Пятиэтажка по улице К.Маркса в Тюмени больше 30 лет не видела ремонта. В доме текут все трубы, затапливается подвал, рушатся лестничные марши. Жители — сплошь пенсионеры и сами ничего не могут предпринять.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
По законам капитального ремонта
Пятиэтажка по улице К.Маркса в Тюмени больше 30 лет не видела ремонта. В доме текут все трубы, затапливается подвал, рушатся лестничные марши. Жители — сплошь пенсионеры и сами ничего не могут предпринять. Обращения в инстанции толку пока не дали.Таких домов в Тюмени и других городах юга области — полно. Капитального ремонта требуют более 60 процентов многоквартирного жилья. Что же делает власть, чтобы привести жилой фонд в нормальное состояние? Разговор об этом состоялся на заседании круглого стола в Тюменской областной Думе “Состояние, проблемы и пути обеспечения капитального ремонта жилищного фонда, передаваемого в управление собственникам жилья”. Заседание началось с показа фильма о состоянии как раз упомянутого дома. Картина перед участниками круглого стола предстала печальная. Но никого не удивила. О качестве старого жилого фонда знают все: и депутаты, и чиновники, и работники жилищной сферы, и журналисты. Но собрались не затем, чтобы погоревать — для приведения многоквартирных домов в достойное состояние стало хоть что-то делаться. Обсуждали как реальное положение, так и перспективы на ближайшие годы.
Капитальный ремонт жилья — общероссийская проблема. Об этом говорил Сергей Холманский, заместитель председателя Тюменской областной Думы, ведущий заседание. Он напомнил, что в послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2007 году президент заявил о необходимости создания специального фонда для эффективной работы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в объеме не менее 250 миллиардов рублей. Для решения поставленной президентом задачи в июле был принят Федеральный закон “О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", который устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта муниципальных домов и на переселение граждан из ветхого жилья.
— На сегодняшний день фонд располагает взносом в размере 200 млрд. рублей, но он будет пополняться, — сказал Сергей Павлович. И подчеркнул: — Средства фонда всех вопросов не решат, главная его задача — заставить активнее действовать на местах. Создание этого фонда — часть очередного этапа реформ в жилищной сфере, направленных на запуск рыночных экономических механизмов, которые уже доказали свою эффективность в других отраслях экономики. Не секрет, что в нашей стране около 60 процентов жилого фонда нуждается в капитальном ремонте. Покрыть эту потребность из бюджетных источников не представляется возможным. Средства собственников жилья — единственный устойчивый источник на перспективу. Простимулировать собственников жилья, мобилизовать их на несение затрат за пользование и капремонт своей собственности — в этом суть нового закона.
Критерии, по которым можно получить финансовую поддержку из фонда, очень жесткие. Одним из условий является наличие товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и частных управляющих компаний. Деньги из фонда поступят лишь в те регионы, где доля ТСЖ и ЖСК в общем жилом фонде составит не менее 5 процентов и имеется не менее 25 частных управляющих компаний. В 2011 году количество ТСЖ и ЖСК должно увеличиться до 20 процентов, частных управляющих компаний — до 80.
— Так что возможность получения финансовой поддержки за счет фонда зависит от активности собственников квартир. Органы местного самоуправления принимают решения о включении многоквартирных домов в программу капитального ремонта при наличии решений общих собраний членов ТСЖ и ЖСК или собственников помещений об участии в данной программе, — продолжил С.Холманский. — По нашим данным, Тюменская область в течение трех лет может получить из фонда более 2-х млрд. рублей. Это серьезные средства, даже при учете того, что сегодня требуется в десять раз больше, чтобы удовлетворить потребности в капитальном ремонте на юге области. В этих условиях основной задачей органов государственной власти в сфере жилищно-коммунального комплекса на 2008 год будет являться разработка и реализация региональной программы капитального ремонта жилищного фонда, создание накопительных счетов для проведения капремонта многоквартирных домов. А задача органов местного самоуправления — реализация адресных программ, активизация разъяснительной работы среди собственников жилья. При выполнении данной работы мы должны подумать о возможностях совершенствования мер адресной социальной помощи. К примеру, о субсидировании взноса собственников жилья на капремонт для малоимущих граждан. Следует рассмотреть возможность включения затрат граждан на капремонт дома в расчет регионального стандарта стоимости жилищных услуг, который применяется при определении права на получение субсидии и расчете размера субсидии на оплату коммунальных услуг.
Евгений Мискевич, директор департамента жилищно-коммунальной политики правительства области, дал общую характеристику жилого фонда.
— Жилищный сектор Тюменской области отличается достаточно высокой степенью благоустройства, — сказал он. — Обеспеченность услугами центрального теплоснабжения составляет 73 процента, холодного водоснабжения — 68, горячего — 59 процентов. Средняя обеспеченность жильем равна 21 квадратному метру на одного человека. В то же время техническое состояние многоквартирных домов существенно отстает от уровня обеспеченности коммунальными услугами. Главная причина этого — многолетнее отсутствие надлежащего технического обслуживания и ремонта домов. В начале процесса реализации Жилищного кодекса данный вопрос стал основным камнем преткновения при выборе способа управления жилым фондом. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Принято постановление правительства области о финансировании капремонта, по которому те собственники, которые раньше определились с выбором способа управления и согласны соучаствовать в финансировании капремонта в размере от 5 до 10 процентов, получают приоритетное право. На каждый дом составляется план ремонтных работ исходя из необходимости. В первую очередь ремонтируются внутридомовые сети, затем кровли и подъезды. Несколько иной порядок предоставления финансовой помощи предусмотрен для сельских муниципальных образований. Выделение средств производится на конкурсной основе тем МО, которые ранее других передали многоквартирные дома в управление собственникам и подали заявки со сметами на каждый дом.
Итак, дома стали ремонтироваться. Е.Мискевич привел цифры. В 2006 году капитальный ремонт был произведен на 227 домах, из них на 78 — в сельской местности. Выборочный ремонт был выполнен на 992 домах, которые лишь готовились к передаче собственникам. В 2007 году капитальный ремонт сделан уже на 260 домах, избравших форму управления, выборочный ремонт — на 378 домах. Сформирован план капитального ремонта на 2008 год, в него включены 703 многоквартирных дома, расходы составят около 1,5 млрд. рублей.
— Свою долю расходов на капитальный ремонт собственники вносят с рассрочкой платежа от 5 до 10 лет в виде ежемесячной платы от 80 копеек до 1,5 рубля с квадратного метра, — сообщил Е.Мискевич. — Это под силу практически любой семье. Расчет потребности на капитальный ремонт произведен до 2011 года. Разрабатываются адресные программы капитального ремонта на 2008-2011 годы, на их основе департаментом будет сформирована региональная программа капитального ремонта.
Как уже говорилось, для получения финансовой поддержки из федерального фонда содействия необходимо выполнение ряда условий. В Тюменской области часть их выполнена. Так, доля коммерческих организаций коммунального комплекса составляет 26,2 процента при требуемом показателе 25 процентов. Управление жилищным фондом ведут 178 жилищных организаций, из которых 58 процентов — частные. Показатель, требуемый по закону, — 50 процентов. Требования закона о выплате субсидий и льгот в денежном выражении выполняются еще с 2004 года. “Так что Тюменская область вправе рассчитывать на помощь федерального фонда”, — заключил директор областного департамента.
В выступлениях других участников круглого стола звучали предложения по организации капитального ремонта домов. В частности, говорилось о необходимости выработки критериев, по которым бы была создана очередность включения домов в программу капитального ремонта. Ассоциация собственников жилья и обслуживающих организаций обратила внимание на следующие обстоятельства. Оказывается, выделение денег на ремонт тех домов, где собственники избрали непосредственное управление, не производится. ТСЖ в Тюмени получили средства на капремонт в 2006 году не в полном объеме, а в 2007-м не получили вообще. И, наконец, участие собственников помещений в приеме выполненных работ по капитальному ремонту сводится к минимуму.
Кстати, вопросы качества капремонтов затрагивали и другие выступавшие. В частности, председатель ТСЖ “На Даудельной” Александр Клочков говорил о необходимости усиления контроля, более тщательной экспертизы смет.
Все предложения включены в “Рекомендации участников круглого стола”. В частности, правительству области предложено разработать и утвердить региональную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а также, среди прочего, разработать рекомендации по созданию накопительных счетов для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Органам местного самоуправления рекомендовано активнее проводить разъяснительную работу среди собственников жилья по вопросам реализации Федерального закона “О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”. И этот пункт для всех нас особенно важен. Уж что-что, а суть новых законов мы понимаем не всегда правильно. Обратившись еще раз к словам С.Холманского, приведенным в начале данного материала, мы уясним, на что нацелен закон о фонде содействия. С теми же, кто не читает газет, придется поработать местным властям.
P.S. В нашем доме, который выбрал себе управляющую компанию еще летом 2006-го, нынче сделали капремонт. Не полностью, а лишь в подвале. Все старые трубы заменили на новые, из современных материалов (жильцы сами проверяли). Но как только в Тюмени началась зима, у нас стали то и дело отключать отопление и горячую воду. В последний раз это случилось в понедельник, 24 декабря, когда подморозило очень сильно. А до этого отключали в пятницу, 21-го. А до этого — в начале декабря. Каждый раз в аварийной службе нашей управляющей компании говорили, что случилась авария на трассе, там работают Теплосети. Адрес назывался один и тот же: ул.Д.Бедного, 98. Комментарии, как говорится, излишни. Вот вам и капитальный ремонт дома.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.