2 мая 2024     

Политика   

Приравненная местность

На Ямале обсудили новые подходы к развитию северных регионов России.
Две трети полезных ископаемых в России сосредоточены на Крайнем Севере. Полярные регионы и приравненные к ним местности занимают почти две трети от площади всего государства. При этом...
А вот что происходит при этом, нужно рассказать поподробнее. В районах с экстремальным климатом проживает всего лишь 8 процентов россиян. При этом с полярных и приполярных регионов в государственную казну поступает четверть всех налоговых поступлений. То бишь каждый северянин приносит России доход почти втрое больший, чем житель средней полосы или южных областей Отчизны. Из 25 северных субъектов Федерации 12 — “доноры” федерального бюджета.
Сухие расчеты показывают, что Север для государственной казны отнюдь не затратная зона. Встречные финансовые потоки, направляемые государством на поддержку и развитие территорий, расположенных в верхней части географической карты, в 8 раз меньше объема тех средств, что отчисляют в федеральный центр северные края, республики, автономные округа. И даже если отнять из общей суммы налогов деньги, что поступают в Федерацию от нефтегазовых регионов, прибыль, обеспеченная Севером, будет больше, нежели расходы на его жизнеобеспечение.
При этом у государства до сих пор нет четкой концепции развития территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Факты подтверждают это.
В апреле 2004 года Салехард принимал высоких гостей. В столице Ямало-Ненецкого автономного округа прошло заседание президиума Государственного совета под председательством президента страны Владимира Путина. Тогда же состоялось собрание представителей северных территорий. По итогам знаковых мероприятий были разработаны основные направления государственной политики в отношении северных территорий России.
Отчасти они выполнены. Регионы получили ряд полномочий. Ожила национальная экономика. Эксперты связывают ее оздоровление с динамичной жизнью северных территорий. Хрестоматийный пример — начало промышленного освоения полуострова Ямал всколыхнуло трубопрокатную и тяжелую промышленность в ряде областей Центральной России. Крупные заказы получили проектные институты и подрядные организации.
— Но мы вынуждены признать, что исполнение принятых на заседании решений оставляет желать лучшего. На сегодняшний день не существует федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной северной политики, не принят пакет нормативных актов, КОМПЛЕКСНО регулирующий вопросы социально-экономического развития Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, — заключил на прошедшем 20 сентября в Салехарде совещании руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Федерации и представителей региональных политсоветов ВПП “Единая Россия” спикер Госдумы ЯНАО Сергей Харючи.
Федеральные законы северной направленности не то чтобы откровенно плохи, они скорее недоработаны. После многих обращений из регионов в план приоритетного национального проекта по развитию сельского хозяйства добавили новый раздел — о развитии северного оленеводства. На его финансирование из бюджета страны было перечислено 250 миллионов рублей. В масштабе страны — смешные деньги. Особенно если знать, что в ряде северных регионов давно порушены комбинаты по переработке оленины, да и сами стада поредели.
Или другой пример. Нормы 131-го федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” определяют границы муниципального образования в масштабах “пешей доступности в пределах одного светового дня”. Вот применительно к условиям Крайнего Севера категоричность закона выглядит несколько обескураживающей. Во-первых, на Полярном круге иные поселки раскиданы по таким далям, что за день пешим маршем от одного к другому не добраться. Даже если нет пурги. Кстати, законодатель не поясняет, какой день имеется в виду. Полярный? Но и его путнику может не хватить, чтобы добрести по тундре до людей. Далеко идти, однако...
— Федеральное законодательство переоценило потенциал сверхмалых поселений, — убежден председатель районной Думы муниципального образования Пуровский район Николай Мелишников. — Закон диктует, что если население поселка составляет хотя бы 101 человек и есть транспортная связь, — все, это должен быть муниципалитет.
В Пуровском районе — два поселка с населением около 200 человек. Большинство из них кочевники. Так что по месту прописки они скорее числятся, чем проживают. Собственные доходы таких населенных пунктов стремятся к нулю.
Тундровиков, по большому счету, мало волнует работа коммунальных служб. Кочуя по тундре, они не нуждаются в вывозе мусора и даже не думают про исправность уличных фонарей. Жителям любого поселка потребны услуги милиции, медиков, органов соцзащиты. Но это — уровень районной власти. Следовательно, считает Николай Александрович, нужно менять 11-ю статью 131-го ФЗ. Для этого северяне готовы выйти с законодательной инициативой. И тогда малоимущие муниципалитеты с радостью укроются под отеческой опекой районной власти.
Своим единообразием федеральные законы попросту ПРИРАВНЯЛИ регионы Крайнего Севера к среднероссийским стандартам. Втиснули их в общий шаблон, не посчитавшись с местными особенностями. Подправить российское законодательство сообразно с полярными условиями согласились бы многие региональные законодатели. Без большого убытка для державы регионам от этого вышло бы ощутимое облегчение.
Председатель законодательного собрания Республики Карелия Николай Левин привел интересную цифру: на Севере лишь 1 процент улучшения состояния дорожного полотна сразу на 5 процентов повышает эффективность работы автотранспортных предприятий. Это чисто северный эффект, в Нечерноземье такого результата нет. Деньги на то же дорожное строительство можно было бы изыскать, оставляя в местных бюджетах часть налогов на добавленную стоимость и добычу полезных ископаемых.
Не дожидаясь милости от федерального центра, власти регионов сегодня решают часть проблем собственными силами. В Республике Коми из местного бюджета были выданы субсидии на переселение рабочим обанкротившихся угольных шахт. Законодатели решили выдать компенсации обманутым дольщикам, чьи взносы на строительство жилья попросту растащили фирмы-однодневки, выдававшие себя за серьезных подрядчиков. Помощь получат 230 семей.
— Средняя сумма субсидии составляет около миллиона рублей. Можете подсчитать, во что это обойдется нашему бюджету. Но раз федеральный центр не может помочь, то мы сами приняли такое решение, — поделилась опытом председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская.
Локальные вопросы регионы могут решить. На крупные проблемы у них не хватит ни денег, ни полномочий. Без поддержки из центра не отремонтировать ветшающие детские лагеря, базы отдыха, где северная ребятня могла бы набраться сил и запастись витаминами перед девятимесячной зимой. Без поправок в законы не отменить порядок формирования врачебных участков. Сегодня нормативы обслуживания больных таковы, что один доктор может быть выделен на добрый кусок редконаселенной тундры.
Перспективы для диалога государства и северных регионов, конечно, есть. Разработка новых месторождений в рамках начатого проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”, по мнению вице-губернатора Ямала Виктора Казарина, одна из форм поддержки северных городов. Она способствует и развитию транспортной магистрали в ЯНАО, и в соседних регионах. Железнодорожная линия, пролегая через Новый Уренгой, соединит Ямал с севером Красноярского края, а ветка от Надыма до Лабытнанг и дальше на Ухту обеспечит проезд в европейскую часть страны.
4 июля сего года внесен на рассмотрение законопроект о повышении базовой пенсии для всех северян. С учетом надбавок она составит 1860 рублей вместо прежних 1260. Причем, отметила председатель Комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, пенсия будет увеличена для всех получателей — и для инвалидов, и для тех, кому поддержка положена в связи с потерей кормильца. Деньги заложены не в Пенсионный фонд, а в бюджет. Субъекты Федерации могут самостоятельно увеличить районный коэффициент.
В то же время, по словам Валентины Пивненко, разрозненность позиций северян порой затрудняет принятие нужных им законов. Сегодня в Государственной Думе РФ вопросами северян вообще занимаются только единороссы, составившие специальную рабочую группу. Подписанное в Салехарде соглашение о сотрудничестве законодательных органов государственной власти северных регионов и приравненных к ним местностей объединит голоса законотворцев, заявляющих Федерации о застарелых проблемах. Сергей Харючи сравнил его подписание с призывом о помощи при шторме. Голос одного мореплавателя, терпящего кораблекрушение, тонет в шуме стихии. Хор голосов будет услышан.
— Соглашение о сотрудничестве — тот задел, который послужит дальнейшему развитию территорий. На основе наших предложений будет с чем работать новому составу парламента, — заключил Сергей Харючи.
Среди предложений к Правительству РФ у северян есть одно, особое — создать в федеральном центре рабочую структуру, которая занималась бы экономическим и социальным развитием Севера.
— Все предложения, что сегодня здесь прозвучали, для меня не новы, и я их полностью поддерживаю, — резюмировал заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, — особенно заявление Сергея Харючи о том, что в российском правительстве должен быть восстановлен орган исполнительной власти, или государственный комитет, или министерство по проблемам социально-экономического развития Севера. Это позволит вести постоянный анализ происходящих на Севере явлений. С другой стороны — работники этой структуры будут вместе с депутатами Государственной Думы, с северянами, с нами, региональными законодателями, участвовать в инициировании различных федеральных законов, которые бы регулировали жизнь на Севере.
В прежние годы при правительстве был подобный комитет. Потом, как говорят законотворцы со стажем, его почему-то упразднили. Теперь проблемами коренных жителей тундры в аппарате правительства занимается только один специалист. И это — на весь бескрайний Север.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"