24 мая 2025     

Общество   

Скажи мне, на чем ты играешь, и я скажу, откуда ты родом

В минувшую субботу в ДНК «Строитель» прошел первый фестиваль этнической музыки. За четыре часа зрители услышали звучание различных инструментов, которые на протяжении многих веков сопровождали человека в горе и радости. За это время посетители концерта под звучание аккомпанемента то оказывались у берегов индийского Ганга, то путешествовали по Кавказу. Затем перемещались к ирландским берегам, а оттуда через Мексику пробирались к нашим северным широтам.
Идея проведения подобного действа принадлежит музыкантам Павлу Дерече и Дмитрию Тихонову. Организаторы пригласили на фестиваль тюменские ансамбли и группы, которые занимаются сбором и обработкой фольклора самых разных уголков Земли. Подобный микс позволил гармонично свести на сцене арт-клуба белорусские цимбалы, австралийскую трубу, армянский дудук, грузинский пандури, татарский курай, хантыйский нарсьюх и многие другие инструменты, названия которых зачастую мы и не знаем, но интуитивно чувствуем, какой нации они принадлежат...
Организаторы задумывали провести этот концерт еще летом. Но в силу некоторых причин фестиваль пришлось провести зимой, в помещении. Конечно, под открытым небом такая музыка звучала бы более органично, поэтому в будущем этнофестивали хотят проводить под лучами летнего солнца. Ведь основная цель данного мероприятия, уверяют устроители, — «бескорыстный акт содружества, взаимопонимания и толерантности народностей, проживающих в Сибири».
В первом фестивале принимали участие ансамбль этнический музыки «Менестрель», группы «Солноверт», «Волшебные мантры», «Зимовей», Миша «Моква», ансамбль татарской музыки «Чишма». Юрий Варданян исполнил ряд композиций на дудуке, Нино Элбакидзе пела традиционные грузинские песни, подыгрывая себе на пандури, а Тамара Григорьева играла на белорусских цимбалах. Каждая группа и исполнитель не остались незамеченными, все они были награждены теплыми аплодисментами. После окончания фестиваля зрители расходились по домам, унося с собой звучания различных струнных и духовых инструментов. Таких древних и в то же время таких родных сердцу каждого человека, живущего на этой земле.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"