24 мая 2025     

Общество   

Частица “Золотого фонда"

Для жителей Красноселькупского района вопрос о том, какую газету выписывать, последние двадцать лет не возникает вообще. Какие могут быть сомнения, если есть “Северный край”?! В свою очередь, местным журналистам не приходится тратить энергию на подписные кампании: газета давно приходит практически в каждый дом райцентра, сел Толька и Ратта, а это значит, что число подписчиков долгие годы остается постоянным — в пределах 1100-1200 человек.
(фото2)Газета в районе появилась по инициативе геологов. Крестными отцами “Северного края” здесь считают начальника планово-экономического отдела Красноселькупской нефтегазоразведочной экспедиции Алексея Акулова и первого секретаря РК КПСС Григория Кулинича — они вместе хлопотали об открытии типографии и редакции. Такое разрешение было получено при условии, что экспедиция построит за свой счет здание Дома печати. Геологи согласились, выделили средства, а местные строители в рекордные сроки, насколько позволила навигация, выполнили этот заказ. В середине августа 1986 года в типографии начали устанавливать оборудование, а 27 сентября здесь самостоятельно отпечатали первый номер.
Нынешний главный редактор Надежда Николаевна Файвисович, газетчик с 30-летним стажем, начала работать в “Северном крае” 18 лет назад рядовым корреспондентом. “Нет ничего лучшего в жизни, чем собственный опыт”, — по сей день любит цитировать классика Файвисович, постоянно подтверждая эту мудрость на практике. В своей газете ей приходилось быть линотипистом, корректором, фотокорреспондентом, ответственным секретарем, репортером, выпускающим редактором, главным. А когда перешли на компьютерную верстку, Надежда Николаевна с удовольствием занималась и дизайном полос, хотя эта работа отнимала у нее массу времени, а порой просто выбивала из графика. Но график графику рознь: у личных дел возможны варианты, а все, что касается выхода газеты, — это святое...
Зато сейчас, вот уже десять лет, общественно-политический еженедельник “Северный край” выходит в журнальном варианте, в двухцветном исполнении и с полноцветной обложкой. В этой газете есть постоянные рубрики и молодежное приложение “Тусовка”, страничка “Чаптя” для коренных жителей района — селькупов и литературная страница, материалы которой со временем стали основой солидного сборника стихов “Наш Селькуп — удивительный край”. И вполне справедливо признание работы коллектива в общероссийском масштабе: газета “Северный край” занесена в “Золотой фонд прессы”.
Кто в газете еще, кроме главного редактора, делает погоду? Да каждый сотрудник! Вообще, работать в районке — это особое мастерство и ответственность. Правда, журналисты таких газет совсем не пишут очерков и аналитических статей — площадь не позволяет, зато они в совершенстве владеют информационными жанрами, и репортажи с места событий появляются чуть ли не в каждом номере — были бы события. Вполне возможно, что иногда у журналистов районок нет-нет, да и появляется зависть к коллегам, представляющим большую прессу: везет же, мол, людям, в командировки ездят, интервью у знаменитостей берут... Но, с другой стороны, они знают точно: газетчики районного масштаба тоже для кого-то самые авторитетные люди, а за интересным собеседником вовсе не обязательно ехать на край света, он может скромно жить на соседней улице. И еще умудриться надо первым открыть для читателя такой клад!
В “Северном крае” отлично уживаются выпускники факультетов журналистики и вчерашние девчонки-школьницы, профессиональный художник Роман Марков переквалифицировался в фотокорреспонденты буквально за лето и не жалеет о таком повороте судьбы, а Виталий Фирсов еще два года назад просто не подозревал, что ему неожиданно придется по душе производство газеты. Здесь, как и в любой другой редакции, проходят летучки и иногда возникают споры за место на полосе. Но каждому корреспонденту хочется написать больше не только из-за гонорара: журналисты “маленьких” газет, сами того не подозревая, становятся летописцами, ведь в архивах исследователи первым делом спрашивают подшивки местных газет.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"