В институте гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета 14 декабря 2007 года состоялась конференция “Развитие гражданского общества — инициатива молодых”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Развитие гражданского общества? Пора спросить у молодежи
В институте гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета 14 декабря 2007 года состоялась конференция “Развитие гражданского общества — инициатива молодых”. Организатор — Тюменский региональный фонд “Новые перспективы” при поддержке комитета по делам молодежи и туризму администрации Тюменской области.Тюменский региональный фонд “Новые перспективы” реализует программу “Make a connection”, которую поддерживает компания “Nokia”. (фото2)В рамках этой программы проводится грантовый конкурс добровольческих проектов, направленный на развитие жизненных навыков молодежи в возрасте от 15 до 25 лет.
На конференции выступили авторы самых успешных добровольческих проектов. Надо сказать, что участниками являлись не только тюменцы, но и представители различных районов Тюменской области. Кроме студентов и представителей общественных организаций на конференции присутствовали и старшеклассники — с целью общего развития.
Проекты были интересными и, несомненно, полезными. Особенно запомнилось выступление Регины Ширеевой — студентки кафедры социальных технологий ИГН ТГНГУ с проектом “Студенческое самоуправление как механизм становления гражданского общества”. В рамках этого проекта уже несколько лет проходит “Школа студенческого актива”, где с удовольствием занимаются первокурсники нефтегазового университета. Интересный проект представила Валентина Васильева — “Гринлэнд”, о создании зоны отдыха в больницах. Людмила Игнатьевна Бочарникова, директор Тюменского областного центра детей-инвалидов и сирот “Творчество”, рассказала о проекте “Цветы для ветеранов”. Выступил с докладом представитель общественной молодежной реабилитационной организации “Оптимист”. Именно эта организация проводит конкурс красоты “Мисс оптимистка” для девушек с ограниченными возможностями. Интересно было слушать Татьяну Мясникову — она приехала из Ялуторовского района, где силами молодежи создается сельский клуб, развивается культура. На конференции присутствовала Лидия Арсентьева, представитель “Моста надежды”.
В перерыве подхожу к президенту фонда “Новые перспективы” Дмитрию Василенко:
— Конференция проводится уже не первый год?
— Да, конференцию мы проводим ежегодно, начиная с 2004 года. Именно под таким девизом “Развитие гражданского общества — инициатива молодых” — второй год. Названия периодически меняются в зависимости от того, какие акценты мы хотели бы сделать. Сейчас было решено, что вне зависимости от того, какие социальные проекты реализуют наша молодежь, наши дети, они своим участием параллельно развивают гражданское общество в нашей стране. Реализуя свои инициативы, они укрепляют определенное отношение в общественном сознании к этим инициативам. И подвигают кого-то к социальной активности.
— Проект рассчитан именно на молодых людей?
— Да, этот проект рассчитан на молодежь, причем возраст нами задан в рамках от 15 до 25 лет, хотя участники проекта есть и более молодые, и более старшие.
— Каким образом можно попасть в ряды участников вашего проекта?
— Нами распространяются объявления о конкурсе через средства массовой информации, обычно это февраль — март. В этот период можно получить конкурсную документацию, консультации по составлению заявок и подать заявку на рассмотрение конкурсной комиссии.
— Уровень проведения нынешней конференции вас устраивает?
— Да, устраивает. Конференция проводится на должном уровне. Проведение, конечно, зависит от количества ресурсов. В прошлом году мы проводили двухдневную конференцию, привлекли значительно больше ресурсов. В этом году немного скромнее, но это никак не влияет на качество, потому что к работе мы приглашаем высококвалифицированных специалистов, некоторые специалисты просто уникальны.
— Планы на будущее уже есть?
— Планы на будущее — встретить Новый год, объявить в феврале конкурс грантов, успешно провести его. Собрать заявки, постараться побольше заявок профинансировать и работать уже с теми людьми, которые откликнутся на наше предложение участвовать в конкурсе. Работать с этой молодежью в рамках тренингов, проектов, которые они будут реализовывать, а также в рамках волонтерского лагеря, работа которого будет проводиться на Черном море. Мы корректируем этот процесс, проводим мониторинг и с учетом каких-то наработок стараемся его улучшать, добавляя новые интересные элементы.
После информационных докладов наступила очередь практической части конференции — семинара “Управленческие решения” (Е.В.Аксентьева), мастер-классов — “Социальное проектирование” (Д.Б.Василенко) и “Работа со СМИ” (П.С.Разумова), рассказывающих об искусстве управления, грамотного составления проектов и взаимодействия со СМИ. Они оказались очень полезными для участников конференции, потому что затрагивали актуальные проблемы, позволяли получить информацию для самосовершенствования. “Хочется привлечь внимание к нашей деятельности, к проектам, а мы даже не знаем, как это сделать”, — говорили представители тюменских молодежных организаций.
Программа конференции подходит к концу, подводятся итоги, участники обмениваются мнениями, фотографируются на память. Пользуясь случаем, интересуюсь, как к подобным мероприятиям относится сама молодежь, та, что призвана построить наше светлое будущее. Обращаюсь к Людмиле Игнатьевне Бочарниковой, директору центра “Творчество”:
— Вы осуществляете различные социальные проекты, например, “Цветы для ветеранов”. Ребята какого возраста участвовали в этом проекте?
— Младшим было пять лет, старшим — двадцать четыре.
— Как относится молодежь к общественной работе, скептического отношения нет?
— Нет, что вы! Приходят с радостью. Многие ребятишки выросли и стали нашими волонтерами. Это им нужно, это же интересно. Кто-то случайно узнает, кто-то из волонтеров приводит друзей; в общем, у нас команда довольно серьезная. Если рассматривать именно этот проект, то для многих он стал настоящим праздником.
Вот что говорят сами молодые:
— Меня зовут Аня, я студентка ТюмГУ, волонтер центра “Творчество”.
— Как ты думаешь, эффективно ли проведение подобных мероприятий?
— Конечно. Такие конференции полезны, мне было очень интересно. Ведь именно от молодежи зависит, какое у нас будет будущее, это мы его строим. Если не мы, то кто? Можно сказать, это не только наше право, но и наша обязанность.
— Я Кристина, студентка ТГНГУ, участница “Школы актива первокурсника”.
— На твой взгляд, сегодняшняя молодежь готова поддерживать, развивать гражданское общество?
— Молодежь всегда готова, просто идеи молодых не всегда находят поддержку со стороны взрослых. Взрослые думают, то, что мы предлагаем, не нужно обществу. На самом деле нужно, и в первую очередь молодежи. Поэтому хорошо, что инициативные начинания поддерживаются, и проекты, пусть не все, могут реализовываться.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.