Наверное, символично, что открытие IX съезда коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа пришлось на самый холодный день наступившей зимы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Съезд югорских аборигенов
Наверное, символично, что открытие IX съезда коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа пришлось на самый холодный день наступившей зимы. Именно в этот день впервые в сезоне термометры в столице Югры показали 36 градусов мороза. До этого стояла теплая погода.“Для коренных народов такая погода как комнатная температура”, — шутил перед началом съезда председатель Думы Югры Василий Сондыков. А его коллега из Ямала Сергей Харючи добавил, что на Ямале это считается вполне повседневной погодой. И действительно, несмотря на мороз, явка делегатов на съезд была почти стопроцентной.
Вопросов в повестке было немало, но большинство из них сводилось к главному: созданию условий для проживания, трудозанятости коренного населения, сохранению природных богатств и самобытной культуры, взаимоотношениям с недропользователями.
(фото2)Более ста аборигенов региона и представителей общественных организаций “Спасение Югры”, “Союз мастеров традиционных народных промыслов ”Сорни еш", “Союз оленеводов автономного округа”, “Союз общин коренных малочисленных народов Севера” съехались в столицу Югры.
Делегатов съезда приветствовал губернатор округа Александр Филипенко. Он отметил, что создание в начале девяностых годов прошлого столетия общественной организации “Спасение Югры” было востребовано временем. Именно тогда остро стоял вопрос сохранения аборигенов как титульного народа региона. Тогда же начала создаваться нормативная база в округе, которая впоследствии стала основой для многих федеральных законов.
— Но законы могут не выполняться, если в головы многих руководителей предприятий не вложить, что можно делать, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо, — отметил Александр Филипенко, — законы должны безусловно выполняться на уровне подсознания. Ведь во взаимоотношениях аборигенов и недропользователей априори всегда будет конфликт интересов. Избежать подобных ситуаций или минимизировать их необходимо на основе взаимовыгодного сотрудничества и партнерства.
Председатель Думы округа Василий Сондыков, выступая на съезде, проинформировал делегатов и приглашенных о социально-экономическом развитии округа, демографической политике, социальном обеспечении, реализации национальных проектов и в целом о работе Думы Югры.
Говоря о коренных малочисленных народах, Василий Сондыков отметил:
— Сегодня основная роль в развитии и поддержке коренных малочисленных народов отводится как исполнительной, так и законодательной ветвям власти. В течение последних лет в Российской Федерации принят целый ряд законов и программ, направленных на развитие коренных народов и обеспечение их жизнедеятельности.
В Югре принято 12 специальных законов по коренным малочисленным народам: о территориях традиционного природопользования, о языках, о фольклоре, о развитии северного оленеводства, о святилищах и другие. Они защищают права и позволяют сохранять и развивать традиционные отрасли хозяйства, культуру и быт аборигенов Югры, предусматривают конкретные меры поддержки за счет средств бюджета автономного округа.
— Особо хочется подчеркнуть, что буквально в каждой окружной целевой программе, а их около сорока, есть строка, где прописана поддержка именно коренных народов Севера: будь то здравоохранение, образование, спорт, строительство жилья и другое, — подчеркнул Василий Сондыков. — Осенью этого года депутаты Думы Югры приняли новую программу по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера на 2008-2012 годы. Она стала логическим продолжением аналогичной программы, которая действовала ранее и завершает свою работу в этом году. Общий объем ее финансирования за счет средств бюджета автономного округа составит более полутора миллиарда рублей. В программе по демографическому развитию мы прописали, что с 2008 года представителям коренных малочисленных народов, имеющим право традиционного природопользования, при рождении одного или более детей выплачивается единовременное пособие на каждого ребенка в размере 20 тысяч рублей. При этом показатель рождаемости среди коренных малочисленных народов на протяжении последних 10 лет в 1,5 раза выше среднеокружного. Есть и многодетные семьи, в которых воспитывается до 10 детей. Таким образом, мы и демографическую проблему решаем вместе, не только в нашем округе, но и в стране в целом.
Сергей Харючи, председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, высоко оценил опыт Югры в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера:
— Вашим опытом заинтересовались на международном уровне. В немалой мере этому способствует общественная организация “Спасение Югры”. При ее участии создана солидная правовая база по защите прав и интересов коренного населения Севера. Благодаря умелому сотрудничеству общественной организации с правительством округа и предприятиями нефтегазового комплекса в едином природно-ресурсном пространстве успешно сочетаются традиционный уклад коренного населения и мощное нефтегазовое производство.
Также Сергей Харючи отметил, что многие проблемы коренного населения сегодня решаются непросто:
— Проблем хватает: трудозанятость, отсутствие жилья, не- устроенность молодых специалистов, вернувшихся на родину, низкие, если не сказать грабительские, цены на продукцию оленеводства и рыбодобычи. Жизнь диктует новые задачи, и мы должны их решать сообща. Ведь в конечном итоге главная цель нашей работы — это судьба народа, населяющего северную землю. Убежден, что съезд внесет важный вклад в определение вектора дальнейшей работы, послужит сохранению и обеспечению преемственности в развитии народов Севера.
О деятельности общественной организации “Спасение Югры” в обеспечении прав коренных народов Севера традиционного природопользования рассказал ее президент Александр Навьюхов.
Он отметил необходимость участия общественных организаций в вопросах нормативно-правового регулирования договорных отношений между нефтяными компаниями и представителями коренных народов Севера:
— Общественная организация — третья сторона, которая регулирует возникающие конфликтные ситуации, — сказал он.
Александр Навьюхов привел пример несовершенства некоторых правовых актов, действующих в отношении коренного населения:
— В законе “О рыболовстве” не определен статус рыбаков, охотников, занимающихся традиционными видами промысла, которые в одночасье стали браконьерами. В связи с этим был подготовлен пакет предложений в Министерство сельского хозяйства РФ по разработке правил о рыболовстве в Ханты-Мансийском автономном округе. Впервые аборигенам установлена квота на вылов рыбы — не более одной тысячи тонн в год.
Делегаты окружного съезда коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа подвели итоги уходящего года и обсудили перспективы дальнейшей деятельности по сохранению этнокультурного наследия и укреплению положения народов ханты и манси.
На съезде были выдвинуты делегаты от автономного округа для участия в V Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который состоится в Ханты-Мансийске в июне будущего года. Ими стали председатель Думы Югры Василий Сондыков, его заместитель Еремей Айпин и депутат Думы Татьяна Гоголева. Президентом общественной организации “Спасение Югры” вновь избран Александр Навьюхов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.