8 июля 2025     

Общество   

Подсказки к решению "детских" задач

18 декабря в режиме видеоконференции состоялось совещание, во время которого были рассмотрены вопросы выполнения в Уральском федеральном округе поручений Президента России, направленных на улучшение положения детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей, на развитие системы дошкольного воспитания, на осуществление мер поддержки семей, имеющих детей. Ведущим этого большого разговора стал заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Федорович Басаргин.
Предложенная тема рассматривалась на разных поворотах жизни. Заместитель председателя правительства Свердловской области В.Власов рассказал о мерах, которые принимаются в его регионе для развития системы дошкольного воспитания и создания условий для реализации права на образование детей-инвалидов. А.Мезенин — заместитель губернатора — руководителя аппарата Курганской области, поведал, как в Зауралье поставлена работа по профилактике социального сиротства, как организовано питание детей раннего возраста и воспитанников, учащихся образовательных учреждений. Министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман доложила о деятельности органов исполнительной власти Южного Урала по решению жилищных проблем семей, где есть дети- инвалиды, а также квартирных вопросов выпускников интернатных учреждений, социальной адаптации и трудоустройству этих ребят.
С нашей стороны в совещании приняли участие главный федеральный инспектор в Тюменской области В.Ульянов, главы муниципальных образований, представители здравоохранения, социальной защиты, региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Слово в эфире было предоставлено директору департамента образования и науки Тюменской области И.Лысаковой. Ирина Николаевна рассказала о мерах, принимаемых в нашем регионе для того, чтобы сохранить для ребенка семью.
— На 1 декабря нынешнего года на учете в органах опеки и попечительства Тюменской области состоят 6167 детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей. 4465 из них охвачены семейными формами устройства. 157 ребятишек переданы на усыновление (удочерение), под опекой и попечительством находятся 3474 ребенка, 428 детей ушли в приемные семьи,— такие цифры прозвучали в докладе директора департамента. — С 2005 года в нашей области действует временная форма устройства ребятишек — патронатное воспитание. Она позволила увеличить число граждан, пожелавших взять в свои семьи на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. И все же главная наша задача, — подчеркнула Ирина Николаевна, — сохранить для ребенка его родную семью, помочь обеспечить в ней благоприятную атмосферу для жизни и развития. На предотвращение социального сиротства в нашей области направлен целый комплекс психолого-медицинских, педагогических и юридических мер. В частности, на юге области действует три социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, приют для детей и подростков, 31 организация социального обслуживания семьи и детей.
Эти учреждения оказывают помощь не только несовершеннолетним, но и проводят воспитательную работу с их родителями.
Следствием развития семейных форм устройства детей-сирот, мер, предпринятых правительством области по профилактике социального сиротства и сохранению семьи, стало сокращение числа воспитанников интернатных учреждений. За два года (2006-й и 2007-й) закрыто четыре детских дома. На сегодняшний день на юге нашего региона работает 11 детских домов, рассчитанных на 593 ребенка. 262 места в них пустуют...
Выступления директора департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолия Лясковика и директора департамента образования и науки Югры Аллы Грибцовой добавили в общую картину северные сюжеты о заботе по укреплению и сохранению здоровья маленьких ямальцев, о формировании образовательной сети, в центре внимания которой находятся интересы тех, чьи физические возможности ограничены.
Вслед за тревожной информацией: “на Ямале только 10% детей рождаются здоровыми”, прозвучали примеры, которые дарят надежду: возводится окружной реабилитационный центр для ребятишек, больных туберкулезом, во всех школах действуют лечебные кабинеты (под контролем которых и осанка учащихся, и острота их зрения, и качество питания), во многих учебных заведениях открыты фитобары...
— Особое внимание мы придаем повсеместному развитию физкультуры и спорта — строим спортзалы, открываем новые секции и кружки. Мы понимаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить, — подвел итог своему выступлению А.Лясковик.
Думаю, что многих заинтересовал опыт Ханты-Мансийского округа по обучению лиц с особыми образовательными потребностями. Здесь не только открывают коррекционные классы (чтобы ребятишки имели возможность учиться, не выезжая за пределы Югры), но и практикуют дистанционную форму обучения.
А проблемы у всех регионов, входящих в состав УрФО, во многом похожие (и это подчеркнул в своем заключительном слове Виктор Федорович Басаргин): высокий уровень социального сиротства и низкий уровень рождаемости здоровых детей. Жителям всех областей знакомы проблема дефицита дошкольных учреждений и, увы, факты нарушения прав детей.
Предстоящий 2008-й, объявленный Годом семьи, диктует решения во многом старых задач. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО дал две “подсказки ответов”: каждая семья должна иметь свой социальный паспорт, и тогда “мы сможем работать действительно адресно”. Подсказка вторая: предстоит пересмотреть программу обеспечения жильем молодых семей. В части финансирования. “Нельзя допустить, чтобы финансирование оставалось на уровне 2007 года".
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"