По-разному на войне встречали Новый год. На долю летчика небесного тихохода “По-2” Михаила Сергеевича Базовкина выпало три незабываемых новогодних праздника.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Новый год в небесах
По-разному на войне встречали Новый год. На долю летчика небесного тихохода “По-2” Михаила Сергеевича Базовкина выпало три незабываемых новогодних праздника.Родом Михаил — из села Савенково Арсеньевского района Тульской области. Балашевское летное училище закончил в 1939 году. Это был первый выпуск, когда летчикам присваивали воинское звание — младших лейтенантов. Навыки в воинских познаниях пригодились Михаилу в 1942-м, когда его “фанера” стала грозой для фашистских вояк.
1943-й он встретил в партизанском отряде, где командиром был Алексей Сотников. Попал к партизанам в связи с крушением самолета (из-за неправильных действий парашютиста), а произошло это в районе озер под Новгородом.
1944-й Михаил встретил в Литве, в деревушке недалеко от Каунаса. Новогоднее застолье — с гусем, запеченным с яблоками, и товарищескими пожеланиями офицеров эскадрильи.
Особенно памятной была встреча летчиком Нового 1945 года. Тогда 17-й ночной бомбардировочный Оршанский авиационный полк 213-й авиадивизии Первой воздушной армии находился в Пруссии. На 31 декабря выпало мало полетов. Поздно вечером офицеры полка собрались в столовой, чтобы встретить Новый, последний год войны. Вдруг среди шумного многоголосья раздался громкий и четкий приказ начальника штаба: “Экипаж Базовкина — на боевое задание!” Предстояло на любимой “фанере” срочно выполнить разведывательно-фотографическое задание, отснять фашистские позиции в районе сильно укрепленной железнодорожной станции Гумбинен. До этого на злосчастную станцию летал самолет другого полка, но с задания не вернулся.
Новый год не то что стучался, а уже перешагнул порог своего времени. На душе — тяжело: его друзья Василий Грачев, Владимир Потапов, Алексей Исаев и другие летчики наполняют стаканы американскими напитками, недавно доставленными к Новогодью. Но приказ надо выполнять. И надо остаться живым. Приняв решение, Михаил зашел на позицию врага с тыла и навел самолет точно на цель. Штурман Иван Новокрещеный, мастер фотографии, сбросил осветительные бомбы САБ-15 и сделал отличные новогодние съемки.
В ту далекую ночь все небо было усыпано глазастыми звездами, луна хитро улыбалась летчикам, а снизу вели пулеметно-пушечный звездопад фашисты. Так Михаил и Иван встретили Новый год в небесах, в окружении натуральных и “искусственных” звезд.
После выполнения задания славный “По-2” вошел в пикирование и по “скольжению” с землей ушел в сторону от зенитных батарей.
После приземления техники насчитали 13 пробоин в миткалевой обшивке ночного разведчика. Командир эскадрильи, майор Георгий Битук был краток: “Ты, Мишка, в рубашке родился, да еще в Новый год...”
В годы Великой Отечественной, а воевал М.Базовкин в составе Волжского, Западного и третьего Белорусского фронтов, сделал около 400 боевых вылетов, за что и награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, боевого Красного Знамени, медалями. Войну он закончил в польском городе Данцинге.
После Великой Победы обучался в Ленинградской партийной школе, с 1951-го живет в Тюмени. К боевым наградам добавился орден Знак Почета, второй орден Отечественной войны I степени, медали и много различных знаков отличия.
Михаил Сергеевич был одним из организаторов городского клуба ветеранов, сначала — в школе №8, затем в ДК “Строитель”. У него дочь, сын, четверо внуков и внучек, три правнука, которые гордятся летчиком, отцом, дедом, прадедом М.Базовкиным.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.