24 мая 2025     

Общество   

"Варяг" затонул на Тоболе

Утро 27 апреля 1946-го выдалось пасмурным, ветреным. Багрово-темные тучи нависли над деревней Криволукской, что в Ялуторовском районе. Заведующему магазином Николаю Мясникову, как никогда раньше, не хотелось идти на работу. Вдобавок соседский черно-смоляной кот Васька перебежал ему дорогу.
На берегу притоки Сторица его ждала двухвесельная, деревянная самодельная лодка, на бортах которой местные мальчишки написали масляной краской “Варяг”. Рядом были лодки с горделивыми надписями “Аврора”, “Победа”, “Сталинград”, “Москва”... На некоторых маломерных суденышках красовались звезды и якоря. Криволукская флотилия самодельных лодок с такими названиями выглядела очень внушительно.
Николай Александрович по весеннему половодью доплыл к базе сельпо, что располагалось в деревне Хохлово. Загрузился двумя старыми молочными флягами с водкой, бочонком жидкого мыла, свертками портретов руководителей СССР и еще кое-каким товаром. На обратный путь к нему в лодку напросились учащиеся хохловской сельскохозяйственной школы Елена и Таисия Мясниковы да сосед-завмаг Евгений Гилев. Лодку на буксир взяла самодельная моторка, отдельно напоминающая полуглиссер. На нем были Александр Мясников и австриец Лука Модный, который прижился в Криволукской еще после гражданской войны.
Тем временем ветер стал штормовым, словно древнегреческий морской бог Посейдон направил все свои силы на весеннее ялуторовское море, образовавшееся из-за невероятного разлива Тобола. Поднявшиеся высокие волны стали заливать груженый “Варяг”, вдобавок ко всему взял да и заглох двигатель моторки. Чтобы не затонули два суденышка, на моторке отвязали буксировочную веревку. Вычерпывание воды не помогло, и судно с гордым названием крейсера времен русско-японской войны затонуло в километре от берега. Тонущие уцелели, цепляясь за прибрежные кусты. Спасали их и односельчане, ждавшие бесценную лодку на берегу. Но... Весь трагизм заключался в том, что спасти 78 литров водки не удалось, а ее везли к первомайскому празднику, который по значимости был вторым в СССР после 7 ноября.
Среди мужского населения Криволукской наступили “траурные” дни. Многие не здоровались с Николаем, другие считали его контрреволюционером, оппортунистом, троцкистом и вообще чуть ли не врагом народа. Так ветеран-инвалид, дважды награжденный орденом Красной Звезды и дважды медалью “За отвагу”, стал не мил колхозникам. Несколько дней мужики обходили магазин стороной. Затопление “Варяга” с водкой внесло свой колорит в размеренную деревенскую жизнь Криволукской.
Эта история местного значения закончилась в июле 1946-го заседанием народного суда Ялуторовского района, на котором рассматривался иск сельпо к Н.Мясникову, нанесшему ущерб на сумму 7759 рублей 50 копеек. Однако суд оправдал Николая, учитывая крайне неблагоприятные погодные условия. Не знали всемогущие органы МВД и КГБ о том, что в мутной тобольской воде ушли на дно портреты генералиссимуса И.Сталина, Л.Берии, Л.Кагановича и других видных государственных деятелей того времени, иначе “командиру” “Варяга” Мясникову пришлось бы плыть по жизни на огромнейшем крейсере “ГУЛАГ” вплоть до оттепели 1953 года.
История более чем 60-летней давности еще до сих пор будоражит воспоминания криволукских старожилов, в свое время поставивших “крест” на месте гибели деревенского “Варяга”.
Инвалид Великой Отечественной войны, боевой орденоносец Николай Александрович Мясников живет в Тюмени и всегда с улыбкой вспоминает о том, как в первый послевоенный год он “командовал” “Варягом”...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"