24 мая 2025     

Общество   

Суворовская наука побеждать

Этот праздник русского оружия учрежден в честь взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В.Суворова в 1790 году и отмечается 24 декабря.
Александр Васильевич Суворов — единственный в мировой истории полководец, который не проиграл ни одного сражения. Из 93-х, в которых ему пришлось участвовать, он выиграл 93. Сражался А.В.Суворов с различными противниками России: немцами, французами, турками.
Но почему именно взятие Измаила причислено к Дню воинской славы?
— Сам великий полководец говорил: “Нет крепчей крепости, ни отчаяннее обороны, как Измаил, падшей перед высочайшим троном ее императорского величества кровопролитным штурмом”.
(фото2)Эта крепость была важна для России в стратегическом отношении. На карте стоял престиж империи, и только один человек мог справиться с задачей овладения ею — Суворов. Трудности штурма превосходили все предположения. Измаил был окружен глубокими рвами с водой, высокими земляными валами, на которых находилось несколько сот орудий, и практически был недоступен. Гарнизон крепости состоял из 35 тысяч человек, и командовал им один из опытнейших турецких военачальников — Айдос-Мехмет-паша.
Чем же располагал Суворов? Армией, численно уступающей противнику. Не было и осадной артиллерии. На военном совете, собрав генералов, он сказал: “Я решился овладеть этой крепостью либо погибнуть под ее стенами”. Туркам предъявили ультиматум полководца, на который было заявлено: “Скорее Дунай остановится в своем течении, чем сдастся Измаил!”
Штурм состоялся. Войска ураганом бросились ко рву и, переходя его по пояс в воде, стали взбираться на вал. Вскоре русское знамя зареяло на укреплениях. Солдаты ворвались в крепость. За ними скакала казачья конница. Начался упорный уличный бой, ведь каждый дом турки превратили в укрепление. Никогда еще враг так не сопротивлялся. Общий хаос увеличивался от того, что из конюшен вырвалось несколько тысяч лошадей и в бешенстве носилось по улицам. Схватка внутри крепости продолжалась более шести часов, до полного разгрома турков. Из 35 тысяч защитников было убито 26 тысяч. От вражеской крови покраснел Дунай. Русские потери составили 4 тысячи.
Турция вынуждена была начать переговоры о мире. Весть о падении Измаила произвела на Европу ошеломляющее впечатление. Зато в Петербурге ликовали...
С именем А.В.Суворова связано развитие военно-инженерного искусства в русской армии. Последователь петровской боевой школы, он воспитал блестящую плеяду полководцев, среди которых — М.Кутузов, П.Багратион, А.Ермолов и другие.
Суворовское наследие, включая военно-теоретические работы “Полковое учреждение” и “Наука побеждать”, оказало большое влияние на их становление.
Вот почему и у нас, например, в ТВВИКУ знакомят курсантов с жизнью и деятельностью великого полководца-новатора.
Прошли века, но память об А.В.Суворове живет в нашей стране. В Ленинграде, во время блокады зимой 1941-1942 годов, воинские части, выступая на передовую линию обороны, часто шли мимо Александро-Невской лавры, и их представители, входя в нее, перед могилой Суворова клялись стойко сражаться за Родину. В 1943 году было принято решение о создании суворовских училищ — средних военных учебных заведений закрытого типа для подростков. Во время Великой Отечественной, в 1942 году, учрежден военный орден Суворова трех степеней. В нашей области есть только один человек, удостоенный этой высокой награды. Это Василий Прокопьевич Малков, почетный гражданин Тюмени, председатель городского совета ветеранов, полковник в отставке. В 17 лет он добровольцем ушел на защиту Отечества. Орден получил за успешное выполнение боевого задания во время подготовки Берлинской операции. А было тогда командиру батальона Малкову 20 лет!
Уже в мирное время, в 1994 году, Указом Президента РФ учреждена медаль Суворова. Ею в области награждено несколько человек, это командиры и преподаватели Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (военного института): полковник запаса А.А.Морозов, подполковники: С.Н.Самодуров, А.Б.Еремин, П.Г.Кузьмищев, майор Н.И.Цембалюк, капитан М.Х.Шукуров (в настоящее время проходит службу в военном комиссариате Ленинского округа г.Тюмени). Эти награды получены нашими земляками за отличные показатели в боевой подготовке и за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.
Такова история, связанная с именем великого полководца А.В.Суворова.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"