Олимпиада. Это слово, казалось, определяло всю жизнь кафедры русского языка ТюмГУ начиная с февраля 2007 г.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Общество
Под знаком олимпиады
Олимпиада. Это слово, казалось, определяло всю жизнь кафедры русского языка ТюмГУ начиная с февраля 2007 г., когда в Москве, в Федеральном агентстве по образованию, был подписан указ о проведении в ноябре на базе ТюмГУ федерального тура Всероссийской олимпиады по русскому языку и культуре речи для студентов-нефилологов.(фото2)Десять месяцев дамокловым мечом висела над нами эта почетная миссия — в Год русского языка подготовить и достойно провести состязания среди лучших в стране говорящих и пишущих по-русски будущих врачей, инженеров, юристов, математиков, специалистов по рекламе... Приглашения принять участие в олимпиаде были разосланы во все российские вузы, находящиеся под управлением Министерства образования и науки Российской Федерации, в отдельные филиалы головных вузов России и некоторые негосударственные аккредитованные вузы, но, к сожалению, далеко не все на него откликнулись. Может быть, потому, что навык всероссийских олимпиад не по иностранным, а по русскому языку в последнее время был утрачен, и престиж подобных интеллектуальных соревнований сейчас нужно поднимать и поднимать...
Как бы то ни было, но к 3 ноября (то есть за пять дней до начала заочного, компьютерного, тура, как мы и обещали в информационном письме потенциальным участникам олимпиады) 1212 вопросов по русскому языку и культуре русской речи и 4848 ответов на них были выставлены на сайт университета, и доступ к ним был открыт для всех желающих. Тесты были разработаны, кроме всего прочего, на материале наиболее частых ошибок, которые демонстрируют студенты в контрольных и самостоятельных работах, в устных ответах на экзаменах и зачетах. В частности, студенты должны были найти неправильно образованное причастие среди примеров: подгрызанный, подгрызенный, примешанный, примешенный; решить, в каком примере прилагательное неправильно иллюстрирует род несклоняемого существительного: опытный атташе, китайское кули, крикливый какаду, суровый кюре; найти неправильно образованную форму числительного: тремястами восьмьюдесятью тремя, четыремста пятидесяти двум, о пятистах девяноста девяти, в две тысячи сорок девятом.
Предложения для анализа, содержащие ошибки, были извлечены из современной газетной публицистики (например, «Женщина высказала заботу, как бы кто-нибудь в такой толпе не упал в вырытую уже траншею»; «Все выступления были выдержаны регламентом, носили интересную информацию»; «Коллектив взрослых и детей подобрался хотя и разный, но дружный», из рекламных текстов (например, «Можно даже искупать этих красивых мужчин своими аплодисментами»; «Лестницы собираются с помощью инструкции, отвечая всем необходимым требованиям»), а также из русской классической литературы (в частности, из романов Льва Толстого, в которых оказалось достаточное количество примеров с некорректно использованными деепричастными оборотами, например, «Пройдя шагов тысячу, стали попадаться женщины, шедшие с корзинками на рынок»; «Вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю»).
(фото3)Правильные ответы, конечно же, галочкой отмечены не были... Скачивай, решай, готовься! И 8-9 ноября 516 россиян, зарегистрировавшись, как полагается, на сайте ТюмГУ, вступили в борьбу. Как оказалось, не все они были студентами (инкогнито приобщились к олимпиаде и преподаватели!), у кого-то итоговый балл получился «в минусе». Но лучшей среди всех стала Анна Кружинова, студентка ТюмГУ, которая и стала первой в рейтинговом списке участников второго, очного тура.
Всего для участников очного тура было подготовлено 11 заданий. Устные задания «Визитка», «Презентация газеты» оценивались всеми членами жюри «официального» (созванного в соответствии с приказом о проведении олимпиады) и «неофициального», в состав которого вошли представители вузов-участников, сопровождавшие студентов: доцент В.В.Максимов (Томск), О.А.Ласковец (Новокузнецк), Э.Ю.Иванова (Новый Уренгой), А.А.Бухалов (Тобольск), профессор Е.Ю.Никитина (Челябинск). Устное задание «Выразительное чтение» оценивали доктор филологических наук С.М.Белякова (Тюмень), писатель В. П. Крапивин (Тюмень), кандидат филологических наук В.В.Максимов (Томск). Риторическое состязание — все прочие члены «официального» и «неофициального» жюри.
Член жюри Кира Анатольевна Рогова, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета: «Должна сказать, что те задания, которые были предложены участникам, были целенаправленны и представляли разные формы языкового существования. Здесь были задания, которые должны были показать уровень владения как письменной, так и устной речью. Такие формы, как «Визитка», «Презентация газеты», «Риторическое состязание», представляли разные жанровые формы устной речи. Они имели ту ценность, что их результаты стали не только способом оценки участников, но и определением тех основных направлений, на которых должна проводиться работа по совершенствованию культуры речи.
Особо хочется отметить такой полузабытый аспект испытания, как выразительное чтение, которое способно выявить уровень смыслового восприятия текста.
Таким образом, могу отметить отличную подготовку в проведении олимпиады, целесообразность всех предлагаемых видов заданий. Разброс результатов по баллам свидетельствует об их валидности. На основании этих результатов стало возможным выявить реальных победителей как в целом, так и по отдельным видам заданий.
В личном зачете по итогам всех конкурсов места распределились следующим образом:
I место — Полынцева Елена Сергеевна (ТюмГУ);
II место — Решетникова Марина Николаевна (ТюмГУ);
III место — Кружинова Анна Валерьевна (ТюмГУ).
Тот факт, что первые места заняли студенты Тюменского государственного университета (при абсолютной объективности оценок со стороны жюри), является свидетельством большой работы по воспитанию культуры речи, которая проводится в данном учебном заведении, и закономерности проведения олимпиад именно на базе этого университета».
Очный этап олимпиады также включал в себя компьютерное тестирование. Идея проведения компьютерного тестирования при проведении олимпиад принадлежит Надежде Александровне Ермаковой, проректору ТюмГУ по внеучебной работе. Первая успешная реализация идеи была продемонстрирована при проведении университетского тура олимпиады 2006 г. по русскому языку и литературе, русскому языку и культуре речи.
Инновацией в проведении олимпиады стал конкурс стенгазет, направленный на сплочение студентов из разных вузов России. Конкурс позволил ребятам приобрести навык работы в команде, сформированной «по воле жребия». Стенгазеты готовили в середине рабочего дня, сразу после обеденного перерыва, и это позволило «олимпийцам» эмоционально расслабиться и отдохнуть перед продолжением индивидуальных состязаний. Оценка стенгазет, сделанная профессиональным журналистом — ответственным секретарем «Тюменских известий» Вероникой Наумовой, хотя и не учитывалась при подведении итогов в личном зачете, однако выявила явных победителей и дала возможность организаторам учредить дополнительную номинацию.
Свои призы победителям учредили газеты «Тюменская правда» и «Тюменские известия», телерадиокомпания «Регион-Тюмень». На торжественном закрытии олимпиады достойнейшим ее участникам призы вручили Ольга Андреевна Радутная, Владимир Сергеевич Кузнецов и Анатолий Константинович Омельчук. Спасибо нашим спонсорам! Спасибо всем СМИ города, проявившим такой живой интерес к олимпиаде и освещавшим практически каждый ее этап.
Нам хочется надеяться, что все вместе мы справились с выпавшим Тюмени жребием — провести в Год русского языка Всероссийскую олимпиаду, еще раз продемонстрировав, что государственный русский язык — фактор стабильности России и интерес к нему жил, жив и будет жить!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.