь с горы на неисправном БТР.
Вид чеченской столицы ошеломил. Развалины, воронки, пепелища. В голове не укладывалось: сами разбомбили свой город... Бытовых условий для населения никаких. Учреждения только начинают готовиться к восстановлению. С жалобами, просьбами найти пропавших люди обращаются в штаб федеральных войск и в отдел КГБ.
Обследовать республиканский государственный банк невозможно, все сожжено, архивы похищены. Зато полным ходом в подпольных типографиях печатаются фальшивые деньги. Идут потоки контрабандных товаров из Турции, Китая, Арабских Эмиратов, растекаясь из Чечни по всей России.
Не прошло и недели, как на трассе боевики атаковали автомашину чекистов. Троих ранили, майор Пахомов погиб. Сопровождать «груз-200» в Хабаровск пришлось Колясникову. В Москву прилетел 1 апреля. Там празднуют День смеха. Шутки, веселье — на каждом шагу, и никакого понятия о войне.
Смотреть в глаза убитым горем родственникам, хоронить боевого товарища — это ли не испытание? Обратная дорога показалась вечностью. Теперь-то уж он знал, куда возвращается.
...В Грозном начал действовать аэропорт «Северный». Огромная территория, куда стекаются соединения федеральных войск, раненые из Ханкалинского госпиталя, героические хирурги в примитивных условиях спасают жизни солдат, гражданское население, строители, — все это требовало координации действий, контроля за вылетом самолетов и вертолетов. И боевики не дремали. То и дело приходится отражать нападения, очень уж хотели бандиты захватить аэропорт. Саперы и артиллерия, разведка работали круглосуточно.
В музее РУ ФСБ есть снимок: одинокая фигура в камуфляже и каске на фоне стоящих вдали МИ-8. Это Андрей Михайлович Колясников на Грозненском аэродроме. Там он и провел большую часть своей командировки, обеспечивая безопасность полетов. Если разведка доносила о возможности теракта, полет отменялся, проводили зачистку.
3а полгода на участке Колясникова не было ни одной авиакатастрофы. За это он и награжден медалью Суворова. Но самая главная награда — спасенные жизни людей. И — возможность жить самому. Дома его ждали жена Галина Николаевна, дочери Софья и Александра. Ох как не хотелось доставлять им горе!..
В настоящее время подполковник запаса А.Колясников обеспечивает безопасность одного из крупнейших в области банков.
20 декабря 1917 года постановлением СНК была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Сегодня Федеральной службе безопасности РФ исполняется 90 лет.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.