Как всегда под Новый год, в Тюменском драмтеатре “взрослые” спектакли уступили место веселым постановкам, хороводам у елки. В канун зимних каникул юных зрителей пригласили на премьеру сказки “Молодильные яблоки”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сказка — ложь?
Владимир Илюхов — автор многих детских пьес, таких, как “Пять бусин в осенней траве”, “Как Баба Яга дочек замуж отдавала”, “Казаки”, “О страхе запечном” и других. Спектакли по сказкам вологодского драматурга ставили в Ростовском, Екатеринбургском ТЮЗах, Арзамасском драматическом театре, в Саранском театре оперы был создан мюзикл по одной из самых популярных пьес Владимира Илюхова “Как Настенька чуть кикиморой не стала”.(фото2)Как всегда под Новый год, в Тюменском драмтеатре “взрослые” спектакли уступили место веселым постановкам, хороводам у елки. В канун зимних каникул юных зрителей пригласили на премьеру сказки “Молодильные яблоки”. Пьесу вологодского актера и драматурга Владимира Илюхова поставил Павел Прибыток.
Режиссер из Калининграда уже знаком тюменцам: в прошлом году он удивил многих неожиданной версией известной даже самым маленьким истории о лисице и зайце.
— Пьеса подбиралась так, чтобы зрители почувствовали контраст, — пояснил Павел Прибыток. — “Клочки по закоулочкам” — постановка современная, “Молодильные яблоки” — обращение к русским традициям, то есть к вечному. Нам хотелось порадовать детей, наших самых благодарных и в то же время самых требовательных зрителей...
Поставить хороший детский спектакль так же сложно, как и “взрослый”. Школьники все больше компьютерами интересуются, черпают знания не по старинке — из книг, а из Всемирной паутины. Обычной сказкой про репку, Колобка, Чебурашку и Крокодила Гену их не увлечешь, потому и приходится режиссерам искать оригинальные пьесы. Вряд ли оценит ребенок монотонное, назидательное действо — в детском спектакле нужна яркость, красочность, частая смена картинок. Очень легко воспринимается мюзикл или музыкальный спектакль. Именно таким получились “Молодильные яблоки”.
Сюжет пьесы Владимира Илюхова мало чем отличается от традиционной версии сказки. В некотором царстве-государстве жил да был царь Горох. Конечно же, у него был сын Иван (да не дурак, а просто так — себе на уме). Решил этот парень хоть куда какой-нибудь подвиг совершить, славы сыскать, заодно и молодильных яблочек для старого отца добыть — вот и отправился в путь-дорогу. Но, как часто случается даже в обычной жизни, а не только в сказках, искал Иван яблочки — нашел нечто большее. Хорошо известная любому школьнику сказка превратилась по задумке драматурга в историю о первой любви, настоящей дружбе.
Как выяснилось, заинтересовать юных зрителей старой сказкой довольно просто: актерам нужно лишь самим ненадолго поверить в сказку, пошалить — почувствовать себя детьми, посмотреть на мир их глазами. Благо выбранный жанр скоморошьей потехи позволяет это сделать без ущерба для содержания пьесы.
В спектакле очень удачно подобраны декорации. Конструкции-трансформеры мгновенно превращались то во дворец царя Гороха, то в избушку Бабы Яги или логово Злодея Злодеича. В сценографии главного художника драматического театра Алексея Паненкова, как всегда, скрыто множество метафор. Можно, к примеру, долго ломать голову, пытаясь разгадать, почему же у Бабы Яги на спине — огромная игольница в форме шляпки от мухомора... А можно — просто от души повеселиться, воспринимая происходящее на сцене как шутливое, забавное действо, не требующее философских размышлений.
Актерам драмтеатра хорошо живется в детском спектакле: они играют очень азартно, с удовольствием. Особенно хороши главные герои — Иван-царевич (Алексей Иноземцев) и Аленушка (Диана Быстрицкая). Стольник в исполнении Сергея Скобелева — хитрец-недотепа, который ни донос толком настрочить не может, ни заложницу захватить. Владимир Обрезков гармонично смотрится в роли Злодея Злодеича. Отрицательному персонажу с устрашающим именем, что называется, очень к лицу усыпанный шипами блестящий серебристый костюмчик. Злодей совсем не злой и вредный, он — бессовестный. “Совесть-то, чай, не моль: в барахле не водится”, — глубокомысленно замечает Злодеич. Он кого угодно удивит своей “щедростью”, если надо, даже молодильными яблочками готов поделиться с Иваном: все равно червивые.
Написанная современным языком история о том, как царевич за яблоками ходил, а нашел любовь, человеком стал, понял, что значит дружба, рассчитана на младших школьников. Вернуться в детство не помешает и родителям.
— Сегодня из нашей жизни уходят благородство, доброта... На щит подняты лидерство, состоятельность, сила, авторитет, — уверен режиссер. — Но если сила и авторитет не подкреплены какими-то человеческими качествами, они оборачиваются во вред. Богатырь не тот, кто впереди шагает, а тот, кто слабым помогает. Издревле богатырь на Руси был защитником, опорой. Сказкой “Молодильные яблоки” хотелось бы напомнить зрителям о забытых ценностях.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.